Владимир МИЛОВ: «Власть пытается извернуться, чтобы модернизировать страну, не меняя политической системы, но не получится. Ни у кого не выходило»
+22°
Сообщить новость
01.03.2010 06:07

Владимир МИЛОВ: «Власть пытается извернуться, чтобы модернизировать страну, не меняя политической системы, но не получится. Ни у кого не выходило»

Интервью руководителя Института энергетической политики журналу «Итоги»

Рейтинг:
Владимир МИЛОВ: «Власть пытается извернуться, чтобы модернизировать страну, не меняя политической системы, но не получится. Ни у кого не выходило»

Интервью руководителя Института энергетической политики журналу «Итоги»
Владимир Станиславович, у вас есть впечатление, что государство от слов о модернизации переходит к делу?
- Пытаться регулировать инновации централизованно - безнадёжное дело в современных условиях. Это было актуально в середине ХХ века. Сейчас другой мир: по уровню развития информационных технологий, мобильности, конкуренции. Сегодня большинство прорывных решений достигается небольшими и средними игроками рынка, а крупные инновационные бюджеты государств и больших корпораций показывают значительно более низкую эффективность. Для инноваций нужен максимум свободы творчества, а власти как раз добиваются обратного: пытаются связать свободу действий потенциальных инноваторов, навязать им «единый центр исследований и разработок». Это не получится.
- С «инногородами» тоже не получится? 
- Я сомневаюсь в жизнеспособности идеи «городов будущего». Пока что не удалось продвинуться ни в создании технопарков (хотя федеральная программа «Российские технопарки» была утверждена правительством ещё четыре года назад), ни даже, если отвлечься от инноваций, в создании центров игорного бизнеса в специально отведённых регионах.
- Почему власть так обеспокоена проблемой модернизации?
- Это клич, который больше напоминает демагогический приём. Дмитрий Медведев дважды подробно высказывался на эту тему в статье «Россия, вперёд!» и в Послании Федеральному Собранию. При этом он заявил, что у некоторых стран это получилось. У каких? Если разобраться, в мире есть только одна успешная модель - западного общества либерально-демократического образца.
- А как же Китай, Индия, Бразилия? 
- Это примеры индустриализации. Россия давно прошла этот путь. Более глубокие изменения возможны лишь при определённом уровне демократизации. Недаром китайские власти не тронули общество в Гонконге. Потому что понимают: если свернут свободы, инновационному развитию конец. Модернизация - это создание системы стимулов для микроулучшений в разных сферах жизни.
При этом надо упразднить бюрократические препоны. Что толку от изобретений, если архисложно получить на них патент? И это нельзя отрегулировать из Кремля, а в России до сих пор всё решается по указке сверху. В процессе модернизации появятся миллиарды проблем, за которыми даже невозможно уследить, не говоря уже о вмешательстве первых лиц в авральном режиме.
- Техническое переоснащение невозможно без политических преобразований? 
- Совершенно верно. Российские власти отождествляют модернизацию с техническим переоснащением промышленности, транспорта. Фрагментарное понимание. Современные стандарты жизни, как в Европе и США, возможны только в том случае, если политическое устройство предоставляет людям свободу творчества. Я не верю, что государство может быть тем инкубатором, который взрастит инновации.
И я не знаю примеров, когда оно изобрело паровоз, самолёт или мобильный телефон. Государство вообще не способно определить, в каких сферах возможен инновационный прорыв. Нужно лишь дать людям возможность реализовывать свои идеи. Так что для серьёзного разговора о модернизации нужна корректировка курса.
- По-вашему, модернизация и госаппарат не совместимы?
- Провал государством исполнения его базовых функций является причиной отъезда из страны креативного класса. Многие вывозят семьи, покупают там недвижимость, их дети учатся на Западе с явным прицелом остаться там. Как писал в своей статье «Тихая миграция» Михаил Делягин, теперь немодно бросать всё и бежать на Запад - теперь жизненным пространством прирастают потихоньку. Россия для этих людей - место, где можно делать деньги, но дом уже не здесь.
И этих креативных россиян нельзя вернуть силой или посулив им деньги, а только изменив образ жизни в стране. Если в России сохранятся высокая преступность, произвол чиновников, плохие медицина, образование и ЖКХ, они не вернутся. Запад предоставляет им возможности для самореализации и нормальной жизни. В России этого нет. Я побывал в 55 странах мира и только в одной, помимо России, видел элитные посёлки за заборами из колючей проволоки - в ЮАР.
- Что необходимо для изменения ситуации?
- Решить проблему информационного вакуума. Большинство россиян ассоциируют западный образ жизни с наличием товаров. Как говорится, «с колбасой». На самом деле главное - это ответственность членов общества за движение вперёд. А для этого нужно обладать информацией о том, что происходит. Полной и адекватной информацией. Власть пытается извернуться, чтобы модернизировать страну, не меняя политической системы, но не получится. Ни у кого не выходило. 

391

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей