Новые законы готовит Челябинская область

В областное Законодательное собрание внесен губернатором закон «Об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей (за исключением организации отдыха детей в каникулярное время) в Челябинской области».

Пока особых сенсаций при обсуждении данного законопроекта не ожидается.

Находятся в первом чтении

Депутат Михаил Звездин внес законопроект «О максимальном размере общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство». В пояснительной записке указано, что предлагаемый законопроектом величина максимального размере общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство на территории Челябинской области, составляет 5 гектаров.

Данная величина законодательно была установлена в ноябре 2003 года и предложений по её изменению не поступало. Финансирования из бюджета принятия законопроекта не требует. Также в первом чтении внесенный депутатом Карликановым законопроект «О порядке подготовки и принятия решений о включении земельных участков в границы населенных пунктов либо об исключении земельных участков из границ населенных пунктов и об установлении или изменении видов разрешенного использования земельных участков». Необходимость его принятия продиктована соответствующими изменениями в федеральнмо законодательстве.

Совет депутатов Амурского сельского поселения внес законопроект «О разграничении имущества между Брединским муниципальным районом и Амурским сельским поселением». Законопроект также находится в первом чтении.

На аналогичной стадии рассмотрения похожий законопроект Совета депутатов Кусинского городского поселения «О внесении изменений в приложение к закону Челябинской области «О разграничении имущества между Кусинским муниципальным районом и Кусинским городским поселением».

Актуальный для любителей охоты законопроект внес депутат Федоров «О регулировании отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Челябинской области».

С 1 апреля 2010 года вступает в силу федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Областной закон должен быть приведен в соответствие с ним.

Тем же депутатом Федоровым внесено и предложение изменить статью 1 закона Челябинской области «О регулировании отношений в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания, водных биологических ресурсов на территории Челябинской области». Поскольку в соответствии со статьей 6 федерального закона «О животном мире» понятие «лицензия на использование объектов животного мира» исключается, и заменяется на понятие «разрешение».

Находятся в третьем чтении

На этой стадии рассмотрения внесенный губернатором законопроект «О внесении изменения в приложение к закону Челябинской области «Об утверждении Реестра должностей государственной гражданской службы Челябинской области». Категория «Руководители (на определенный срок)» впервые дополняется новой строкой - «Уполномоченный по правам ребенка». По этому поводу было много разговоров. в том числе и на недавней встрече губернатора Сумина с уполномоченным по правам ребенка в России адвокатом Павлом Астаховым.

Также в третьем чтении находится внесенный областным правительством важнейший для всего населения региона документ «О внесении изменений в Закон Челябинской области «Об областном бюджете на 2010 год».

Радоваться предлагаемым изменениям не стоит. Дефицит бюджета может сохраниться весьма значительным ( в миллиардах рублей). В то же время 30 миллионов рублей областное руководство предлагает направить в уставный капитал открытого акционерного общества «Корпорация Урал Промышленный - Урал Полярный», о непрозрачности построения которого столько говорилось в СМИ.

Весьма важным, своего рода итоговым представляется внесенный губернатором законопроект «Об областном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов». В нем, в частности, прогнозируется общий объем доходов областного бюджета на 2010 год в сумме более 70 миллиардов рублей, при этом безвозмездные поступления от других бюджетов бюджетной системы России (видимо, имеется в виду федеральный бюджет) запланированы в сумме более 9 миллиардов рублей.

Аналогичная ситуация и почти такие же цифры фактического дефицита бюджета запланированы и на 2011 год. Если указанной помощи из Москвы не будет, областной бюджет неизбежно придется секвестрировать на 8-9 миллиардов рублей. Что неминуемо повлечет серьезные социальные последствия.

14 марта 2010

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?