Мастер-класс: как вести бизнес в кризис
+4°
Сообщить новость
19.02.2010 08:48

Мастер-класс: как вести бизнес в кризис

Современная пьеса в 12-ти действиях с перерывом на один кофе-брейк и один обед без пролога и эпилога.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Мастер-класс: как вести бизнес в кризис

Назначение: для всех, кто пришел на мастер-класс.

Действие 1-е : Национальные особенности бизнеса в России или Экономика без права.

Действие 2-е : Лидерство. Идея, ресурсы – ключевые факторы бизнеса.

Действие 3-е : Выбор партнера и контрагентов.

Действие 4-е : Организационно-правовая форма бизнеса.

Действие 5-е : Бизнес и налоги.

Действие 6-е : Наемные сотрудники, или кадры решают все.

Действие 7-е : Активы компании.

Действие 8-е : Бизнес-планирование «по-русски».

Действие 9-е : Управление бизнесом. Маркетинг.

Действие 10-е : Право, закон, договор.

Действие 11-е :Кредиторы и дебиторы.

Действие 12-е : Бизнес и власть.

Действующие лица и исполнители : АВТОР - он же тренер, он же бизнес-консультант, он же академик, 1-й УЧАСТНИК 2-й участник 3-й участник 4-й участник 5-й участник 6-й участник Организатор МАСТЕР-КЛАССА, зрители, еще куча всякого неизвестного народа, пришедшего за свои личные деньги получить беспроигрышные рецепты вселенского счастья и благоденствия.

Действие разворачивается в каждом городе нашей необъятной Родины, в конференц-зале отеля хорошего уровня, с некоторыми перерывами на сон АВТОРА и его хаотичного перемещения в пространстве (продолжительность перерыва зависит от способа перемещения и расстояния между городами). Авторы диалогов – участники МАСТЕР-КЛАССА, которые дорожат своим временем.

Тренинг начинается с заметным опозданием, однако АВТОР готов ко всему: бурно рассказывает о своей исключительной предприимчивости и о том, что бизнеса в России нет, все под крышами разного рода, часто сдабривая свою речь словами «хрень», «ментовские» (ударение на предпоследнем слоге), «как бы» и т.д. и звуками «пр-р», «пш-ш», «чпок» и т.п.

В качестве вступления АВТОР показывает через проектор фрагмент из фильма «Собачье сердце», в котором профессор Преображенский и доктор Борменталь беседуют во время обеда. 2-й участник 3-ему : - Интересно, все участники по 8 тыщ с носа заплатили за фрагмент из «Собачьего сердца»? 3-й участник 2-му : - А я люблю этот фильм! Не пойму, какое действие щас идет. 2-й участник 3-ему : - Фильм я тоже уважаю, но я его дома на диване с пивом рублей за 300 погляжу! А какая инструкция, такой и МАСТЕР-КЛАСС!

АВТОР очень много говорит про Москву и жизнь в ней, которая ничего общего не имеет с жизнью остального государства. 2-й участник 3-ему: - А может, перед нами Анатолий Павлович МКАД, посол Москвы в Российской Федерации? 4-й участник сидит на первой парте по соседству с симпатичной девушкой, не обращает на нее никакого внимания и благоговейно смотрит на АВТОРА. 2-й участник 4-му : - Уважаемый, вы почему не конспектируете речь АВТОРА? Несолидно! Это же не наш метод!

Продолжается диалог 2-го и 3-го участников. 2-й участник 3-ему : - Чего ты не понимаешь? Действие 5 началось, слово «налоги» АВТОР сказал. 2-й участник 3-ему : - Глянь, что-то наш дорогой 1-й УЧАСТНИК шибко загрустил 3-й участник 2-ому : - О России думает. Отдохнуть ему надо. 2-й участник 3-ему : - Некогда ему отдыхать, когда бардак такой в России!

Видимо, АВТОР настолько крут, что я чувствую себя полным идиотом! Кстати, а где наш неизвестный участник? 3-й участник 2-ому: - Его учить, как налоги не платить и откаты давать – только портить.

АВТОР внешним видом и манерой говорить, а также составом и способом построения предложений очень сильно кого-то напоминает. 2-й участник 3-ему : - А может, перед нами Л.И.Брежнев?

МАСТЕР-КЛАСС продолжается. 2-й участник 3-ему : - Действие 2 началось. 2-й участник 3-ему : - Вроде бы действие 6, но как-то я не очень уверен. 2-й участник 3-ему : - Сдается мне, минут через 15 весь регламент будет исчерпан. 2-й участник 3-ему : - Может, это все таки Л.И.Брежнев? И внешне он, и говорит то же самое, и слова такие же. АВТОР говорит о каких-то немыслимых вещах во взаимоотношениях в бизнесе, что не надо ничего планировать и прогнозировать, все приходит само собой, и главное в бизнесе – не результат, а процесс. 2-й участник 3-ему : - Диверсионный какой-то.

1-й УЧАСТНИК за свои деньги и время организатору МАСТЕР-КЛАССА этого не простит.

АВТОР на магнитной доске прикрепляет очень красивые фигурки героев сказки «Репка». 2-й участник 3-ему : - Словенский эпос «Свекла». Бабка, внучка, сучка.

АВТОР говорит об управлении компанией, при котором топ-менеджеры делают что хотят, а собственников за людей не считают. 2-й участник 3-ему : - Уважаемый, а ты в чьих интересах управляешь компанией? 3-й участник 2-ому : - Я за мир во всем мире. А ты?

АВТОР говорит о деловых целях. 3-й участник 2-ому : - Ваще жесть! У нас нет никакой деловой цели. 2-й участник 3-ему : - Да у большинства тут присутствующих участников и неделовой-то нет, чего уж там.

 5-й участник дремлет. 2-й участник разлегся на стуле, сложил руки в замок на животе. 2-й участник 3-ему: - Уважаемый, тебе осталось еще только свечку в руки взять! 3-й участник 2-ому: - А ты псалмы петь будешь? 2-й участник 3-ему: - Я еще и кадилом помашу, и кагорчику налью. Ну, давай, наливай, вздрогнем. Наливают минеральной воды, приветствуют друг друга, резко выдыхают, выпивают, занюхивают рукавом.

5-й участник дремлет. Через какое-то время встает и с важным видом уходит в корилор. 2-й участник 3-ем : - Пошел спать в коридор, там диван больше и мягче. В это время 4-й и 5-й участники возвращаются из коридора. 2-й участник 3-ему: - Интересно, а что 4-й и 5-й участники делали вдвоем в коридоре в одно и то же время? 2-й участник 3-ему: - Интересно, а чего АВТОР все время пальцем на 4-го участника показывает, когда про сончас говорит?

АВТОР продолжает МАСТЕР-КЛАСС, входит в раж. 2-й участник 3-ему: - Сдается мне, МАСТЕР-КЛАСС рассчитан на почти дебилов. 3-й участник молчит, думает. 2-й участник 3-ему : - Ну мы-то ладно, а 1-му то участнику каково?

МАСТЕР-КЛАСС продолжается, атмосфера становится звенящей. 2-й участник 3-ему: - Что-то у АВТОРА лицо покраснело, волнуется, что ли? Или жареным запахло, соображает, как быстрее и незаметнее уйти?

АВТОР по неизвестной причине переходит на достаточно складный рассказ о трудностях, с которыми он постоянно сталкивается в своей деятельности. 2-й участник 3-ему : - Что то у АВТОРА одни проблемы. Сдается мне, ему самому консалтинг нужен.

АВТОР говорит о крупных успешных компаниях, о психологии, на которой построен весь успех, о внутрикорпоративной религии (ИКЕА и т.д.). 2-й участник 3-ему : - АВТОР повторяется 3-й раз, это симптом! 2-й участник 3-ему: - Сдается мне, щас обедня начнется. В смысле молиться будем коллективно. 3-й участник 2-ому: - Я уже в коме. Тебе пишет мой фантом. 2-й участник 3-ему: - Ну фан – это поклонник, понятно. А том - это кто за одной партой с тобой сидит, что ли?

После обеда АВТОР показывает очередной отрывок из фильма. При этом гаснет свет. 2-й участник 3-ему: - Я думал, глаза лопнули. 3-й участник делает из бумаги самолетик и пытается запустить его в сторону АВТОРА. 2-й участник образно, на пальцах руки, показывает 3-ему участнику, что самолетик можно сбить из рогатки. Сосед 3-его участника по парте имитирует разборку шариковой ручки и стрельбу из нее мокрыми бумажными шариками. 2-й участник 3-ем : - Можно еще по доброй старой школьной традиции и в сифу поиграть, только тряпку мокрую с мелом надо.

АВТОР говорит о своих успешных продажах всего и вся за 50% от выручки. 2-й участник 3-ему: - Давай наймем его всю нашу продукцию и услуги продавать ведрами, стаканами, метрами и пр.

АВТОР говорит о том, что они весной всей конторой пойдут на какой-то недалеко расположенный прудик и будут его чистить. 2-й участник 3-ему : - В нашем городе есть несколько любителей на разных экзотических приспособах по волнам гонять и по полям. Так что, теперь всей областью для них каждую весну все водоемы и луга чистить?

АВТОР очень подробно говорит об изъятии долгов. 2-й участник 3-ему : - Уважаемый, смотри как участники МАСТЕР-КЛАССА изъятием долгов любыми средствам заинтересовались! 2-й участник 3-ему : - Смотри, уважаемый, задолжаешь кому-нибудь из участников МАСТЕР-КЛАССА, они теперь ученые, применят результаты МАСТЕР-КЛАССА на практике – мало не покажется!

АВТОР взвинчивает темп МАСТЕР-КЛАССА и тембр голоса. 2-й участник 3-ему : - АВТОР к концу МАСТЕР-КЛАССА стал так крут, что я аж холодным потом покрылся. 2-й участник 3-ему : - АВТОР так крут, что уже над ним вижу божественный нимб! АВТОР говорит о том, что нужно спокойно относиться к долгам. 2-й участник 3-ему : - В общем, я после этого МАСТЕР-КЛАССА никому и ни за что платить вообще не буду, а всем сегодняшним участникам и подавно! Последний кадр – блиц-опрос : Господа участники, вы удовлетворены сегодняшним МАСТЕР-КЛАССОМ? Нет! Столько времени зря потеряли!

Занавес.

Записано на основе реальных событий и диалогов

386

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей