Кто будет челябинским губернатором?
-11°
Сообщить новость
17.02.2010 12:53

Кто будет челябинским губернатором?

Первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов прокомментировал новый рейтинг выживаемости губернаторов, который опубликовали Международный институт политической экспертизы (МИПЭ) и фонд «Петербургская политика».

Рейтинг:
Рубрика: Политика

В вину челябинскому губернатору Петру Сумину эксперты вменяют исключительно состояние его здоровья. Составители рейтинга предсказывают скорую политическую кончину двух старожилов - башкирского президента Муртазы Рахимова и челябинского губернатора Петра Сумина. Причем, в вину Сумину, полномочия которого истекают в апреле 2010 года, эксперты ставят состояние его здоровья и тяжелую ситуацию в моногородах. Между тем, как напомнил «Ведомостям» первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов, приход Сумина в регион в 1996 году начался с того, что его враги обнародовали единственный аргумент, который у них был против него: историю болезни.

«С тех пор ничего не изменилось, а по показателям развития область - лучшая в округе: оперативно решены проблемы моногорода Златоуста, не имеет никаких задолженностей ни один из муниципалитетов», - убеждал Косилов. Косвенным свидетельством того, что Сумин сохраняет политический вес, может служить его недавняя видеовстреча с президентом России Дмитрием Медведевым. Глава государства высоко оценил усилия губернатора по борьбе с безработицей, невыплатой заработной платы и посткризисному развитию региона.

В то же время стоит сказать, что некоторые прогнозы федеральных экспертов по части отставок региональных лидеров сбываются. Так, ранее в число губернаторов-«двоечников» заносили три фамилии: Россель, Рахимов и Сумин. Как мы знаем, отставка Росселя, обладавшего огромным политическим весом, состоялась, и стала шоком для многих.

В свежем рейтинге политической выживаемости, о котором говорит Косилов, единицы получили 64-летний губернатор Челябинской области Сумин и 76-летний президент Башкирии Рахимов. Полномочия первого истекают в апреле, второго - в январе 2011 года. Осенью эксперты выставили им двойки как руководителям регионов. По мнению экспертов, проблемы первого - плохое состояние здоровья, тяжелая ситуация в моногородах и серьезные враги на федеральном уровне, а второго - конфликтность. Общая беда обоих - возраст и новая политика Кремля по замене ветеранов губернаторского корпуса.

Рейтинги политической выживаемости губернаторов традиционно составляют следующие эксперты:

Дмитрий Бадовский, заместитель директора научно-исследовательского института социальных систем, член Общественной палаты России.

Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»,

Оксана Гончаренко, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России,

Леонид Давыдов, председатель комиссии по местному самоуправлению и жилищной политике Общественной палаты России,

Виталий Иванов, директор Института политики и государственного права,

Модест Колеров, управляющий директор информационного агентства REGNUM,

Глеб Кузнецов, политолог,

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы,

Андрей Рябов, член научного совета Московского центра Карнеги,

Алексей Титков, доцент кафедры публичной политики факультета прикладной политологии государственного университета «Высшая школа экономики»,

Ростислав Туровский, генеральный директор Агентства региональных исследований,

Юлия Янбаева, исполнительный директор агентства «Минченко GR-консалтинг».

Что касается новых двоечников последнего рейтинга, ими стали Юрий Неелов (ЯНАО), Юрий Лужков (Москва), Сергей Антуфьев (Смоленская область) и Георгий Боос (Калининградская область). По сравнению с осенним рейтингом стало больше губернаторов-отличников: 21 против 11, но увеличилось и число двоечников.

На экспертов повлияло появление четких критериев увольнения губернаторов, заявленных президентом в конце прошлого года, объяснил руководитель МИПЭ Евгений Минченко.

Для справки:

Международный институт политической экспертизы (МИПЭ) учрежден в 2003 году. группойа специалистов в области PR и политконсалтинга во главе с выходцем из Челябинска Евгением Минченко. Фонд «Петербургская политика» и Международный институт политической экспертизы (МИПЭ) составляют рейтинги политической выживаемости губернаторов с 2007 года. Экспертами по 5-балльной шкале оценивается степень политического влияния действующих глав субъектов Федерации с точки зрения их способности сохранить свой нынешний пост. Это влияние может определяться различным набором фактором - наличием/отсутствием негативных новостей из региона, активностью конкурентов, привлекательностью/непривлекательностью территории для потенциальных лоббистов, выстроенностью отношений с федеральными чиновниками и партиями, уровнем социальной напряженности, результатами выборов, в определенной степени - реальной эффективностью глав субъектов Федерации.

В числе возможных сменщиков Петра Сумина на посту губернатора Челябинской области в разное время называли несколько фигур: депутатов Госдумы Валерия Гартунга, Михаила Гришанкова и Дмитрия Вяткина, первого зама Сумина вышеупомянутого Андрея Косилова, главу Челябинска Михаила Юревича, вице-губернатора Евгения Редина, бывшего вице-губернатора области, а ныне заместителя федерального министра Романа Панова.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?