Генерал Ирина и её команда
+2°
Сообщить новость
12.03.2010 04:35

Генерал Ирина и её команда

Маленькая тоненькая блондиночка, маникюр, едва заметный макияж, лёгкая походка и открытый взгляд зелёных глаз… Ирочка может показаться кому-то легкомысленной, но после короткого разговора с ней сразу ставится ясно: генерал.

Рейтинг:
Генерал Ирина и её команда

Маленькая тоненькая блондиночка, маникюр, едва заметный макияж, лёгкая походка и открытый взгляд зелёных глаз… Ирочка может показаться кому-то легкомысленной, но после короткого разговора с ней сразу ставится ясно: генерал. Стальной характер так сразу и не разглядишь под белой чёлкой. Однако удивишься ещё больше, когда узнаешь, что хрупкая девушка - мать троих детей, двое из которых - приёмные.

Семья как семья

Таких семей миллионы: живут себе, радуются, ругаются по пустякам, гуляют с размахом, экономят на мелочах. Семья Иры и Алексея мало отличалась от других: познакомились в студенчестве, вместе на полях Красноармейского района собирали жучков-червячков, поскольку были студентами агроинженерного университета, вместе мечтали и планировали дальнейшую жизнь. Только вот амбициозная Ирина, получив профессию эколога, рвалась жить в город, а уравновешенному Лёше, вполне довольному работой агронома, пришлось последовать за ней. Они оба не прогадали, потому что перед ними открылись неплохие возможности, а молодой задор и желание «сделать» себя дали неплохой результат. Оказалось, что оба супруга готовы к покорению любой вершины, и у них всё получилось.

Рождение первенца Серёжки стало закономерным и логичным продолжением счастливого брака. Так они и жили не тужили, постепенно выстраивая семейный быт. Всё, как у всех - никаких потрясений: Алексей - заядлый охотник, Ирина - талантливый менеджер и примерная мать и хозяйка. Казалось, что эту размеренность могло нарушить только появление второго чада, но в планах молодых людей пока этого пункта не было. Как вдруг… Обычный вечерний ужин был прерван рассказом возмущённого Алексея о сюжете, показанном по НТВ. Ирина вполуха выслушала про мать-кукушку, оставившую двоих детей запертыми в квартире и улетевшую в неизвестном направлении.

Показали в том сюжете и двух ребятишек: испуганную девчонку с косичкой пяти лет и её трёхлетнего брата, цепляющегося в страхе за сестру. Сама Ира сюжета не видела, но детская беда её тронула. Однако полной неожиданностью стала утренняя просьба мужа: «Ира, найди этих детей». Она всполошилась: «Где? Как? Зачем? Страна большая… К чему этим заниматься?» Но Алексей уточнил, что жуть, показанная по НТВ, произошла не где-нибудь, а в Челябинске. Жена взялась за дело, ещё не зная, чем это чревато. Просто поняла по лицу мужу, что для него это почему-то важно. - Дело было в четверг, - рассказывает Ирина, - половину рабочего дня потратила на то, чтобы разыскать братишку и сестрёнку, нашла их в реабилитационном центре одного из районов города. Позвонила мужу, сообщила о результате и спокойно занялась своими непосредственными обязанностями. Как выяснилось вечером, муж сразу же бросился в приют…

Посмотрел на детей, выслушал воспитателей, которые сумели убедить его в том, что детям в приюте будет плохо и трудно. А потом взял документы на создание семейно-воспитательной группы… Вечером он всё это выложил передо мной, предложив не просто помочь детям, а взять Машу и Сашу (имена по этическим причинам изменены) домой. В одном он был прав: игрушки, одежда, подарки этим малышам были не нужны - им нужно было что-то действенное. Я растерялась, всю рабочую пятницу думала об этом, взвешивала все «за» и «против», но так ни к чему и не пришла. Еле-еле пережила последний на этой неделе трудовой день, а вечером мы всей семьей отправились в гости к родителям мужа в деревню. Оказалось, что Алексей уже успел поделиться своей идеей с сыном, и они в два голоса все два часа дороги голосили: «Мамочка, давай возьмём детей». Я сдалась. Естественно, сообщили об этом родителям (и моим, и мужа), они решили, что мы шутим. Мыслимо ли: сами можем родить детей, а собрались взять на себя ответственность за чужих и непонятно каких! Но мы же уже решили, пятиться назад не в наших правилах, и в воскресенье знакомиться с Сашей и Машей отправилась уже я».

Свой-чужой

Тем, кто хоть раз был в детском доме или приюте, не нужно объяснять чувства и ощущения… Для тех, кто зашёл туда впервые, небольшой шок гарантирован точно. Ирина об этом говорит с горечью: «Дети здесь, словно на базаре, предлагают себя, показывают взрослым свои рисунки, заглядывают в глаза, понимают, что каждый заглянувший может стать потенциальным родителем. Это ужасно. Вернулась - целовала своего сына до синяков». А вот Саша с Машей вели себя совсем иначе, держались друг друга, по сторонам не глазели, заметно было, что они действительно в этом месте абсолютно чужие. А Ира, взглянув на малышей, за сердце схватилась: мои! Они степенно ели бананы, а она уже во всём была абсолютно уверена: уйти и оставить не сможет. Молодая женщина не обольщалась, знала, что будет трудно, но дороги назад для себя не видела. Муж ликовал! Ира, кстати, до сих пор не может понять, что тогда подвигло Алексея на судьбоносный поступок, в корне изменивший их предсказуемый мир. Но с этого первого взгляда изменилась её жизнь: чужие стали своими, окончательно и бесповоротно. Осталось только познакомиться с сестрой и братом. Дети потянулись к тем, кто пожелал заменить им родителей, с первой минуты.

Первые выходные

Самое ответственное, самое тревожное - первая встреча, от неё зависит многое. Смогут ли вчера ещё чужие люди стать близкими? Справятся ли мама и папа с ребятнёй, чьи души искалечены невниманием, нелюбовью, страхом одиночества? Примеров того, что благие намерения заканчиваются дорогой в ад, слишком много. А потому к первым совместным выходным готовились заранее. Отметим, что пока молодые родители бегали по инстанциям, собирая тьму документов, им разрешалось навещать детей в приюте и забирать их на уик-энд. И вот пришёл тот день, когда Ирина приехала за детьми, чтобы торжественно познакомить их с новым для них местом, подарить свежие впечатления. Семья к этому дню готовилась: была куплена дополнительная мебель в детскую, игрушки, билеты в цирк, холодильник набит вкусностями. А дальше был сюрприз - молодой папа вдруг вспомнил, что открывается сезон охоты и он не может пропустить столь важное мероприятие.

Ирина поняла: муж побаивается, но спорить с главой семьи не стала. Поехала после работы в приют, забрала детей и привезла их домой. Завтра им предстоял совместный поход в цирк! Когда дети стали раздеваться, сердце защемило. Подписанные через всю подошву ботинки, вытянутые майки, кособокие штанишки, шапки не по размеру…

Решено: надо ехать в «Детский мир» за обновками. Детский супермаркет никогда не видел такой компашки. Галдёж, визг, беготня. Маленький Саша никак не желал расставаться ни с одной вещью, попавшей ему в руки. Даже рядовая примерка не обошлась без слёз и маленького скандала: рубашки, свитера, майки, оказавшись на трёхлетке, сдирались продавцом и мамой с боем. Ребёнок верещал: «Моё!» - и не собирался отдавать красивую обновку, даже если она была не по размеру. Очевидно, для детей это был первый поход в магазин, поэтому мечтать о примерном и степенном поведении не стоило. Хорошо, что Ирина прихватила с собой свою маму, в какой-то момент та строго осадила детвору: «Спокойно, мать уже устала с вами бороться!»

Дети притихли, но ненадолго. Азарт и необычность впечатлений переливались через край. Словом, когда шумная и непоседливая команда покинула магазин с покупками, персонал облегчённо вздохнул. Но Ире это делать пока было рано: шум и гам в машине, дети спорили до срыва голоса. Маша кричала: «Это моя мама!» Саша исступлённо спорил с сестрой: «Нет, моя!» Никто не собирался уступать, а вставить слово в этот гвалт было невозможно, потому что Ира вела машину, а её мама просто растерялась и устала. Но пятилетняя Маша вдруг проявила мудрость, резюмировав спор: «Это НАША мама». Вот так, на первый взгляд, просто обошли трудный вопрос о том, как детям называть обретённых родителей. Наконец семейство добралось до дома, и началась «вторая часть марлезонского балета». Ужин превратил кухню в поле битвы. Дело не в том, что дети не приучены пользоваться столовыми приборами, а в том, что вокруг каждого мгновенно образовывался маленький, но очень разрушительный смерч. Разумеется, сердце матери сжималось при виде того, с каким недетским аппетитом и жадностью брат с сестрой поглощали пищу, как провожали взглядом каждый кусок, исчезающий в холодильнике.

Они словно хотели наесться впрок, поэтому замечаний о культуре поведения за столом в тот день никто не получил. А ведь их ещё предстояло искупать и уложить спать! Только увидев угловую ванну, дети завизжали от восторга и предвкушения. Брызги, хохот, ныряние, нежелание выходить из воды… И три слоя грязи на стенках. Когда наконец все были вымыты и уложены, мама трёх детей сползла по стенке от усталости… В тишине квартиры она смотрела на разбросанные игрушки, пакеты с покупками, комочки детских носков и мечтала заплакать. Но слёз не было, она только сейчас осознала, что теперь с этим разудалым войском ей предстоит справляться каждый день. Как Скарлетт, она решила, что подумает об этом завтра… Подумав, решила: надо побаловать детишек блинами. Сказано - сделано. Восьмилитровая кастрюля теста, из которой получилась внушительная стопка блинов, сметанка, повидло, сгущёнка - всё на столе. Трое едоков без всякой чинности уселись завтракать, и пока Ира наливала детям чай… они умяли весь её утренний труд, оставив на столе полный разгром, и с гиканьем унеслись наряжаться в цирк. Надо ли говорить, что в цирке было дополнительное «представление» с участием Серёжи, Маши и Саши?

Макаренко в юбке

Три года для семьи из пяти человек пролетели, как один день. Чего только не было за это время! Из семейно-воспитательной группы образовалась семья, Серёжа и Маша пошли в школу, Саша определился с будущей профессией: не расстаётся ни на миг с игрушечным рулём, бабушки и дедушки поняли, что дети - это навсегда, и принялись помогать. Посмотрев на это дружное воинство под командованием генерала по имени Ира, никто в жизни не скажет, что не она произвела детей на свет. Все в семье очень похожи друг на друга! Авторитет отца в семье непререкаем, но командует парадом Ирина. Именно ей пришлось постепенно приучать детей к порядку, объяснять элементарные вещи, касающиеся гигиены и общения, прививать навыки самостоятельности. Разумеется, бегать по больницам, устраивать в детские сады, выслушивать детские обиды, поощрять и наказывать тоже стало ежедневной работой мамы. Откуда у совсем молодой девушки навыки Макаренко? Как знать… Но нет никаких сомнений, что она родилась женой и матерью.

Ей наверняка адски трудно управлять столь разношёрстной ватагой, но жалоб от неё никто никогда не слышал. Дочка растёт помощницей и модницей, мальчишки изо всех сил пытаются разгрузить маму в уборке. И пусть иногда пол помыт с разводами, а пена на тарелках не смыта, зато счастливые мордашки детей требуют похвалы. И она от всего сердца благодарит их за помощь. Конечно, детям перепадает за провинности и шалости, но доброе слово для них всегда найдётся. Проблем и сложностей в большой семье хоть отбавляй, они возникают каждый день. Однако на них всегда готовы навалиться всем миром и решить. Иначе нельзя.

Помогать со стороны никто не бросится. «Это только агитки да лозунги, - отмечает Ирина, - будто государство в любой момент поспешит на помощь, протянет руку тем, кто взвалил на себя ответственность за детей. На самом деле приходится пробивать стену лбом, срывать голос, доказывая, что нужно место в детском саду, льготы в школе… Мы отучились просить о помощи сразу, потому как отношение у системы формальное: чиновнику отчёт настрочить да фильм душещипательный заказать, чтобы люди детей из детских домов брали. Сердечности и теплоты в высоких кабинетах лучше не ищите, если решились стать родителями, полагайтесь на себя. И всё получится».

Генерал по имени Ира трудностей не боится, её страшит другое: вдруг о ЕЁ детях вспомнят те... Невозможно было не спросить, вспоминают ли о прошлом дети. «Конечно, вспоминают, - отвечает Ира, - они прекрасно знают, что где-то есть другая мама, знают её имя. Но дети есть дети - живут сегодняшним днем, не подозревая о взрослых страхах и ошибках. Они совершенно точно забыли о совершённом предательстве, но помнят, что мама кормила их «вкуснейшим» супом из пакетиков и пила пиво, они не помнят зла. Это неплохо, очевидно, работа психологов не прошла для нас всех даром.

Поначалу было непросто: детские страхи, ночные пробуждения, немотивированные, но тихие истерики, болячки. Хорошо, что самое страшное уже позади. Мои дети - мой ежедневный повод для гордости. Правда, правда. Я вот смотрю на друзей детей и вижу: мои самостоятельные, ответственные, добрые, наивные, бескорыстные. Ну конфетки, а не детки! Сами встают, одеваются, собирают портфель, складывают форму для физкультуры, никогда ничего не забывают!» Трудно сказать, что движет людьми, когда они усыновляют и удочеряют детей… Одиночество? Жалость? Сострадание? Любовь? Меркантильный интерес? Ничего из перечисленного нельзя отнести к Ирине и Алексею. После знакомства с их семейной командой возникает ощущение, что они обрели какую-то важную и неотделимую часть самих себя. Этим и счастливы.

578

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей