04.03.2010 06:44

«Чёрный список» работников

Нам на днях предложили создать при сайте одну очень, дескать, нужную для работодателей вещь: «чёрный список» работников, которые ранее где-то проштрафились. Чтобы, значит, будущий работодатель этих штрафников имел в виду их тёмное прошлое. Пока ещё не знаю, какое решение по этому поводу приму.

Рейтинг: 0
«Чёрный список» работников

Нам на днях предложили создать при сайте одну очень, дескать, нужную для работодателей вещь: «чёрный список» работников, которые ранее где-то проштрафились. Чтобы, значит, будущий работодатель этих штрафников имел в виду их тёмное прошлое. Пока ещё не знаю, какое решение по этому поводу приму. Потому что в конфликтных ситуациях в рамках трудовых споров у каждого своя правда. И что может служить основанием для включения в такой «чёрный список»? Решение суда о нанесении работником материального ущерба компании? Возможно. Хотя всё это очень и очень неоднозначно.

С работодателями можно согласиться вот в какой части: работать ответственно и качественно может мало кто из работников. Даже директор предприятия, входившего неоднократно в список 100 лучших в России, признался, что у его работников производительность труда в два раза ниже, чем в Европе. Какая производительность у других предприятий, не входивших в число 100 лучших в стране, спрашивать излишне.

Ну а попадание в упомянутый «чёрный список» - это мог бы быть своего рода финальный этап профессиональной деградации. Если человек не просто медленно и некачественно работает, но ещё и проявляет вопиющий непрофессионализм, халатность, а то и допускает преступные проявления. Воровство, например. На сей счёт мне не раз жаловались не только директора промышленных предприятий, но и руководители в сфере ресторанного бизнеса.

Конечно, нельзя допускать и перекосов в обратную сторону. Когда работодатель, включая кого-то в «чёрный список» (если он вообще будет создан), постарается таким образом просто отомстить, испортить надолго жизнь человеку, с которым (как вариант) они просто не сошлись характерами. Или же работник оказался человеком профессиональным, но подчёркнуто независимым.

Не всякому начальнику такая независимость подчинённого приходится по душе. В общем, подобный поворот событий нельзя исключать. Поэтому если инициативу и внедрять, то обязательно очень тщательно продумать механизм составления таких списков и степень их закрытости. Поскольку очевидно, что делать «чёрный список» общедоступным нельзя. Ни с юридической, ни с моральной стороны. Может быть, посмотреть повнимательнее механизм создания бюро кредитных историй?

Вопрос технологии, с другой стороны, - дело десятое. Главная проблема очевидна: за долгие годы советской власти люди разучились работать. Как там Жванецкий очень точно писал на этот счёт: «Хорошо работаешь - получаешь 120 рублей, плохо работаешь - 120 рублей, совсем не работаешь - 120». Но не сказать, чтобы многое изменилось и за последние 15 - 20 лет.

В ряде случаев привычка валять дурака на рабочем месте удивительным образом сохранилась и в условиях капиталистического хозяйства. И пора с этим что-то делать, пора приучать наших людей (не отдельных профессионалов своего дела от высококлассного слесаря до высококлассного управленца, а всех) работать в поте лица. Отвечая за качество и количество сделанной работы, за эффективность труда в целом. А не только вовремя спрашивать про зарплату.

2214
Популярное
Лента новостей