Страшная правда про 8 марта

Если вы думаете, что коллективное восьмое марта перенесли на пятое из-за выходных, то вы заблуждаетесь.

На самом-то деле, просто лопнуло мужское терпение. Слишком уж мрачен для мужской половины человечества день 8 марта в истории.

Я не буду залезать глубоко. Все и так знают, что Клара Цеткин абсолютно ни при чем. Началось всё ещё в Древнем Риме. Восьмого марта по Юлианскому календарю во всех термах был Женский день. И все патриции в этот день ходили злые и немытые. Да и пойти-то им было абсолютно некуда, потому что все гетеры сидели по баням…

Перенесёмся сразу в нашу древность. Не случайно восьмого марта не выдержал и умер великий князь московский Василий I. Именно в его княжение на Руси мужиков начали звать по фамилиям, а не по прозвищам, как раньше. Говорят, завела эту моду жена Василия – литовская княжна. Он сидел у литовцев в плену и его освободили только с условием, что он на их княжне женится. Наверняка, была красавица писаная, правда?

Вот как он ее привёз на Русь, так и началось. Раньше бабы наши звали мужиков ласковыми кличками: кто Добрынюшкой, кто Соколиком, кто Орясинкой…
А теперь на Москве только и стало слышно: «Козлов, ты когда терем починишь?», «Сидоров!!! Я с кем разговариваю??».

Василий в знак протеста помер без фамилии и специально в праздник, чтоб досадить княгине. Но дело этим уже не поправил. Привычка въелась. А его сыну, тоже Василию, но второму, жена досталась, видать, не только красавица, но еще и умница несусветная. Что он не спросит, она ему: «Ох, Васька, и тёмный же ты!» Так и остался в истории Василием Тёмным.

В общем, не хотелось бы долго о грустном. Просто поверьте мне на слово, что за долгие столетия очень много достойных мужиков восьмого марта, если не померли, то получили травмы. Кто постарше из ныне живущих, те подтвердят – еще не так давно в давке за сухой мимозой запросто можно было схлопотать в ухо.
А всё ради чего? Чтобы один день в году тебя звали не по фамилии, а снова, как встарь, ласковым прозвищем?

Нынешний перенос даты – это тоже мера половинчатая. Скажу по секрету, что это пока только пробный шар, проверочка такая – как, мол, отреагируют? Вообще-то есть задумка сделать восьмое марта по скользящему графику. Отдать решение о назначении конкретных дат в регионы, а, может даже, и до уровня поселковых советов.

Есть, конечно, вариант - носить цветы каждый день, но не всякий еще готов материально и морально.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
07 марта 2010

Новости партнеров

Нашли опечатку?