«У переписи нет альтернативы»
+14°
Сообщить новость
26.02.2010 06:00

«У переписи нет альтернативы»

На пресс-конференции с таким названием на вопросы журналистов отвечали руководитель Челябинскстата Надежа Самуиловна Колотова, заместитель руководителя Ольга Александровна Лосева и начальник переписи населения и демографической статистики Маргарита Михайловна Чернышова.

Рейтинг:
Рубрика: Общество

Речь шла о том, что перепись населения станет одним из важнейших событий 2010 года в России. До начала всероссийской переписи населения остаётся менее 8 месяцев, и подготовка к ней вступила в интенсивную стадию.

- В конце 2009 – в начале 2010 года на федеральном уровне окончательно сформирована нормативная база: приняты поправки в основной закон о переписи, утверждены формы бланков переписных листов, принято постановление правительства Российской Федерации «Об организации Всероссийской переписи населения 2010 года», - рассказала Надежда Колотова. - Определено и выделено финансирование этого масштабного государственного мероприятия. Решена важнейшая задача: определена потребность в численности основных категорий временных переписных работников.

Для проведения всероссийской переписи населения на территории Челябинской области потребуется более 15 тысяч человек: 650 заведующих переписными участками, около 2,5 тысяч инструкторов-контролёров и чуть больше 12 тысяч переписчиков. Для организации переписи населения на территории нашего субъекта проводится работа по согласованию и принятию аналогичных нормативных документов регионального уровня. Одной из самых сложных по объёму и ответственных по значимости задач по подготовке к предстоящей переписи является формирование организационных планов. Этой работой внештатная служба в городах и районах занималась в декабре 2009 года – феврале 2010 года.

На сегодня процесс составления оргпланов закончен: осуществлена приёмка орпланов городов и районов. Сводный организационный план проведения переписи по Челябинской области сформирован, проанализирован, в ближайшее время он будет согласован на заседании областной комиссии по переписи и к 1 апреля направлен в Росстат. Оргпланы позволили определить какое количество помещений для размещения переписных и инструкторских участков понадобится в каждом муниципальном образовании. Эта потребность - по открытой части населения субъекта. Кроме этого на территории Челябинской области присутствуют специальные контингенты населения, к которым относятся военнослужащие срочной службы, военнослужащие и члены их семей, проживающие в закрытых городках, лица, находящиеся в местах лишения свободы.

Задачи взаимодействия органов статистики, в том числе на региональном уровне, с ведомствами, имеющими спецконтингенты, заключается в разграничении объектов переписи, обучении персонала из числа представителей этих ведомств, снабжении материально-техническими средствами, необходимыми для проведения переписи, приёмки от них переписных материалов. На новый уровень поднимается в 2010 году информационно-разъяснительная работа - один из важных аспектов подготовки к переписи, поскольку информированность о предстоящей переписи пока невысокая и у населения возникает немало вопросов. Эти пробелы необходимо устранять, и, прежде всего, активизировать работу на уровне городов и районов, поскольку вопросы подготовки к переписи в этом году вплотную передвигаются на уровень муниципалитетов, в том числе на уровень сельских и городских поселений. Все эти мероприятия напрямую влияют на полноту охвата населения переписью, на качество её проведения.

Марина Садчикова

193

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей