Возвращение «Red Machine»
-7°
Сообщить новость
17.02.2010 04:37

Возвращение «Red Machine»

Венцом Олимпийских игр всегда был финал хоккейного турнира. Ванкувер-2010 не исключение. Решающая игра задолго до объявления составов сборных представлялась нам как противостояние Канады и России.

Рейтинг:
Рубрика: Хоккей
Возвращение «Red Machine»

Двух сильнейших сборных мира, двух абсолютно противоположных стилей игры, двух великих хоккейных держав.

Все прогнозы и мысли относительно хода олимпийского турнира пока очень субъективны и основываются больше на статистических данных, собственных выводах после просмотров предыдущих игр сборных и легком налете уверенности в обязательной победе. Это о российских болельщиках. Два «золота» чемпионатов мира и дубль Ковальчука в Квебеке возродили веру в «Big red machine», о чем писали все канадские издания после финального матча в 2008 году. Так в чем же сила нашей сборной и чем же так страшны канадцы, коими их малюют?

Состав сборной России:

Вратари: Илья Брызгалов («Финикс»), Семен Варламов («Вашингтон»), Евгений Набоков («Сан-Хосе»). Защитники: Антон Волченков («Оттава»), Сергей Гончар («Питтсбург»), Денис Гребешков («Эдмонтон»), Дмитрий Калинин («Салават Юлаев»), Константин Корнеев (ЦСКА), Андрей Марков («Монреаль»), Илья Никулин («Ак Барс»), Федор Тютин («Коламбус») Нападающие: Максим Афиногенов («Атланта»), Илья Ковальчук («Нью-Джерси»), Павел Дацюк («Детройт»), Данис Зарипов, Алексей Морозов (оба - «Ак Барс»), Сергей Зиновьев, Виктор Козлов, Александр Радулов (все – «Салават Юлаев»), Евгений Малкин («Питтсбург»), Александр Овечкин, Александр Семин (оба – «Вашингтон»), Сергей Федоров («Металлург», Мг).

Вратари

Вратарская бригада у нашей страны в полнейшем порядке. Евгений Набоков в этом сезоне входит в пятерку лучших голкиперов НХЛ (читай – мира) по двум основным статистическим показателям – коэффициенту отбитых бросков (928 – 3 место) и среднему количеству пропущенных шайб за игру (2.26 – 5 место). Набоков вполне может вытащить для сборной четвертьфинал/полуфинал. Сегодня он ничем не уступает в классе Николаю Хабибуллину, которому удался подвиг в матче с чехами в четвертьфинале Солт-Лейк-Сити-2002. Тогда россияне выиграли 1:0, а наш вратарь отбил 41 бросок.

Основные плюсы Набокова – сбалансированность во всех компонентах игры, опыт и уверенность в себе. Это не «вратарь куража». Тем не менее он, без сомнения, входит сейчас в пятерку лучших голкиперов мира и потенциально будет первым голкипером сборной, хотя, по словам Владислава Третьяка, Набоков и Брызгалов начнут турнир по очереди. Илья Брызгалов проводит свой лучший сезон в НХЛ за «Финикс», его статистика близка к набоковской. «Койоты» стали первым клубом в заокеанской карьере Ильи, где он стал стабильным первым вратарем. И это немаловажно для чемпиона мира-2009. Илья отлично играет под давлением и не растеряется в матче, где условная Канада нанесет по его воротам 45-50 бросков. При всем при том в этом году у него уже 6 «шатаутов» (У Набокова – 2) и это больше говорит в его пользу в сравнении с Набоковым, если вспоминать Хабибуллина и проводить параллели с матчем с чехами.

Два наших вратаря отлично дополняют друг друга и составляют одну из сильнейших бригад в Ванкувере. Третьим голкипером в Канаду едет 21-летний Семен Варламов. Ясно, что с прицелом на Сочи-2014. Вряд ли Семену удастся выйти на лед. Он всего лишь должен пропитаться атмосферой Игр и набраться нужного опыта и эмоций. Варламов наше будущее. Набокову к сочинской Олимпиаде «стукнет» 38 лет и именно Семен может стать одним из лидеров вратарской линии России.

Защитники

Марков – Волченков. Андрей Марков из «Монреаля» является на сегодня одним из лучших атакующих защитников мира. Именно через него будет строиться игра в большинстве. Несмотря на травму сухожилия, полученную в октябре, Андрей успел восстановиться и набрать 18 очков в 26 играх. Антон Волченков - полная противоположность Маркову. Это типичный «стэйхоум» защитник, основным хлебом которого являются блокированные броски и силовые приемы (124 в сезоне 2009/10). По этим показателям Волченков всегда в лидерах НХЛ. С таким защитником сзади Марков сможет спокойно атаковать и поддерживать своих нападающих. Многие эксперты отправляют Антона в 4 звено, но по качеству игры он, несомненно, должен быть в первом-втором.

Гончар – Тютин. Челябинец Сергей Гончар по стилю - клон Андрея Маркова, чуть чаще «пожарящий» в этом сезоне у своих ворот. Именно поэтому отправим его во второе звено, также с большими шансами на игру в большинстве. В атаке он ничуть не хуже Маркова, но немного проигрывает ему в скорости, что может привести к неоправданным голам при численном преимуществе. К слову – это уже четвертая Олимпиада Гончара.

26-летний Тютин так же хорош при игре в большинстве и это отличительная черта российской команды. Любой из защитников, кроме, пожалуй, Волченкова может отлично сыграть в атаке и каждый из них очень мобилен, что и обеспечивает сборной ее неповторимый «тотальный» хоккей, когда противник может ждать неприятностей от кого угодно и из любого угла площадки.

Никулин - Корнеев. Два двукратных чемпиона мира заслужили путевки в Ванкувер. Оба были лидерами обороны сборной, оба много поиграли вместе на этапах Еврохоккейтура. И Никулин и Корнеева можно назвать «золотой серединой» сборной. Атакующие успехи у них мирно соседствуют с надежными действиями в обороне, причем, с «монстрами» типа Райана Гецлафа оба уже встречались в Квебеке, а Хитли и Нэша и вовсе ели на ужин, поэтому бояться за эту пару не стоит, в каком бы сочетании они ни оказались в итоге.

Калинин - Гребешков. Ни у того, ни у другого сезон нельзя назвать выдающимся, но пресловутый опыт побед чемпионатов мира и умение надежно сыграть именно в нужный момент, безусловно, говорит за их выбор. Никто не будет требовать от этих защитников голевых феерий. Надежность и только надежность. Вот и все, что нужно от них Быкову.

Нападение

Овечкин – Дацюк – Семин. Зубодробительное звено. Умница Дацюк, «отбойный молоток» Овечкин и тонкий технарь Семин. Вашингтонская связка Овечкин-Семин выстрелит в любом случае, это одно из главных оружий России. Про универсализм Дацюка сказано также много. Некоторые специалисты называют его лучшим игроком мира. Посмотрите его видео в «youtube». Оно скажет о нем лучше всяких слов. Овечкин же есть Овечкин. 89 очков в 59 мачтах в этом сезоне. Показатель +/- равный 43 и 145 силовых приемов. Машина для забивания голов не может засбоить. Это главный мотор сборной и предмет самого повышенного внимания.

Ковальчук – Малкин – Афиногенов. Здесь мы видим еще одну связку - Ковальчук – Афиногенов. Только она родом из «Атланты». И пусть Ковальчук уже играет в «Нью-Джерси». Две трети сезона они отыграли бок о бок, успели навести шороху на всю лигу. Год назад «Безумный Макс», как зовут Афиногенова, не имел никаких шансов на поездку в Ванкувер, но переход в «Атланту» дал ему эту возможность. Связка должна сыграть.

Ковальчук чуть подсдал после перехода в «Нью-Джерси», но это естественный процесс адаптации под другой стиль игры. Две шайбы Ильи в финале Ванкувера и есть пример настоящего Ковальчука. Форвард будет одним из лидеров сборной и способен на все. «Центрить» звено будет Евгений Малкин. Всего лишь обладатель Кубка Стэнли этого года. Всего лишь первый россиянин – обладатель «Конн Смайт Трофи» - приза самому ценному игроку плей-офф. Пусть Женя проводит не лучший свой сезон, но многое из того, что он умеет делать на площадке, сегодня не умеет никто в мире.

Зарипов – Зиновьев – Морозов. Хоккеисты, знающие друг друга, как облупленные и проведшие вместе четыре сезона в «Ак Барсе». Говорить о них тоже, собственно, нечего. Умнейшее звено, яркие представители комбинационного советского стиля игры. Последователи звена КЛМ (Крутов – Ларионов – Макаров). Все они показывают в этом году очень приличный хоккей. Все – в лидерах среди бомбардиров КХЛ. Впрочем, это не удивительно. Мы уже к этому привыкли.

Козлов – Федоров - Радулов. Еще одна наигранная связка. Козлов и Радулов играют вместе в «Салавате Юлаеве». Хоть и в разных звеньях, но имеют очень полное понятие о возможностях и сильных сторонах друг друга.

У нашей сборной не будет как такового «чекинг-лайн», то есть сдерживающего звена, подобного канадскому Морроу – Ричардс – Стаал. Все будут нацелены прежде всего на атаку, но самым агрессивным будет, конечно, звено Федорова. Ярость и напор Радулова хорошо известны. Он готов смести с пути любого соперника. Его отлично дополнит габаритный Козлов (195 см, 105 кг), задачей которого будет борьба на «пятачке» и 40-летний Федоров со своим 20-летним НХЛ-овским опытом.

Соперники

Канада.

Состав: Бродер, Люонго, Флери. Пронгер – Скотт Нидермайер, Марло – Джо Торнтон – Хитли Кит – Сибрук, Тэйвс - Кросби - Игинла Бойл – Уэбер, Нэш - Гецлаф - Перри Даути, Морроу – Майк Ричардс – Эрик Стаал Бержерон Состав «отцов хоккея» на бумаге выглядит очень страшно. И чем ближе будут матчи плей-офф, тем сильнее будут дрожать коленки.

Вратари. Бродер и Люонго сейчас сильнейшие вратари мира. И точка. Третьим едет Марк-Андре Флери, выигравший с «Питтсбургом» Кубок Стэнли в прошлом году. Голкипер, который выиграл «чашку», становится на высшую ступень иерархии. Тем не менее Флери едет третьим. Потому что еще совсем молод. 25 лет для вратаря - это мало. Любопытно, что все три голкипера являются выходцами из франко-канадской провинции Квебек, которая является главным поставщиком кадров для оборонительной линии №1 в НХЛ.

Защита. В первой паре будут играть опытнейшие Крис Пронгер и Скотт Нидермайер. На двоих у них 71 год возраста, 11 Матчей всех звезд, пять Кубков Стэнли, два «золота» Олимпиады, два «Джеймса Норриса» (приз лучшему защитнику сезона) и по одному «Конн Смайту» и «Харту» (самому ценному игроку регулярного чемпионата по версии журналистов). Да, возможно, лучшие годы обоих позади, но спуску они не дадут никому.

Большие надежды возлагаются на вторую пару – Данкан Кит и Брент Сибрук. Оба представляют «Чикаго», в котором сейчас россыпь молодых звезд. На сегодня эта пара, пожалуй, лучшая в НХЛ по таким характеристикам как сыгранность и надежность. Кит более атакующий защитник и с 53 очками занимает второе место в споре бомбардиров-защитников. Сибрук жестче и со 158 «хитами» шестой среди игроков НХЛ в этой номинации.

Результативный Дэн Бойл и силовик Ши Уэбер - это третья пара. Бойл один из лучших атакующих защитников лиги, Уэбер же напоминает Антона Волченкова с его страстью к жесткой контактной игре. Седьмым защитником Майк Бэбкок взял 20-летнего Дрю Даути. И это скорее аванс на будущее, хотя Даути уже вовсю феерит в НХЛ (45 очков в 61 игре).

Нападение. Первая тройка Марло – Джо Торнтон – Хитли из «Сан-Хосе» Набокова сейчас является самой результативной за океаном и показывает отменную игру в большинстве. Треть из своих очков они заработали как раз находясь в численном преимуществе. Проблема с розыгрышем лишнего, уверен, этим ходом Бэбкока будет решена. Хотя если в воротах будет именно Евгений Набоков, у них могут возникнуть большие проблемы.

Мощно выглядит и второе звено нападения Тейвс – Кросби – Игинла. Молодой Тейвс, зажигающий на полную в «Чикаго», лидер сборной Сидни Кросби и один из лучших силовых форвардов мира Джером Игинла. Но! 21-летний Тэйвс уже был «отшлепан» сборной России в финалах. Дважды. У Кросби также нет опыта подобных скоротечных турниров, впрочем как и у Малкина. Игинла же пока не в форме. Так что настоящую силу звена можно будет увидеть лишь в первых матчах турнира.

Гренадерское звено Нэш – Гецлаф – Перри вполне может стать одним из открытий турнира. Все трое - мощные форварды, способные продавить любую оборону. И их нужно опасаться любому сопернику, особенно командам типа Финляндии, у которой проблемы с габаритными игроками. Плюс здесь мы видим сыгранную связку Кори Перри – Райан Гецлаф из «Анахайма». Можно сказать, что это прямая противоположность третьей тройке нашей сборной. Яркие представители хоккея канадского против ярких представителей российской школы. Интересно.

«Чекинг-лайн» у канадцев обязательно будет. Морроу – Ричардс – Стаал. Хотя никакое сдерживающее звено никогда не справится ни с Овечкиным, ни с Ковальчуком. Но это уже стратегия игры против России. Просто таких нападающих больше нет ни у кого.

Швеция

Состав: Лундквист, Густавссон, Лив. Лидстрем – Крунвалль, Альфредссон – Хенрик Седин – Даниэль Седин Энстрем – Одуя, Эрикссон – Бэкстрем - Модин Элунд – Мюррей, Хернквист – Зеттерберг - Хольмстрем Таллиндер - Юханссон, Вейнхандль – Форсберг - Польссон Действующие чемпионы Олимпийских игр могут выбить кого угодно, но для этого им нужно прыгнуть выше головы. У скандинавов возрастная оборона, но в то же время пять человек совсем не имеют олимпийского опыта, плюс - посредственные хоккеисты по краям нападения 2-4 троек. Посредственные, конечно, в сравнении со сборными России и Канады.

Центральная же ось замечательная – Хенрик Седин - сейчас второй бомбардир НХЛ после Овечкина. Никлас Бэкстрем великолепен в «Вашингтоне», Зеттерберг наряду с Дацюком – лидер «Детройта», что касается великого Форсберга, то абсолютно неясно в какой форме придет двукратный олимпионик в Ванкувер, и как будет выглядеть после своих многочисленных травм. Во вратарской же линии есть явный первый номер – Хенрик Лундквист из «Рейнджерс». Очень надежный и стабильный.

Об остальных

Не вижу, больше сборных, способных составить конкуренцию этим трем. У американцев крепкий молодой состав без звезд, который привычно будет играть в агрессивный хоккей и в давление. Обыграть могут кого угодно, но не Россию и Канаду. Скажу, что «кишка тонка», но в Сочи в 2014 году эта сборная может стать реальной силой.

Что может предложить Финляндия? Трех великолепных голкиперов – Нииттюмяки, Кипрусоффа и Бэкстрема. Среднюю линию обороны и нападение, где будут выделяться все те же бессменные братья Койву, Селянне, Лехтинен и братья Рууту. Вредный и скабрезный финский стиль известен всем – это игра от обороны с многочисленными грязными приемами. Ни себе, ни людям. Но сюрприза не будет. Потолок Финляндии – полуфинал.

Чехи также уже не способны ни на что. Нападение выглядит тускло. Выделяются лишь Ягр, Томаш Плеканец из «Монреаля» и Патрик Элиаш. Оборона поинтереснее, но уехать далеко на одних лишь защитниках у чехов не получится.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?