05.03.2010 11:28

Стать уличным бойцом иль рисковать лицом?

Что делать на улице? Когда ты вышел из подъезда, и тебя уже окликнули, не особенно церемонясь: «Курить есть?» Тупо начинают привязываться гопники и подражающие им подростки. Вопрос может быть любой, но, по сути, они спрашивают всегда одно - нетленное...

Рейтинг: 0
Стать уличным бойцом иль рисковать лицом?

Что делать на улице? Когда ты вышел из подъезда, и тебя уже окликнули, не особенно церемонясь: «Курить есть?» Тупо начинают привязываться гопники и подражающие им подростки. Вопрос может быть любой, но, по сути, они спрашивают всегда одно - нетленное: «Быть или не быть?» Если дело доходит до открытой агрессии, могут избить, отнять телефон или деньги. Это почти каждый взрослый знает сам по себе или по своим детям – школьникам. Так что же делать? Если агрессия уже разлита повсюду и стала составной частью уличной атмосферы.
Руководитель Федерации специального рукопашного боя Аркадий Никитенко уверен, можно и нужно научиться давать отпор. Чтобы постоять за себя и своих близких.
-Аркадий Александрович, массовым порядком люди ведь не ринутся в спортивные секции, чтобы приобретать бойцовские качества…

- На мой взгляд, нужно возродить в обществе стремление дать отпор тому, что мы называем «улицей» в худшем смысле слова. Здесь сложный комплекс проблем. Начиная от морально-волевого состояния людей и заканчивая специальной техникой, помогающей в сложных ситуациях противостоять нападению. Воспитать дух воина в каждом, наверное, не получится. Но в тех же школьниках, мальчишках и девчонках, - почему бы нет? Что у нас, не бьют детей на улицах? Так что давать сдачи – первейшее правило выживания.
- Предлагаете всех подряд отправлять в спортивные секции? Но физические возможности неодинаковы.
- Давайте по порядку. Сам я давно занимаюсь спортом. Начинал с классической борьбы, потом был бокс, потом рукопашный бой, далее восточные единоборства. Кандидат в мастера спорта. Отлично помню, как развивались у нас бойцовские секции. Когда-то было модным японское карате, и оно имело чисто российскую специфику: приспособлено было как раз к улице, ориентировано на самозащиту. Сегодня же, спортсмены подтвердят, по непонятным причинам эта часть подготовки отсутствует. Тренеры готовят человека только к соревнованиям.
А для нестандартных ситуаций, которые возникают на улице, этого недостаточно. Этому есть свои объяснения. Во-первых, в спорте некоторые приемы запрещены, вот им и не учат вовсе. Во-вторых, зачастую время жалко тренерам тратить на то, что на соревнованиях не пригодится. Понятно, что, например, чемпион города, встретившись с хулиганами в подворотне, скорее всего, победит. Но не все же чемпионы. А уметь сопротивляться насилию нужно всем. Не способен дать отпор в экстремальных обстоятельствах – это может стоить человеку жизни.
Согласен, много людей не хлынет вдруг в спортивные секции. Тем более, что сейчас спорт помолодел сильно. В спортивные секции не берут ребят в возрасте после 14 лет. Считается, что это уже поздно для спорта. В итоге ребята в 16 – 17 лет остаются не у дел. Многим же мальчишкам школьного возраста хватает для физического развития дворового футбола и уроков физкультуры. Но дальше-то взрослая жизнь.
И вот стардартнейшая ситуация – у неподготовленного парня на улице отобрали телефон, деньги. Что делать, чтобы подобное не повторилось? Идти в карате, в бокс – поздно. У пострадавшего тем временем душа болит, сильно уязвлено самолюбие. Иной доходит до того, что ищет опоры в оружии. А это уже вдвойне опасно. И для него самого. И для окружающих. А нужно было просто вовремя научить подростка защищать себя. Именно с этой целью обычно мальчишки идут заниматься спортом. Далеко не для всех занятие спортом – это страсть, увлечение, медали, стремление стать лучшим.
- А если в спортивную секцию не взяли, то…?
- То можно прийти к нам, в клубы нашей Федерации специального рукопашного боя. К нам приходят все: и юноши, и девушки. Я Вам точно говорю, любой человек может овладеть приёмами самозащиты в условиях улицы.
- Разве? А если это откровенно «домашний» человек? Сколько таких комнатных воинов, не способных ответить в школе на щелчок в лоб? Без мужества, силы воли, характера…
- И тем не менее это так. Тем более, что мы и психологические тренинги проводим. Применяем простейшие техники, но под руководством специалиста. Представьте себе обычную шведскую стенку. Нужно подняться по ней вверх. Сзади стоят ребята. Нужно упасть спиной на руки товарищей. Очень многие не могут сделать это с первого раза. Переступить барьер, преодолеть страх – это основное. Психологическая подготовка неразрывно связана с отработкой приёмов в спаррингах. Бьешься и сам воспитываешь характер.
- Можете рассказать о технических приемах, запрещённых в спорте, но которым обучаете Вы?
- На соревнованиях бить нельзя в глаза, в пах. На суставы воздействовать нельзя. Баротравма ушей вообще невозможна. Но на улице правил нет. И если на Вас напали, главное - спасти свою жизнь. Нападающие всегда не по–джентельменски поступают, их всегда больше. Они крупнее, они наглее. Поэтому, я считаю, что добро должно быть с зубами, клыками, когтями.
Жизнь требует бороться за себя. Безнаказанность вызывает дальнейшее развитие агрессии. Если на первых порах человек не получил отпор, он осваивается в своей роли злодея. Мог бы просто отобрать тот же телефон, но не встретив отпора, начинает избивать, наслаждаясь превосходством в ситуации. Когда нападающих, скажем, пять человек, а жертва, как правило, в одиночестве, они особенно распоясываются.
- И что же этому можно противопоставить?
- Все приемы специального рукопашного боя хороши тем, что очень просты. И запредельных физических возможностей не требуют. Они отличаются несложной техникой. Например, в карате нужна великолепная растяжка, закаливание рук для разбивания предметов, еще какие-то требования. А для удара в глаз большой силы не требуется.
Любое воздействие на роговицу может вызвать шок у человека. Даже от минимального воздействия. Но сильно бить в глаз нельзя. Иначе уже вы будете оправдываться перед законом. Например, повреждение сустава или перелом пальца может человека остановить от дальнейшей агрессии. Это не тяжкие повреждения здоровья, они не преследуются уголовным законодательством. А Ваc защитят.

- То есть существует достаточная система приёмов, чтобы отбиться на улице от нападения? Откуда и как она появилась?

- Технику приходилось долго собирать. Нельзя сказать, что уже построено стройное здание, на все случаи жизни. Техника боя находится в развитии. Я встречался со знаменитым Алексеем Алексеевичем Кадочниковым, приезжал к нему в Краснодар за опытом. Ему уже за 70 лет, а он боковой удар ногой в голову легко делает. Были встречи и с Егором Николаевичем Базловым, специалистом по древнему воинскому искусству «Буза Тверская». Занимался я и с Александром Сергеевичем Фуранжиром, который является большим знатоком филиппинской системы против ножа и палки. Мы, к сожалению, утеряли эти все традиции в свое время. Теперь приходится исследовать и перенимать чужой опыт.
Так или иначе наша Федерация растёт во всех смыслах. Сейчас открываем клуб для подростков и школьников. Например, в техникуме промавтоматики и в 110-й школе.
- Давно существует федерация?
- Можно сказать, что Федерацию создаем уже пять лет. У нас три клуба. Инструктора, которые раньше со мной занимались, сейчас проводят занятия самостоятельно. Планируем создать клуб по ножевому бою. Культура владения ножом у нас в принципе отсутствует, а многих людей при этом еще и отталкивает. Вспомните, в боевиках обязательно присутствует удар ножом в бок. Какое впечатление это вызывает? Многие обращают внимание только на кровь, смерть и прочие ужасы.
Но, например, в филиппинской традиции есть целые школы, которые работают на пресечение нападения с ножом. Поражаются ближайшие точки нападающего, наносится максимальное количество несмертельных порезов. Кровь течет. И нападающий начинает соображать, что это может все плохо закончиться. Совсем необязательно врага убивать.
Порезы конечностей не опасны для жизни. К слову, если на вас нападает один человек, то будьте особенно осторожны: не исключено, что у него есть оружие. Хотя бы нож в кармане. А знаете, где мы проводим ситуационные тренинги? На лестничных пролетах, в подъездных карманах.
- В обстановке, наиболее приближенной к боевой…
- Именно так. Обязательно делаем полевые выходы. В летнее время на Уфимское озеро выезжаем с палатками. Там проводим тренировки на свежем воздухе. По теории очень много разговариваем. Например, знаете ли вы, чем отличался знаменитый русский штыковой удар? Россия была до революции отсталой аграрной страной. Физически народ был очень хорошо подготовлен.
Почему в пехоту всегда брали из деревни, а во флот из рабочих? Рабочие с техникой как никак связаны. На флоте технический уровень пригождался. А в пехоте главное - выносливость и сила. Везде в Европе били штыком от плеча по прямой. Русский пехотинец бил снизу вверх. Такой удар тяжело отбить. Он очень напоминает метание сена вилами.
Но русские сами по себе - не агрессивная нация. Поэтому и теряем воинские традиции по ножевому, рукопашному бою. В то же время китайцы трепетно относятся к своим традициям и бережно их хранят.
- Что, и девчонки у вас проходят эти воинские премудрости?

- И девчонки, конечно. Но для них важны иные приемы, основанные на хитрости. Женщины же вообще нередко мужчин обманывают. Здесь вопрос построения техники не на силе, а на ловкости. В спортзале некоторые девчонки штанги тягают. Смотрю на такую: «Ну зачем?». Человек с большей массой все равно победит при обмене ударами. Мы же своих учеников настраиваем на пресечение обмена ударами. Учим простым, но эффективным приемам, которые помогают человека себя защитить: удары в пах, по болевым точкам.
Опять же оговорюсь: важно, чтобы психологическая установка была выше, чем у нападающего. Никогда не надо ставить цель просто отбиться. Надо ставить цель победить. Это везде важно. В спорте, если ты хочешь занять третье место, ты его никогда не займешь. Стремишься занять первое, тогда да.
- И всё же насколько востребованы эти знания и навыки сегодня? Вы помните времена, когда по улицам было безопасно гулять?
- Я помню, как на исходе 80 –х годов я, девятиклассник, возвращался из школы домой. И у меня отобрали деньги. Тогда улица была другая. Лампасники ходили толпами. На улице спокойно раздевали, из кроссовок выдергивали, дубленки снимали и пуховики. Решил, что такого со мной не должно быть. Надо было или уметь драться, или быстро бегать. С бегом у меня было плохо. Пришлось учиться драться. Умение драться гарантировало, что здоровым доживешь до старости.
Сегодня улица не стала менее опасной. Наоборот, уличная преступность пополняет свои ряды. А вот те, кто может противостоять ей, разве много их? Милиционера в каждую маршрутку, в каждом подъезде, в каждом подземном переходе не поставишь. Значит, это задача самих людей, всего общества - давать отпор уличным хулиганам. У китайцев есть поговорка: «Если у тебя есть меч, носи его каждый день. Даже если тебе он понадобится раз в жизни, будет плохо, если не возьмешь его в этот день с собой».
- Аркадий Александрович, как у вас обычно организованы занятия?
- Занятия проходят три раза в неделю. Разумеется, обучение платное, 800 рублей в месяц. Нам никто не помогает. Большому спорту мы не интересны. Те же, кто занимается военно-патриотическим движением, к нам пока только присматриваются. Большие группы не набираем, максимум 20 человек. Чтобы с каждым можно было работать индивидуально. У нас серьезная защитная амуниция. Заботимся, чтобы ребята не травмировались на тренировках.
Если проводим спарринги, обязательно в шлемах с забралами. Перчатки тоже надеваем специальные, жилеты взяли от тхеквандо. Есть и путы для защиты ног. Форму покупаем. А больше нам ничего не надо, кроме места для тренировок. У нас даже маты редко используются. Обычно летом в лесу занимаемся, чтобы не сидеть в душном зале. Во-вторых, соломку же никто на улице не подстелет. Когда падать будешь уметь по-настоящему, и умение страховаться сразу вырабатывается.
- Главный совет, который вы даёте своим ученикам?
- Умение умением, но прежде всего постарайтесь не допустить попадания в неприятную ситуацию. Надо предугадывать развитие событий. Не стоит ходить по темным углам, не надо пытаться заскочить в кабину лифта вместе с подозрительным с виду человеком. Если подумать, в 90 процентах случаев можно избежать неприятностей на улице. Например, перейти на другую сторону. А самый лучший прием - убежать. Здоровье всегда дороже.

Но научиться давать отпор нужно обязательно. Хотя бы ради оставшихся 10 % случаев. Россия - страна такая, что не бойцом у нас быть нельзя. Это в западной культуре люди живут как овощи на грядке. У нас же расслабляться нельзя.

732
Популярное
Лента новостей