10.03.2010 08:38

Борис ИЗАРОВСКИЙ:«Алкоголь сознания не расширяет»

Главный врач Челябинской областной наркологической больницы Борис ИЗАРОВСКИЙ знает о коварстве любой зависимости всё, знает, что проблемы, как и их решение, могут растянуться на годы. Предлагаем нашим читателям мнение компетентного специалиста Южного Урала о наболевшем, но решаемом.

Рейтинг: 0
Борис ИЗАРОВСКИЙ:«Алкоголь сознания не расширяет»

Главный врач Челябинской областной наркологической больницы Борис ИЗАРОВСКИЙ знает о коварстве любой зависимости всё, знает, что проблемы, как и их решение, могут растянуться на годы. Предлагаем нашим читателям мнение компетентного специалиста Южного Урала о наболевшем, но решаемом.
- Самый обсуждаемый сегодня случай - смерть актёра Владислава Галкина. Ушёл совсем молодой человек, причина горька и банальна: злоупотребление алкоголем. Неужели творческим людям жизненно необходима такая «подпитка»?
- Я бы сказал, что артистическая среда - это группа риска в плане употребления психоактивных веществ. К этой группе я бы ещё отнес и чиновников. Большие и серьёзные психологические нагрузки испытывают эти люди, а потому, чтобы справиться с нервным перенапряжением, расслабиться, они прибегают к такой вот разгрузке. Дай бог, чтобы это у них получалось контролируемо, чтобы алкоголь действительно помогал расслабиться и отдохнуть. Однако практика показывает, что именно отдыхать-то они и не умеют, работают на износ. Они трудоголики, зависимые от своей деятельности, получают удовольствие от постоянной занятости, отдых для них - раздражитель.
Поэтому они пытаются найти способы снять перенапряжение самым простым и доступным способом. Алкоголь - это природный транквилизатор, в нашем организме вырабатывается его определённое и минимальное количество, которое не задерживается, но оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Но в нашем случае речь идёт не о микродозах, а о гораздо больших объёмах. Человек пытается снять усталость: один раз помогло, потом другой, третий…
После этого можно с уверенностью сказать, что человек попал в группу риска, а потом и в зависимость. У той среды, о которой мы с вами говорим, зависимость формируется очень быстро. Это люди увлекающиеся, творческие, алкоголь даёт им возможность выйти из цейтнота, улучшить настроение, но всё это до поры до времени.
- Художественные натуры говорят, что спиртное позволяет им, так сказать, расширить сознание, сделать что-то более яркое и необычное…
- Если мы посмотрим на наших пациентов с алкогольным психозом, то сможем наблюдать следующую закономерность: чем примитивнее и необразованнее человек, чем уже его кругозор, тем примитивнее его галлюцинации. Каждые эпохи предлагают свой ряд образов: в средневековье - ведьмы и колдуны, в конце ХIХ века - мелкие животные в виде крыс и белочек, а в наше время алкоголиков преследует технический прогресс, за ними подглядывают, их прослушивают, им мерещится какое-то суперсовременное оборудование. Но повторюсь: чем уже кругозор, тем проще видения.
У людей творческих, читающих, чувствующих, разноплановых, психозы ярче и образнее. Их бред выстраивается в целые картины, но все образы почерпнуты из имеющихся знаний. Мозг работает с тем, что есть у него в запасе, может только причудливее подать уже имеющееся. Никакого расширения сознания - только те материалы, что есть в голове, разве что последовательность их появления нарушена.
- Вы сказали, что зависимость наступает быстрее… Есть какой-то определённый срок?
- Очень податливая нервная система и психика, невероятные нагрузки людей творческих способствуют тому, что алкоголь быстрее творит своё чёрное дело. Их организм реагирует иначе, чем у людей, ведущих размеренный образ жизни и позволяющих себе выпить. Они, кстати, порой не становятся алкоголиками вовсе.
У творцов болезнь развивается галопирующими темпами, злокачественно, невероятно быстро поражёнными оказываются и печень, и почки, и сердце, но в первую очередь мозг. Рассчитать точный срок невозможно - у всех разный темперамент, образ жизни и питания, весовая категория, наличие сопутствующих заболеваний…
В среднем, могу сказать, у взрослого человека в обычной жизни через три года может сформироваться первая стадия болезни, у подростков этот процесс не займёт и года… Есть те, у кого алкоголизм может сформироваться через 10 - 15 лет возлияний, главное, что это происходит незаметно и имеет накопительный эффект. У каждого из нас есть предел, после которого наступают необратимые изменения.
- Стало быть, сам человек остановиться уже не может? Ему требуется помощь со стороны?
- Требуется обязательно. В противном случае может помочь только сильное потрясение, которое заставит пересмотреть полностью свои взгляды, мировоззрение и остановиться. Если никакой трагедии не происходит, всё идёт по накатанной, человек просто отрицает наличие у себя болезни. Самое интересное, что от всех болезней человек мечтает избавиться, а от алкоголизма и наркомании никто избавляться не желает. Комфортно людям в этом состоянии, и оправдывают они злоупотребления самыми разными причинами.
- Но некомфортно окружающим, и именно они начинают действовать. Между тем сам пьющий ничего делать не желает, но ведь спасать его надо?
- То, что начинают беспокоиться близкие, - самый важный критерий. Не надо быть наркологом и разбираться в стадиях - надо просто услышать тех, кто рядом, кто беспокоится и говорит, что надо бы остановиться. Под влиянием алкоголя личность меняется, поэтому к звоночкам извне стоит прислушаться. Зачем дожидаться белой горячки или алкогольного слабоумия? Мы же все видим проблемы, а диагностику и помощь нужно оставить профессионалам.
- Куда обратиться за помощью? Сегодня на рынке масса предложений от частных клиник, где гарантируют полное избавление от зависимости. Мнения по этому поводу разные: одни восхваляют, другие обвиняют в сектантстве.
- Это тенденция не только нашего города и области, а общероссийская и мировая. Рядом существуют как государственные лечебницы, так и частные. На территории нашей области они, разумеется, тоже имеют место быть. Большое количество частных практикующих врачей и медицинских центров, работающих с алкогольными и наркотическими зависимостями. Есть и реабилитационные центры, где происходит восстановление и возвращение человека в социум.
Ничего не могу сказать о сектантах, но у нас есть центры, где практикуется реабилитация, так сказать, христианскими ценностями. По существу происходит своеобразная замена зависимости химической на зависимость духовную. В основе - приобщение к ценностям, пропагандируемым разными разрешёнными на территории России христианскими течениями. Что касается групп анонимных алкоголиков, система та же - только создаётся положительная зависимость от группы.
Такие замены совсем неплохи, ведь они помогают человеку нормально и безопасно для окружающих существовать в социуме. Гораздо хуже, когда в некоторых странах предлагаются совершенно дикие заместительные программы: вместо наркотиков - метадон, вместо уличного героина - официальный! Я не шучу: такие программы в странах Евросоюза уже начали функционировать, это дикость, конечно. Одну химическую зависимость меняют на ту же самую!
Отмечу, что в нашей действительности, чтобы иметь частную практику, нужно пройти лицензирование, оборудовать соответствующие требованиям закона помещения для ведения наркологической деятельности… Требований достаточно много, и их нужно непременно выполнить, чтобы открыть частную практику. Не скрою, что, к сожалению, есть центры, где на первый план выходит золотой телец. И вот тогда профессионализм уступает место ремесленничеству.
- Говорят, что бывших алкоголиков не бывает… 
- С медицинской точки зрения это так, с бытовой - человек выздоровел, ему помогло быстрое выведение из запоя. Он же перестал пить, находится в стойкой ремиссии. Знаете же, что от сахарного диабета или туберкулёза окончательно излечиться нельзя, но соблюдать предписания врача и нормально существовать можно. Так и в нашем случае.
- Есть масса людей, которые предпочитают кодироваться… Насколько это эффективно?
- Речь идёт о психотерапевтических методиках, которые в народе назвали кодированием. Обратите внимание: болезнь развивалась годами, проблемы копились столько же, поэтому не стоит уповать на то, что врач одномоментно совершит чудо. Многие именно на это рассчитывают, желают, чтобы алкоголик вошёл на 15 минут в кабинет к доктору и вышел другим человеком, нормальным. Но так, увы, не бывает. Работа над собой должна быть серьёзной и основательной, результат скажется не сразу.
- Вы хотите сказать, что одним укольчиком проблему не решить? 
- Где вы видели, чтобы лекарство глупого сделало умным, человека, не умеющего рисовать, превратило в художника? Такого не бывает. Лекарства, которые используются в наркологии, не обладают чудодейственным эффектом. Они несовместимы с наркотиками, алкоголем, могут повлиять на психику - снять напряжение, агрессию.
Но всё это - пока человек находится под действием этих лекарств, а длительный приём этих медикаментов опасен. Впрочем, своими побочными действиями опасно любое лекарство: что-то оно лечит, но другое калечит. Поэтому все препараты, даже травяные, принимаются курсами.
Нашим пациентам медикаментозная поддержка даётся в самый опасный период, когда возможен срыв, а потом нужно пошагово вместе с врачом-психотерапевтом выбираться из беды. Реабилитация может длиться месяцами, годами, после неё человек должен не бояться видеть мир без бутылки или шприца. Добросовестный врач должен в течение определённого времени «сопровождать» пациента.
- Так что лучше: государственное или частное?
- Я не могу сказать, что лучше, но только государственная клиника способна предоставить полный объём услуг. Например, в нашу больницу вложены значительные средства, благодаря которым спектр возможностей значительно расширился. В плане психотерапии, медикаментозного лечения, а также уникальных и эффективных методик. Ни один частный центр не сможет справиться с тяжелой абстиненцией, белой горячкой, это возможно только в условиях стационара. У нас только плазмофорез четырёх видов, для каждого своя аппаратура.
Есть ксеноновый наркоз, позволяющий быстро привести человека в нормальное состояние, есть лазеротерапия, словом, арсенал технических возможностей позволяет оказывать эффективную помощь в самых тяжёлых случаях.
Всё, что прописано в программе территориальных государственных гарантий по оказанию наркологической помощи, у нас осуществляется бесплатно для всех жителей Челябинской области. Есть методики, которые подразумевают и платное лечение, они вне списка госгарантий, но тоже есть. Впрочем, платными наши услуги могут стать, если обратившийся желает сохранить инкогнито. Такие случаи не редкость, и законом подобное не возбраняется.
- У вас бывают пустые койки?
- Конечно, такое случается. Но бывает и иначе. Обострения осенне-весенние и послепраздничные заполняют койко-места больницы очень плотно, порой приходится и в коридор кровати выставлять, и оказывать неотложную помощь.
- А у наркологов есть неотложная помощь?
- У нас есть отделение неотложной наркологической помощи и палаты интенсивной терапии, где работают врачи-реаниматологи. Помощь оказывается крайне тяжёлым пациентам, именно там и применяются те методики, о которых я уже упоминал. Есть в нашей больнице и физиотерапевтические методики, наши врачи одновременно с практикой ведут и научную работу, выхаживая тех, чьё тяжёлое состояние может привести или к смерти, или к алкогольному слабоумию.
Это позволяет нам снизить количество умерших и количество тех, кто становится инвалидом. Восстановление жизненных функций и мышечного тонуса (алкоголики и наркоманы порой забывают о приёме пищи) - этим мы тоже занимаемся, используя методику мониторного очищения кишечника с применением лекарственных препаратов, после чего больные начинают выбираться из тяжёлого состояния болезни.
Есть у нас и такое эффективное лечение: капсулы «альфа-окси-спа нарколоджи», нечто подобное используется в spa-салонах, а наши пациенты благодаря этой методике, адаптированной для нашего профиля, быстро встают на ноги.
- Может ли человек сам прийти к вам и попросить о помощи, предъявив полис и паспорт?
- Может прийти и без полиса, примем, если на территории, где он проживает, нет своего лечебного учреждения того же направления. И такое происходит каждый день.
- В кризис стали пить больше?
- Кризис заявил о себе утратами - люди потеряли работу, у многих ухудшилось материальное положение, возникли проблемы и депрессии, поэтому можно было предположить, что южноуральцы обратятся к такому утешителю, как алкоголь.
Тем не менее наша статистика говорит о том, что в 2009 году алкогольных психозов стало меньше, для нас это очень обнадёживающий показатель. Психозов стало меньше, значит, люди правильно расставили приоритеты - нужно решать проблемы, а не пить. Это очень хорошо. Количество вновь поставленных нами на учёт хронических алкоголиков стало также немного ниже - это тоже обнадёживающий результат.
- Учёт - это клеймо? 
- Да, существует наркологический учёт, но он не вечный. В зависимости от заболевания он может продолжаться от года до пяти лет. Если за это время у пациента не было срывов, то он с учёта снимается. Если же человек продолжает пьянствовать или употреблять наркотики, периодически госпитализируется по этому поводу в больницу, то на учёте он может состоять до конца жизни.
Так что если нет никаких оснований для наблюдения, то во всех гражданских правах наш подопечный уже не ограничен. Сведения о состоящих на учёте гражданах не разглашаются, законом о психиатрии это запрещено. Только в рамках, предусмотренных законом, возможно предоставление таких сведений и только по конкретному случаю. Словом, всё в наших с вами руках.

545

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей