Челябинская ГРЭС вышла на максимальную нагрузку
+16°
Сообщить новость
20.02.2010 11:58

Челябинская ГРЭС вышла на максимальную нагрузку

В конце прошлого года Челябинская ГРЭС впервые за последние 26 лет достигла предельного уровня установленной электрической мощности - 82 МВт.

Рейтинг:
Рубрика: Экономика

По сравнению с предыдущим отопительным периодом выработка электроэнергии на ЧГРЭС за ноябрь, декабрь и январь увеличилась более чем на 11 миллионов киловаттчасов. В 2007 году на электростанции была введена в эксплуатацию новая турбина Калужского турбинного завода. Остальные же резервы поднятия мощности станции скрывались в особенностях конструкции работающего оборудования.

До проведенной в 2009 году реконструкции не удавалось полностью загрузить турбины 7 и 8. Они изначально были рассчитаны на производство электроэнергии и отпуск 150 тонн пара в час промышленных параметров крупным предприятиям. После ввода новой редукционно-охладительной установки, которая преобразует рабочий пар в турбине в пар для отопления жилых районов Челябинска, турбоагрегаты 7 и 8 сейчас могут быть полностью загружены. Вырабатывается дополнительная электроэнергия.

В рамках проекта по увеличению рабочей мощности ЧГРЭС в 2009 году модернизировали подвод воздуха к горелочным устройствам на паровых котлах 4 и 7, что одновременно позволило увеличить межремонтный период котлов и снизить концентрацию оксидов азота на этих котлах в два раза. Также провели реконструкцию турбоагрегатов 4 и 6. Восстановление ступеней давления турбин позволило снять ограничения на выработку ими электрической мощности. Хотя возраст этих машин солидный, их мощность после реконструкции превысила номинальную.

- Мы давно шли к предельной мощности. Но реализация проекта была запущена на максимальные обороты лишь с приходом концерна Fortum. Все эти мероприятия вместе и обеспечили прирост электрической нагрузки ЧГРЭС до установленной мощности. Сегодня персонал станции стремится обеспечить такой режим выработки энергии на постоянной основе, - говорит главный инженер ЧГРЭС Сергей Пашнин.

Напомним, ЧГРЭС была построена еще по Плану ГОЭЛРО. Первая турбина дала ток 15 сентября 1930 года. Старейшая станция региона надежно обеспечивает электрической и тепловой энергией население и промышленные предприятия Челябинска по сей день.

215

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей