-11°
Сообщить новость

Стратегия деятельности предприятий малого и среднего бизнеса в условиях глобального финансового кризиса

24.02.2010 10:31

Современное развитие экономики в России находится под значительным влиянием мирового финансового кризиса. Проблема кризиса заключается в противоречии между основами капиталистической системы и государственного регулирования...

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экономика

Основным звеном этого кризиса является сформированная на сегодня банковская система. Абсолютное большинство банков являются суть коммерческими организациями, деятельность которых направлена на извлечение максимальной прибыли, что подтверждено уставами этих организаций. В итоге банки не заинтересованы в конкретном развитии каких-либо производств, так как основным их назначением является «ростовщичество». Рассмотрим особенности этого влияния для предприятий малого и среднего бизнеса (ПМСБ).

Прежде всего кризис носит глобальный характер и рассчитывать на его быстрое завершение, по мнению многих аналитиков, не стоит. Из этого следует, что предприятиям необходимо быть готовыми к продолжительной деятельности в новых условиях. В основе создания и работы АМСБ можно выделить следующие основные факторы: наличие «идей» и объектов интеллектуальной собственности; связи с профильными чиновниками в регионах и министерствах; возможность кредитования на приемлемых условиях или наличие начального капитала.

Основными заказчиками для ПМСБ являются: государственные предприятия; крупные акционерные компании; зарубежные предприятия; организации религиозных конфессий; население как непосредственный потребитель продукции. Естественно, развитие ПМСБ напрямую связано с эффективностью деятельности заказчика.

Отрицательными факторами при этом являются: общее снижение валовой продукции и как следствие – заказов; усложнение условий банковского кредитования и увеличение процентной ставки; падение платёжеспособности населения. Например, по сравнению с периодом 6.08 - 10.08 в период с 11.08 - 02.09 объём денежных средств, поступающих в ЗАО «Уральский инжиниринговый центр» (УрИЦ, Челябинск), сократился более, чем в 4 раза. Хотя следует отметить, что поступления от деятельности в области обучения и переподготовки специалистов остаётся на прежнем уровне. Также необходимо отметить постоянный рост поступающих заказов на работы в области оборонного комплекса и связанных с ним производств.

Тем не менее само по себе положение ПМСБ имеет и ряд преимуществ: наличие «идей» и «связей» является субъективным фактором, который не зависит от внешних обстоятельств; ПМСБ может более быстро и эффективно использовать инновационные и передовые технологии за счет своей естественной гибкости и приспособляемости; ПМСБ, как правило, меньше обременены кредитами и невозвращёнными инвестициями, чем «гиганты».

При этом на Западе, к примеру, кредитные портфели большинства банков на 50% состоят из займов для ПМСБ.

Направление деятельности: тенденции и стратегия

Наиболее перспективными в долгосрочном плане могут быть: заказчики (следует обратить внимание на структуры, непосредственно связанные с госзаказом (крупные госмонополии, оборонно-промышленный комплекс, муниципальные структуры); виды деятельности (наиболее перспективными будут направления, удовлетворяющие двум требованиям - низкой чувствительности к кризису, например медицина, питание, и малой капиталоёмкости (сфера услуг, аутсорсинг, обучение); финансирование (в связи с ужесточением правил кредитования сделать ставку на публичную отчётность, так как банки интересуют не только ликвидные залоги (недвижимость), но и фискальный баланс, и прозрачность бизнеса).

Представляется интересным сотрудничество с фондами прямых инвестиций, которые, по некоторым данным, располагают примерно 15 млрд долларов. Но это, как правило, предполагает и продажу доли бизнеса. Возможно также и слияние как обмен долями бизнеса между профильными и сопрофильными предприятиями, что позволяет увеличить совместный актив.

Инновации, новые технологии

Использование инновационных технологий позволяет сократить и оптимизировать общие расходы предприятия и сделать его более привлекательным для заказчика. При этом необходимо выделить как инновационные технологии, используемые непосредственно на ПМСБ для повышения эффективности управления и производства, так и инновации, которые предлагаются заказчику в виде продукта). Привлечение иностранных инвесторов, обладающих ноу-хау, с целью создания совместных предприятий. Например: организация совместного предприятия в Челябинске по ремонту и производству запасных частей для машин непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) в металлургии с применением уникальной технологии восстановления плит кристаллизаторов (совместный инвестиционный проект холдинга компаний УрИЦ (Россия) и крупнейшего концерна SMS Group (Германия), государственная поддержка (для более весомой поддержки ПМСБ могут использоваться следующие решения), кредитование ПМСБ на условиях, сравнимых с ипотекой с обязательной периодической отчётностью и прозрачностью бизнеса, снижение или объявление моратория на налоговые поступления от ПМСБ на фиксированный период, если предприятие создаёт новые рабочие места и увеличивает объём производства; чёткое формирование льгот для предприятий, участвующих в государственных инновационных проектах;

Возможно, целесообразным является создание группы уполномоченных государством банков, целью работы которых станет извлечение прибыли, вложение денег в конкретные производства и финансирование инновационных программ. При этом финансирование должно осуществляться целевым назначением под конкретные работы с минимальной процентной ставкой или даже без неё; линия финансирования в зависимости от проекта должна осуществляться до пяти лет при обязательной строгой отчётности и мониторингу финансированного предприятия. Таким образом именно предприятия малого и среднего бизнеса при государственной поддержке имеют наиболее благоприятные шансы для успешной деятельности в условиях кризиса.

Валерий БОДРОВ, президент холдинга группы компаний «Уральский инжиниринговый центр», Челябинск

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?