+1°
Сообщить новость

Мышиная лихорадка. Что это такое?

05.03.2010 05:54

Если кто ещё не знает, от какой пандемии нас скоро будут спасать, так я сейчас скажу. От мышиной лихорадки.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика

Старые друзья знают меня как эксперта по пандемиям. Новым - ссылочка. Писано было поздней осенью, когда миллионы сограждан в ужасе от скорой неминучей гибели травились арбидолом и душились марлевыми повязками, а жадные аптекари, потирая ладошки, перебирали золото в своих сундучках. Неохота - не читайте. Тогда - совсем краткое содержание. Там сначала апокалипсис полный (некоторыми видениями я гордился, но мне из Поволжья кинули коммент, что у них город вакциной с самолёта хотели опылять, и я увял). Потом вроде бы хэппи энд. Но по законам триллера в самом финале мелькает ма-а-аленький такой тушканчик в соплях и с температурой. Как аукнулось, так теперь и откликнулось.

Правда, не в тушканчика, но он среди грызунов не один. Цитируя далее новостные агентства, я географические координаты уберу - рано, панику объявят дополнительно те, кому положено. Итак: «В *** готовятся к вспышке мышиной лихорадки». «В ******** районе отмечается увеличение уровня заболеваемости мышиной лихорадкой: среднеобластные показатели превышены в 90 (!) раз. Как сообщили в Роспотребнадзоре по *********** области, ситуация по заболеваемости мышиной лихорадкой ухудшается с осени прошлого года. С ноября прошлого года по январь этого было зарегистрировано 60 случаев. Уровень заболеваемости вырос в 2,8 раза».

Здесь я попытался увязать между собой цифры, разы и проценты, но ничего не вышло. В подкорке только отложилось: в ДЕВЯНОСТО раз! А в сочетании со словом Роспотребнадзор это означает одно: срочно пора опять в аптеку. Но что покупать? Вот ведь беда: в инфектологии нет такого названия – «мышиная лихорадка». Кто ж будет спорить, от мышей неприятностей полно. Кроме того, что они по ночам топают, крадут еду и пугают нервных барышень, с ними действительно не надо вступать в беспорядочные контакты. Не надо их гладить, целовать в мордочку, позволять им лизаться. Не рекомендуется также, найдя дохлую мышь, долго носить её в кармане, чтобы потом обменять на огрызок яблока или закопать в полночь на индейском кладбище от бородавок.

Соблюдая эти простые правила, мне кажется, вполне можно избежать лептоспироза, псевдотуберкулёза, и даже геморрагическая лихорадка с почечным синдромом вас минует. Если Роспотребнадзор не решит иначе. А некоторые строки настораживают: «Весной прогнозируется значительный подъём заболеваемости. В настоящее время решается вопрос о проведении работ препаратом «Цунами». Название-то какое! Будем ли живы?

Поделиться
Отправить
Отправить
Лента новостей

Нашли опечатку?