Контрактникам России установили сроки

Президент Медведев подписал закон «О внесении изменений в статью 38 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

Детализируются сроки заключения контрактов о прохождении военной службы с военнослужащими, окончившими военные образовательные учреждения профессионального образования, в зависимости от вида этих образовательных учреждений.

В частности, устанавливаются следующие сроки прохождения военной службы по контракту по окончании указанных образовательных учреждений:

пять лет - для военнослужащих, окончивших военное образовательное учреждение профессионального образования по образовательной программе высшего профессионального образования, а также адъюнктуру, военную докторантуру;

три года - для военнослужащих, окончивших военное образовательное учреждение профессионального образования по образовательной программе среднего профессионального образования (за исключением случаев, установленных Положением о порядке прохождения военной службы).

Полномочия органов следствия расширены

Президент России подписал закон «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Этот закон направлен на расширение полномочий органов предварительного расследования и прокурора при рассмотрении сообщения о преступлении, а также на уточнение содержания обвинительного заключения и обвинительного акта.

В статью 144 Уголовно-процессуального кодекса вносятся изменения, согласно которым органы предварительного расследования наделяются правом требовать проведения исследования документов, предметов и трупов при проверке сообщения о преступлении.

Одновременно руководитель следственного органа и прокурор наделяются полномочием продлевать до 30 суток срок рассмотрения сообщения о преступлении с указанием на конкретные фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.

В целях обеспечения права потерпевших и обвиняемых на судебную защиту Федеральным законом в статьи 220 и 225 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации вносятся изменения, в соответствии с которыми в обвинительном заключении или обвинительном акте будет указываться не только перечень доказательств, но и краткое изложение их содержания.


Транспортные и суточные должны быть для всех


Подписан также закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу возмещения процессуальных издержек». В целях обеспечения унификации положений о возмещении процессуальных издержек, касающихся расходов, связанных с явкой к месту производства процессуальных действий, Федеральным законом вносятся изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс, часть первую Налогового кодекса, Кодекс об административных правонарушениях.

Возмещению участникам указанных производств - потерпевшим, свидетелям, их законным представителям, эксперту, специалисту, переводчику, а также адвокату по уголовным делам по назначению дознавателя, следователя или суда, подлежат расходы на проезд, наём жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
14 марта 2010

Новости партнеров

Нашли опечатку?