Эльбрус НИГМАТУЛЛИН: «Люблю насладиться плодами своего труда»
+6°
Сообщить новость
25.02.2010 04:55

Эльбрус НИГМАТУЛЛИН: «Люблю насладиться плодами своего труда»

Эльбруса Нигматуллина, силача и непобедимого атлета, знают не только в Челябинской области, но и далеко за её пределами. Он постоянно пробует себя в чем-то новом, ставит рекорды, затевает интересные и полезные проекты. Там, где он, нет места скуке и дурному настроению.

Рейтинг:
Рубрика: Спорт
Эльбрус НИГМАТУЛЛИН: «Люблю насладиться плодами своего труда»

Общение с этим человеком зажигает и вдохновляет, есть в нём лидерский огонёк, притягивающий к себе. Наверное, поэтому там, где многие бы спасовали и опустили руки, он идёт и просто говорит: «Здравствуйте, я Эльбрус Нигматуллин, и у меня есть идея». Мало найдётся смельчаков, решившихся не дослушать того, что говорит улыбчивый стронгмен. Но он понапрасну мускулами не играет - своё влияние использует дозировано и только для дела.

- Чем живёте, Эльбрус?

- Приятными ожиданиями. Весна всё-таки будет, солнышко уже пригревает, а значит, и настроение повышается. Не скажу, что оно было слишком уж плохое, но хочется большего. А каждодневные будни насыщены, порой даже слишком. Провожу соревнования по районам Челябинской области на звание самого сильного человека. Цель - выявить талантливых и перспективных ребят, которые смогли бы в дальнейшем стать спортсменами, показать хорошие результаты. Районные центры и моногорода с удовольствием откликаются на почин, для молодых ребят это на самом деле очень важно.

Возрастных ограничений практически нет, поэтому попробовать может каждый, за исключением подростков, конечно. Они приходят в качестве зрителей, моя задача - показать как можно большему количеству людей, что возможностей достаточно везде, что мальчишки подрастут и тоже смогут силёнками померяться. А в конце мая - начале июня проведу турнир в областном центре, который будет называться «Самый сильный человек Южного Урала». В нём примут участие победители районных соревнований. Думаю, будет интересно - дух соревнования вдохновляет людей, особенно тех, у кого в жизни не так много ярких событий.

Представьте, что ребята иной раз даже не подозревают о том, какие силы и мощь в них спят. Моя задача - дать таланту проснуться, а уж программу упражнений и тренировок я предоставлю. Выезжаю на места каждую субботу - сколько сумею провести, столько и проведу. Жаль, что не могу проводить тренировки лично, ведь на самом деле желающих попробовать себя не так мало.

Только парни из сёл и небольших городков не знают ответа на простейшие вопросы, где, как, зачем. Не все могут выбраться из деревни, как когда-то это сделал я, но помочь-то теперь я могу. Ребята в глубинке работают и, что скрывать, пьют и дерутся, потому что силушку богатырскую деть некуда. А, может, в них дар, Богом данный?

Вот в Октябрьском районе такой уже нашёлся: жил и думал, что он такой, как все. Ан нет. Видели бы, насколько он сам был поражён тому, что оказался самым сильным человеком в районе. Перспективы и возможности у него шикарные, и дорогу для совершенствования ему показали, так что захочет - далеко пойдёт. В Челябинске в этом смысле проще: желающие могут прийти и получить помощь и потренироваться, но в области тоже есть силачи - просто они ещё об этом не знают.

- Вы все это делаете на общественных началах?

- А как же иначе? Просто я убеждён, что не всем дано стать хоккеистами, дзюдоистами, теннисистами. Есть ведь и те, кому нравится поднимать тяжести. Быть силачом - тоже неплохо.

- Трудно, наверное, всё это организовать?

- Легко. Главное - захотеть. Я хочу, поэтому иду к спонсорам, представляюсь, излагаю идею, оговариваю суть наших партнёрских отношений, договариваюсь об аренде, призах. И всё. Мне не страшно, что откажут сегодня, ведь завтра обязательно найдётся тот, кто поддержит и поможет, кто неравнодушен к спорту и будущему. Мне приятно организовать шоу, дать людям яркое зрелище, заставить сопереживать. Сотрудничество получается взаимовыгодным, не думайте, что возникает так уж много препятствий. Это выдумки, пустяки. Можно, конечно, сидеть с протянутой рукой под дверью чиновничьего кабинета и ждать милости, я по молодости через это проходил. Неэффективно и очень обидно.

Мне пришлось сначала заявить о себе - теперь меня знают, со мной считаются, в мои начинания верят.

- Какие упражнения в состязании предлагаете?

- Те же самые, что выполняем мы, профессиональные спортсмены. Разумеется, нагрузка намного ниже. Невозможно же новичка заставить поднимать штангу весом в 400 кг, а вот 100 кг - можно. Они поднимают колёса, мешки, бревно, круг Конина, у них эстафета, становая тяга.

- Эльбрус, вы многого достигли в спорте. Какой титул ещё хотели бы завоевать?

- Мне хватает титулов. Я добился многого, о чём мечтал, и даже больше. Если Бог даст силы и здоровье, продолжу спортивную карьеру.

- Ваш последний рекорд когда был? И когда ждать нового?

- В октябре 2009-го я тянул в Башкирии многотонный сухогруз. Я, конечно, понимаю, что нужно самосовершенствоваться, но я же не машина для рекордов. Мне нужно отдохнуть, подкопить силы, созреть.. К лету, думаю, это получится. Но вообще-то рекорд - это не какая-то программа, расписанная и выполненная по календарю. Он может совсем не состояться, даже если ты всю жизнь в спорте. Не всем же дано быть Исынбаевыми! Это нормально, рекорд - это не прогнозируемо.

- Олимпиаду смотрите?

- Времени нет, эфиры ночные - это трудно. Но пока и новости какие-то нерадостные. Однако мне интересны биатлон, фигурное катание (среди женщин, разумеется), конькобежный спорт. А вот прыжки с трамплина и санный спорт не понимаю, для меня это страшно. Спортсмен летит в бобе, болиде на страшной скорости, как пуля в стволе. От него, на мой взгляд, ничего не зависит. А если ещё и головой вперед, лицом вниз. Даже смотреть на это жутко, подумать только: скорость почти 150 км в час! Камикадзе! Кто это придумал?

- Ну кто-то же и вашего спорта не понимает. Наверняка недоумевает, что заставляет вас жилы рвать?

- Это точно. Есть наверняка те, кто смотрит с ужасом, как мы трактора и самолёты на себе таскаем, но я этому фанатично предан. Каждому - своё.

- В последнее время мы узнали вас ещё и как блогера. Трудно ли было освоить хитрую науку овладения клавиатурой компьютера и чем вам интересно ведение сетевого дневника?

- Как ни странно, но мои руки, оказывается, могут не только тяжести поднимать - науку печатать осваивал в процессе. Думаю, что сегодня могу сказать: получается уже вполне прилично, особых трудностей нет, но есть к чему стремиться. Что касается сетевого дневника, то Интернет в принципе - это очень интересно. Через различные социальные сети нашлось столько тех, кому я интересен, что я почувствовал себя очень удачливым рыбаком! 

Сеть она и есть сеть: вытянуть-то я её смогу точно, а вот переработать «улов» точно никак не смогу. Первое время радовался этому обилию - всем, кто просил о виртуальной дружбе, не отказывал. Впрочем, и сейчас не отказываю. Если людям приятно видеть меня на своей страничке в рубрике «Друзья», то почему бы не сделать им приятное? Другое дело, что появилось много тех, кто задаёт один и тот же вопрос, причём, одновременно: «Эльбрус, а каким будет новый рекорд?». Могу ответить десяти, могу - пятидесяти, но останусь без сил, а людям-то интересно!

Но теперь у меня есть возможность объединить тех, кто следит за моими достижениями и провалами, интересуется планами. Так что это здорово! Я рассказываю о каких-то важных для меня событиях, делюсь своими мыслями и замыслами, и сразу же большинство однотипных вопросов снимается. Мне приятно, что есть люди, которым интересен я, жизнь стронгменов, что они спрашивают, критикуют, подсказывают. А мне есть что им рассказать и чем поделиться. Поэтому виртуальное общение очень продуктивно, прекрасная обратная связь для тех, чей интерес ко мне не сиюминутный.

Я отвечаю на самые каверзные вопросы. Другое дело, что времени порой недостаёт - не особо оперативно получается. Но стараюсь никого не обидеть молчанием. Наверное, скоро нужно будет пересмотреть регулярность своего выхода в блог в пользу увеличения. Хочу попробовать чаще встречаться в сети со своими визави. Конечно, до Владимира Соловьёва мне далеко, но стремиться надо.

- Блог - это тоже самосовершенствование?

- Да не в этом дело! Я зачем спортом-то занимаюсь? Общественную работу веду. Мне самолюбование ни к чему - задачи другие: важно не себя продвигать, а здоровый образ жизни и спорт пропагандировать. Если нет никаких откликов, значит, я что-то делаю не так, значит, это никому не нужно!

- Сегодня все пишут книги. Модели, кулинары, инженеры, учителя. У вас уже есть опыт блогерской работы, есть собственная система достижения спортивных успехов. Может, пора за пёрышко взяться?

- Мне уже не раз об этом говорили. Меня даже похвалили как-то за то, как я сумел описать утреннюю зарю на охоте и свое состояние перед рекордом. Приятно. Желание писать, пожалуй, есть, наверное, и потребность тоже. Мне самому любопытно иное. С тех пор, как начал фиксировать событийность и свои ощущения в блоге, понял, что через какое-то время банально забываю о каких-то, может, важных вехах своей жизни. Порой пересматриваю это с удивлением и удовольствием. Это же моя жизнь, а я забыл!

Действительно, если это спрессовать, переосмыслить, раскрасить снимками, то это ведь ещё и денег может стоить!

- Как с политической работой? Участвуете в жизни партии?

- Стараюсь значимых событий в жизни «Справедливой России» не пропускать. Однако считаю, что политической работой должны заниматься профессиональные и авторитетные люди, а я держу руку на пульсе, использую 30-40% своего потенциала: занимаюсь благотворительностью, веду и организую соревнования, делаю то, что считаю важным и нужным. Это тоже работа в какой-то степени политическая, но пока я себе напоминаю спринтера, замершего на старте. Громких заявлений с трибуны не делаю, но наблюдаю.

Мне в связи с грядущими муниципальными выборами даже делали предложения баллотироваться в главы района. Причём, таких предложений было несколько. Административного ресурса не боюсь, в себя верю, но… Я сам себе не принадлежу. Победить на выборах - это ещё не всё, надо же работать, приносить пользу. Я ещё всего, что могу в спорте, не сделал, мне и многое другое интересно. Я ещё молодой, мне хочется пробовать, узнавать, преодолевать. Мне надо саморазвиваться, хотя проблемы, которые нужно решать, вижу. Но успею ещё в кресле посидеть.

- Раз вы следите за событиями, то что из произошедшего за последнее время задело больше всего, возмутило, запало в душу?

- Я поражён. Как так получилось, что сотрудники правоохранительных органов стали героями криминальной хроники! Причём, фигурируют они не как доблестные борцы за закон и порядок, а совсем наоборот. Это они «застрелили, задавили, избили» вместо «помогли, спасли, раскрыли». Мне не хочется знать о проценте раскрываемости и слушать рассуждения о чести мундира - мне важно знать, что зло наказано. К сожалению, пока нам всем гордиться нечем.

- С бытом как боретесь?

- Как могу. Вот, например, я не могу дать своего домашнего адреса. Живу на съёмных квартирах, из которых меня в любой момент могут попросить. Мне несложно съехать - живу на мешках. В одном - одежда, в другом - спортивные кубки, в ведре - медали. Я всё это на спину закинул и пошёл. Но вот на те адреса, где я жил когда-то, мне приходят письма, ценные бандероли, фотографии с соревнований. Чаще всего это просто пропадает, поэтому даю сейчас адрес друга, который точно до меня всю корреспонденцию довезёт. Правда, попадаются люди, которые находят меня через те же социальные сети Интернета и возвращают присланное. Но есть и другие.

- А квартиру купить не пробовали? Есть ипотека в конце концов и партия, которая помочь, наверное, может?

- Ипотека - это когда ты всем должен? Нет, это не для меня, я не могу жить в кредит. А собственное жильё пока нет возможности купить, хотя и хочется.

Партия поможет? Партия пусть о народе думает, о пенсионерах, которым гораздо сложнее живётся. Им надо помогать. А я. Посмотрите на меня! Я сильный, я сам справлюсь, я смогу. Будет возможность - куплю, обустроюсь, начну строгать, пилить, обставлять.

-Вы в быту человек не беспомощный? Всё можете сделать сами?

- Могу всё, но не всё люблю. Умею готовить, умею стирать, умею полы мыть. Люблю то, что можно быстро закончить, И насладиться плодами своего труда, конечным результатом.

840

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей