Другой город
Челябинск
Среда 18 октября, 2017 19:35 +8°
Новости в Челябинске
15.03.2010 05:21

Проблемы на таможне

Проблемы на таможне

В последнем номере журнала «Портрет профессии» (который также выпускает наша объединённая редакция) есть статья о профессии таможенника. Материал, подготовленный пресс-службой таможни, начинается с отсылки к образу Верещагина из знаменитого «Белого солнца пустыни».

Рейтинг: 0

*В последнем номере журнала «Портрет профессии» (который также выпускает наша объединённая редакция) есть статья о профессии таможенника. Материал, подготовленный пресс-службой таможни, начинается с отсылки к образу Верещагина из знаменитого «Белого солнца пустыни». Человека-патриота, готового в одиночку противостоять банде преступников… Но на самом деле всё не совсем так. Далеко не так. Даже в случае с полюбившимся киногероем.* 

Романтический образ таможенника Верещагина, наверное, никого из смотревших фильм не оставил равнодушным. Но даже он свою работу вспоминал примерно так: «Было время, вот как всех держал (характерное сжимание кулака). Сейчас забыли…» Если же говорить о сегодняшней российской таможне, то помимо мнения самих таможенников нелишне будет выслушать представителей бизнеса. И вот тут выясняются пугающие вещи. Верещагин в свои лучшие таможенные дни, полагаю, всё же смотрелся пристойнее. Хотя как знать…

На днях у моего старого знакомого, занимающегося торговлей через интернет-магазин (чем торгует - говорить не буду по понятным причинам), возникли серьёзные задержки в поставках товаров. Поставки задерживаются уже более чем на месяц. Соответственно мой приятель не выполняет своих обязательств перед клиентами. Не знаю, как у него пойдёт бизнес дальше, но знаю другой пример.

Человек, хорошо разбирающийся в автомобильной специфике (благо сам работал коммерческим директором известной фирмы-автодилера) пару лет назад открыл интернет-магазин по торговле автозапчастями. В теории хорошая идея. Не надо открывать магазин и платить за аренду, даже склад не нужен. Запчасти приходят под заказ и сразу направляются клиенту. Однако в России никогда не получается так, как планировалось.

Из-за сильных задержек в поставках, вызванных проволочками таможни, человек плюнул и закрыл свой интернет-магазин. Дальше - больше. Как мне говорят, сильно настрадались из-за таможни (то ли челябинской, то ли свердловской - у каждого своя история) предприниматели, завозившие товары под Новый год. Тут тебе и одежда, и дорогая посуда, и разного характера сувениры, и новогодние игрушки.

Во-первых, из-за задержек при прохождении таможни многие не успели сбыть товар в намеченный срок. А то, что не успел выставить на прилавок к Новому году, потом уже мало кого заинтересует. Дорога ложка к обеду. Во-вторых, те, кто завозил для реализации в своих магазинах вещи хрупкие (хрусталь, оригинальные новогодние подарки крупного формата), значительную часть товаров получил в поломанном виде. Насколько я понимаю, с таможни пытаться взыскать ущерб бесполезно.

В-третьих, проблема поборов (взяток). Несмотря на существующие твёрдые тарифы за растаможку, многие предприниматели, когда едут на таможню, даже примерно не могут предположить, сколько придётся заплатить отдельно взятому таможеннику, чтобы их товар прошёл быстро, а не кис на таможне неделями. Наконец, в-четвёртых, сами таможенные тарифы.

Как мне говорили люди, занимающиеся привозом импортных товаров для реализации населению, таможенные сборы могут составлять в зависимости от вида товара 50 и даже 70% от их закупочной стоимости. Представьте, что чувствует предприниматель (предпринимательница - среди владельцев магазинов очень много женщин), когда получает в искорёженном, изломанном, изорванном виде товар, за который заплачено по полной (зарубежному продавцу, российскому государству и лично таможеннику)?

Не берусь говорить за промышленные предприятия. Возможно, их данная проблема касается меньше. У директоров крупных заводов, насколько я знаю, приоритетны другие темы. Но факт в том, что по мере роста численности людей, занятых в малом бизнесе (а это неизбежно, особенно в условиях кризиса, когда продолжаются сокращения на предприятиях), будет расти и число тех, кто хочет что-то ввозить в Россию. В данном случае в Челябинскую область.

И если все вышеперечисленные проблемы будут и дальше сохраняться, я просто не представляю себе перспектив такого бизнеса. Неудивительно, что ежегодно из России, в том числе с Южного Урала, на постоянное место жительства за рубеж уезжают люди. В первую очередь самые предприимчивые.

Кстати, поиск темы «Проблемы на таможне» в «Яндексе» выдаёт пять миллионов страниц. Не замечать этого уже невозможно. При всей нашей любви к Верещагину.

Тем не менее, некоторых проблем с таможней можно избежать. Достаточно правильно заполнять таможенную декларацию. Если вы не знаете как это делать, можно обратиться к многочисленным посредникам, которые занимаются доставкой из США - http://posredniki.info/category/usa/ . По крайней мере вы будете застрахованы от этой проблемы, а остальное будет уже на совести нашей Почты России.

536
Популярное
Лента новостей