Кому нужны олимпиады?
+14°
Сообщить новость
18.02.2010 04:16

Кому нужны олимпиады?

Наши девушки не попали в мазь. Наш летающий лыжник чуть позднее оттолкнулся от стола, не дотянул даже до 90-метровой отметки и в итоге откатился за пределы третьей десятки. Но особенно досаден провал нашего саночника. Он нечисто прошел второй вираж и в итоге потерял три сотых секунды...

Рейтинг:
Рубрика: Спорт
Кому нужны олимпиады?

Это стоило российской команде бронзовой медали, на которую мы имели все основания расчитывать. Беда.

Многие тысячи шарлатанов и бездельников правят тризну на костях национальных бюджетов. Посреди искаженных болью лиц и корчащихся бездыханных тел возникает самая дорогая реклама, рассчитанная на самых восторженных недоумков планеты. Фирмы платят за такую рекламу бешеные деньги, телекомпании заражают бешенством сотни миллионов. Карабкаясь друг на друга, десятки журналистов продираются с микрофонами к молодому человеку, который промчался на лыжах, санках или коньках на сотую долю секунды быстрее другого молодого человека. Неуловимый отрезок времени, в течение которого мы с вами не всегда успеваем моргнуть, отделяет большие деньги и оглушительную славу от безвестности, безденежья, а нередко и позора. Все это настолько бессмысленно и безумно, что для объяснения этой гигантской нелепицы были изобретены специальные термины. Без них и вне их объяснить существование современных олимпиад совершенно невозможно.

Это такие пышные и пустотелые словосочетания, как «реализация всех возможностей человеческого организма», «состязание передовых спортивных методик», «показатель социального развития». Но лидируют по тонусу шарлатанства два жупела: «честь флага» и «спорт высших достижений».

Знакомство известного российского журналиста с олимпийским закулисьем началось глубоким изумлением. Сеульская Олимпиада была безумно щедрой. Южная Корея выходила в широкий мир во главе стаи молодых азиатских тигров. Гостеприимство переполняло чаши. Журналисты жили в отдельных комнатах трехкомнатных квартир со всеми удобствами, включая телевизоры и кондиционеры. Завтраки для них были бесплатными. По утрам, под пологами огромных шатров, представителей прессы ожидали по 300 европейских блюд и блюд восточных, преимущественно корейской национальной кухни.

Предусмотрительные поляки и румыны набирали даровой еды в панамы и карманы на весь долгий день, никто из персонала их не останавливал. Наш рассказчик старался на Олимпиаде вовсю. Завел знакомство с волонтерами-студентами в охране Олимпийской деревни,  его пропускали туда чаще, чем было положено.

Мы считаем, что Олимпиада — это нечто, устраиваемое ради спортсменов. Но на Олимпиаде в Сеуле они жили в условиях хуже журналистов. Спортсменов помещали по четверо (иногда и по шестеро) в такой же комнате, какие были у журналистов на одного. Еда спортсменов тоже была вкусной и обильной — но у журналистов оказалась разнообразнее. В комнатах спортсменов не было кондиционеров, а телевизоры — только в холле. Пребывание этих юношей и девушек до выступлений на Играх было достаточно суровым, а после выступлений многих из них тут же отправляли домой. Так случилось с российскими велосипедистами-шоссейниками. Они покатили в первый день и должны были привезти золотые медали. Так хотели в спорткомитете. Но ребята остались без медалей. Они старались. Они за финишем валились без сил. Многих от перенапряжения рвало желтой слизью. Их выворачивало под чудовищный мат тренеров и функционеров. После «позорной гонки» всех ребят тут же отправили на Родину. Даже погулять часок по Сеулу не дали.

Знаменитые спортсмены, миллионеры от баскетбола или тенниса, — и носа не казали в тесные конюшни Олимпийских деревень. Только милая и обаятельная немка Штефи Граф, тогда первая ракетка мира, охотно разделила с соотечественниками прелести общежития.

А вот апартаменты членов МОК, таинственного и могущественного Международного Олимпийского комитета - это было сильно. Один член занимал два этажа пентхауса. Номер другого члена МОК был в самом дорогом отеле Сеула, а сам отель — в самом высоком на тот момент здании мира. В прохладном холле можно было играть в волейбол.

Итак, что же получается? Олимпийская деревня — массовка Игр. От журналистов зависит их успех. Это важнее спортсменов. Судейский корпус стоит выше журналистов — это чиновники Олимпиад. Наконец, руководители международных федераций, национальных олимпийских комитетов и самого МОК — хозяева бизнеса. Экономить на себе у них нет никаких резонов. А эти термины «честь флага» и «спорт больших достижений» - они не для хояев.

Слезы на глазах победителей несведущие принимают за вершину патриотического вдохновения. Страшные травмы, которые причиняли себе совсем еще мальчики и девочки, которые почти наверняка станут инвалидами, — казались естественными жертвами, приносимыми на алтарь величия своей страны. Но на самом деле СВД, спорт высших достижений, — не спорт. Это также не радость, не отдых, не здоровье. Перед каждым чемпионским пьедесталом лежат палаты искалеченных неудачников и даже кладбищенские секции. Самое естественное состояние за пьедесталом — безысходная инвалидность. Профессиональные спортсмены живут с круглосуточной мышечной болью. Из великих спортсменов редко выходят великие тренеры.

СВД — всегда игра с нулевой суммой. Вы не можете выиграть, не унизив соперника. Лавры достаются одному, чуть пожиже — еще двоим. Остальные — лузеры. Обожествление победы приводит к оправданию любых средств. Дружба между спортсменами внутри одного вида существует только как исключение, подтверждающее правило. Fair play, честная игра, давно стала насмешкой.

СВД — главный потребитель преступной фармакологии. Не утихает война тайных наркотических лабораторий. По мнению подавляющего большинства спортсменов, более развитые страны - образцы обратной морали, использующие в преступных целях свое научное превосходство. СВД не может служить примером для широкого спортивного движения.

Нормальному резвому юноше нет никакой нужды выбегать из десяти секунд на 100-метровке, тем более тратить на это здоровье. Китайцы, особенно в городах, обожают играть в баскетбол, но китайская сборная в грандах не числится. В Гренобле три француженки стали чемпионками по биатлону, но четвертой, запасной, в их команде не было. По той простой причине, что этим видом спорта во Франции занимались только эти три девушки.

СВД и массовый оздоровительный спорт имеют мало общего, а противоречий — масса. СВД монополизировал СМИ и просто поработил телевидение. СВД растит культ сверхчеловека — нациям же нужны обычные здоровые мужчины и женщины. Главное противоречие в том, что СВД отвлекает силы, средства и внимание общества от реального здоровья в область легенд и мифов. Этот переброс огромных ресурсов был бы невозможен без жупела «честь флага». Честь этой чести по праву принадлежит нашей стране в лице могучего Советского Союза. Это СССР внес в гламурное олимпийское движение азарт классовой борьбы. Это СССР придал очкам-голам-секундам грохот непримиримых революционных битв. К близорукости прочего мира стоит отнести то, что он этот вызов принял.

Сколько раз мы видели эту душещипательную картинку: медленно ползет вверх знамя «нашей родины», торжественно звучит не слишком длинный отрывок из национального гимна, губы победителя (ницы) шевелятся в такт музыке, по тугой щеке тихо катится патриотическая слеза. Кого-то из наших игроков распекали за то, что они под наш «Союз нерушимый» стоят как болваны. Хотя с чего бы Арвидасу Сабонису рыдать под этот постылый мотив? В Сеуле наша сборная одолелиа американцев во многом стараниями литовского гиганта.

Но уже на Олимпиаде в Атланте Сабонис играл «против нас». Играл все так же великолепно, может, даже лучше, чем в Сеуле. Когда один наш тренер, тоже в Атланте, буквально молился, чтобы боксера из Украины «чем-нибудь придавило, иначе этого парня нам не пройти», — обычным зрителям тоже тихо мечталось о мигрени или поносе для украинского соперника. Но что же это такое, черт побери!

Почему мы восхищаемся литовцем? Потому, что он изумительный атлет, или потому, что его маленькая страна не успела оторваться от СССР? Почему мысленно насылаем мигрени на вчерашнего кумира из Запорожья? Потому что какие-то деятели съехались в Беловежской Пуще?

В каждом виде спорта нации имеют свои представительства. Единый Советский Союз выставлял одну хоккейную команду. Распавшийся Союз — уже с полдюжины. Европа неумолимо движется к единству. Значит ли это, что на футбольном чемпионате континента через десять лет останутся только сборные Европы, России, Абхазии и Южной Осетии?

Честь флага» разъединяет нации. Олимпиады плодят ксенофобию. Люди ликуют, когда у «чужой» девушки подвернется лыжа, «чужой» парень промахнется у наших ворот. «Честь нашего флага» неотделима от злорадства к флагу не нашему. Что, кроме насмешки, вызывает дряхлый лозунг «О, спорт, ты — мир»? Все эти вопросы не имеют рационального объяснения, пока оставляем в стороне главный мотив Олимпиад — деньги.

Игры — гигантский бизнес международной корпорации МОК. Здесь завязаны интересы строительных, транспортных, туристических, зрелищных компаний. Главная заинтересованная сторона — национальные бюрократы. «Честь флага» — неистощимая кормушка для чиновников всех рас и цветов кожи. Если самые зрелищные, прежде всего, игровые виды спорта сами себя кормят, то прочее висит обузой на национальных бюджетах.

Массы обезумевших граждан, называющих себя болельщиками, благословляют чиновничий распил бюджетных денег под туманные обещания олимпийского золота. Вот и президенты, что американский, что белорусский, взяли себе за моду одаривать Олимпиады своим сиятельным присутствием — понятно, за счет налогоплательщиков.

Между тем, тихие миллионеры из МОК неутомимо множат число олимпийских дисциплин. В этом году из нашей страны, где половина сельских роддомов не имеет горячего водоснабжения, поехали в Ванкувер толкать по льду большие полированные камни. Говорят, с прицелом на Сочи.

Есть только один способ справиться со всей этой напастью. Надо покончить со спортом высших достижений как нахлебником бюджета. На плечах казны следует оставить только то, что прямо связано со здоровьем нации. Только в считанных школах России есть плавательные бассейны. Мало теннисных кортов, хоккейных коробок. Совсем худо с освещенными и ухоженными беговыми, лыжными, велосипедными дорожками.

Оно все так, но надо еще пережить Ванкувер. Потом дожить до Сочи. Потом еще подкопить деньжат. А уж потом решать, кому нести флаг по школьной дорожке.

229

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей