19.02.2010 11:01

Владимир ПЕРЕЛЯЕВ: «Успешность определяется движением»

Директора свинокомплекса «Родниковский» агрохолдинга «Уралбройлер» Владимира Переляева мы застали за архиважным делом - он рассчитывал процесс оплодотворения племенного родительского стада. На белом листе бумаги - непонятные неискушенному человеку цепочки из кружков и линий, рядом - столбики цифр…

Рейтинг: 0
Владимир ПЕРЕЛЯЕВ: «Успешность определяется движением»
*Директора свинокомплекса «Родниковский» агрохолдинга «Уралбройлер» Владимира Переляева мы застали за архиважным делом - он рассчитывал процесс оплодотворения племенного родительского стада. На белом листе бумаги - непонятные неискушенному человеку цепочки из кружков и линий, рядом - столбики цифр… Полная сосредоточенность и самоотдача. Неужели ему это интересно? Ведь Владимиру Николаевичу всего 29 лет. Но оказалось, что амбициозности и желания понять не только азы свиноводства, но и профессионально разбираться в этой непростой сфере, у него хоть отбавляй.* *- Вы родились свиноводом?* - Нет, я родился обыкновенным мальчиком в обыкновенной рабочей семье. Просто жизнь так сложилась. Я профессию свиновода не выбирал, скажу больше: после школы по зову сердца и души поступил в юридический институт МВД России. За годы обучения успел побегать в форме, но оказалось, что вузовская теория и практика так далеки друг от друга, что пришлось о романтичности профессии забыть. Поступил на экономический факультет ЮУрГУ, а когда его закончил, занялся рекламным бизнесом. Мне это было очень интересно, но потом судьба подарила возможность поработать исполнительным директором птицефабрики в компании «Уралбройлер». И вот сейчас я здесь. *- Не страшно было совершать такие крутые виражи в карьере?* - Ещё как страшно! Не думайте, что рекламный бизнес - это только слова и продажи, в нём получаешь неплохой опыт хозяйственника. И всё же менять привычное на нечто абсолютно новое было сложно, но темп современной жизни таков: нужно постоянно двигаться вперёд, пробовать что-то неизвестное, расслабляться категорически не рекомендуется. Если не успеваешь, то теряешь интересные возможности и сам становишься не интересен. Успешность определяется движением. Так что лучше рисковать, чем топтаться на одном месте. *- Как быстро вы освоили специфическую терминологию, вошли в суть птицеводства, а теперь и свиноводства? Удалось ли вникнуть в жизнь и профессию агрария?* - Вникнуть до конца, конечно, не удалось. Я учусь каждый день и каждую минуту узнаю что-то новое - знания усваиваются хорошо. В свиноводстве (улыбается) я третий месяц, но не боюсь общаться с более опытными и старшими товарищами на равных. Мне, разумеется, чаще приходится принимать управленческие и маркетинговые решения, но кое в чём специфическом я уже чувствую силу. Мне, например, удалось убедить в своей правоте начальника производства, который проработал в отрасли более 20 лет. Он признал верность и экономическую обоснованность моего решения, хотя поначалу настаивал на том, что закуп поголовья родительского стада должен быть ниже запланированных показателей. Я рассчитал производственный цикл и убедил производственников в том, что даже с учётом естественной убыли стада, выбраковки нам будет достаточно гораздо меньше свиней и хряков, чем они насчитали. Их расчёты могли бы привести к тому, что свиней просто некуда было бы ставить. *- Понятно, это отзвуки экономического образования… А вот кто выбирал породы свиней, которые будут ковать будущее благополучие холдинга?* - Лично свиней я не выбирал, конечно, но преимущества выбранных пород знаю. Сегодня в свинокомплексе только родительское стадо, состоящее из трёх европейских пород («Йоркшир», «Ландрас», «Дюрок»), приплода ждём в первых числах июня. А выбрали их потому, что у них хорошие показатели: сохранность, ежесуточные привесы, умеренный аппетит. Словом, это мясная порода и толщина сала будет не больше двух сантиметров. Дело в том, что у нас в планах продавать охлаждённое мясо, а также производить готовую продукцию в виде колбас, копчёностей, полуфабрикатов, пельменей. *- Ну раз уж вы в теме, сможете отличить одну породу хрюшек от другой, так сказать, в лицо?* - Я ещё не настолько крутой специалист, но «Дюрок» - коричневый, а у «Ландраса» ушки висячие. Но вот если «Ландрас» и «Йоркшир» повернутся ко мне… хвостами, спасую. Однако дайте только срок - мне пока кабинетной работой заниматься приходится немного, постоянно нахожусь в движении: слежу за процессом, заглядываю в свинарник… Научусь и этому. *- Наверное, теперь вашим любимым фильмом стал фильм «Свинарка и пастух»?* - Я его не видел. Придётся полюбить? Что ж, «Основы свиноводства» под редакцией Кабанова - уже настольная и любимая книга. Мы ведь практику только начали нарабатывать, поэтому приходится штудировать теоретические сведения. Персонал тоже учится. Привычные технологии выращивания свиней уходят в прошлое, приходится многим опытным осознавать, что кормить отходами и из вёдер уже невозможно - есть сбалансированные корма, специальные автоматизированные раздатчики… Так что процесс постижения идёт планово, в рабочем порядке. *- Команду единомышленников уже набрали?* - Процесс идёт, только не факт, что это будут единомышленники. Зато точно могу сказать, что это будут профессионалы самого высокого уровня. Нам единая мысль не нужна - у нас приоритеты едины, а мнения должны быть разными. Зерно истины рождается в споре - это не пустые слова. Если главный инженер, например, станет во всём со мной соглашаться, то что в этом хорошего? Пусть будет даже небольшой рабочий конфликт, он, возможно, необходим для принятия верного решения. Нашу работу подкорректируют совместно решаемые задачи, мы ставим планку с очень большой высотой, и её нужно непременно взять. У холдинга есть весьма неплохие показатели в птицеводстве, по результатам работы за прошедший год мы сработали в отрасли лучше всех. В свиноводстве будем стараться добиться столь же высоких результатов. Как только в нашей области выйдем также на первое место, будем покорять российский рынок. *- Как только цикл производства заработает полностью, будете рекомендовать продукцию друзьям?* - А как же! Я предпочитаю на своём столе видеть то, что произвожу. Недавно был на дне рождения, где гостей пытались накормить копчёными куриными крылышками бледного вида. С большим удовольствием узнал, что это продукт не от «Уралбройлера» - в противном случае сотрудники цеха глубокой переработки имели бы неприятный разговор со мной. Пробовать я их даже не стал. *- Свинокомплекс «Родниковский» появился на земле Красноармейского района не так давно, а планов уже громадьё?* - Разумеется, в это производство было вложено около двух миллиардов рублей и столько же будет вложено ещё. Для агрохолдинга открытие нового объекта - естественный процесс развития, стоящий таких масштабных вложений. Поэтому всё здесь делается по последнему слову прогресса: лучшее европейское оборудование, лучшие породы свиней. Прогресс на месте не стоит, и при возведении комплекса (именно возведении, хотя на этом месте был около 10 лет назад такой же объект, но хозяйство пришло в упадок) учли абсолютно всё и выбрали только самое лучшее. Всего два года назад соседи-свердловчане построили современный свинокомплекс «Уральский», но за столь небольшой срок появились новые технологии и новое оборудование, более эффективное и менее энергоёмкое. У нас есть всё для планомерной и эффективной работы, поэтому мы можем прогнозировать результаты и оптимистично смотреть в будущее. *- В чём же плюс для жителей Красноармейского района?* - В Красноармейском районе ещё не было такого суперсовременного предприятия - после запуска всех его мощностей оно обеспечит рабочими местами более полутора тысяч человек и внесёт свой вклад в районный бюджет. Специалисты холдинга уже подсчитали, что лепта будет значительной - около 20% всех налоговых поступлений в районную казну, а это значит, что можно решать многие наболевшие социальные проблемы. Уже сегодня можно с уверенностью сказать, что «Родниковский» войдёт в пятёрку самых крупных в России и обещает быть вторым по масштабам производства в Челябинской области.
1156

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей