15.03.2010 06:50

Тренер высокого полёта

Он учит прыгать выше головы. Иначе не воспарить, разрывая гравитацию, и не взять высоты. И тут уж кому что нравится - взятие высоты или сам полёт.

Рейтинг: 0
Тренер высокого полёта

Он учит прыгать выше головы. Иначе не воспарить, разрывая гравитацию, и не взять высоты. И тут уж кому что нравится - взятие высоты или сам полёт. Спортивная судьба в прыжках с шестом причудлива. Взлёты и падения чередуются быстро. Но тот, кто летел прямо в небо, оттолкнувшись шестом от земли, успел испытать подлинное счастье.
Мне разрешили присутствовать на тренировке, которую проводил сам Валерий Яковлевич Ревенко, известный тренер, директор СДЮШОР № 1. Две грации мастера спорта Катя Казека и Юля Букаева разминались каждая сама по себе. Шпагаты, мостики, растяжки и бог весть что ещё. Но вот тренер велел взять в руки шесты. И началось: набегания на яму, постановка «хвата», какие-то заскоки на маты, висы на шесте и падения…
Ревенко всё больше распаляется показывая. Разговаривают они на своём «специальном» языке. И с каждым движением в действиях девушек что-то неуловимо меняется. Так профессор консерватории разбирает с выпускником труднейшее место в музыкальном произведении до последней ноты. Пока музыка не польётся свободно.
Юля разбегается. И уже видно, что всё идёт правильно.
*- Валерий Яковлевич, как вы пришли в этот вид спорта?*
- Учился в 44-й школе на ЧГРЭС. Где-то в 1958 году к нам приехала знаменитая спортсменка Таисия Ченчик. Она принесла с собой целую охапку медалей. Их можно было потрогать. Ченчик интересно рассказывала о спорте вообще, о прыжках в высоту. Чуть позже она стала олимпийской чемпионкой в Риме в 1960 году. Потом появились фильмы про легендарного Валерия Брумеля. Мне стало интересно. «Заболел» прыжками в высоту.
*- Я знаю, что в армии вам пришлось заниматься и борьбой, и прыжками в высоту. Потом вы выбрали тренерскую стезю. Призвание?*
- В тренерской братии случайные люди оказываются редко. А если приходят, то долго не выдерживают. Надо любить детей. Иначе откуда брать большое терпение? А ещё всё время надо уметь жить в сравнении на фоне других: ваши дети, мои дети. Соревнование, конкуренция. Это же спорт. А становление тренера идёт лет 15 - 20.
*- Успех тренера зависит от таланта ученика?*
- Это кропотливая методичная работа.Чем она интересна? Неограниченными возможностями для творчества. Дух соперничества толкает тренера к дальнейшей работе. Заставляет думать, читать, искать. Но кто-то устаёт и уже не добивается значимых результатов. До 16 - 17 лет у учеников работа идёт от тренера к ученику. С мастерами уже творческая работа, обоюдное созидание.
В своей работе практикую, чтобы сами спортсмены участвовали в тренировочном процессе. По мере того как они растут, они могут самостоятельно провести тренировку у детей. Вот Анастасия Горбунова пришла - уже видно: перспективный тренер. Она сегодня профессионально понимает лёгкую атлетику, прыжки. К тому же она девять лет отдала художественной гимнастике, мастер спорта. Прошу её вести акробатику. Два года мы ходили на йогу, многое там почерпнули. Суставы, подвижность, дыхание.
Тренер отовсюду собирает истины.
*- Стало быть, вы начали готовить себе смену?*
- Я хочу, чтобы в Челябинске остался «шест». Это длинный процесс передачи всего, что умеешь.
*- Совсем недавно женского «шеста» у нас в Челябинске не было…*

- Да. Четыре года назад меня попросили заняться этим, и я согласился. Теперь у меня уже есть мастера, члены сборной России.
Прыжки с шестом развивают всего восемь городов: Волгоград, Москва, Питер, Краснодар, Омск, Иркутск, Екатеринбург и Челябинск. Это очень мало. Но и причины понятны: дорого, сложно. К тому же этот вид спорта экстремальный. Тренеры несут большую ответственность. Здесь можно легко травмироваться. Отсюда и техника безопасности высочайшая. Поэтому всё начинается со школы движения, с преодоления страха падения.
*- Когда вы выстроили собственную школу?*
- В спортивном клубе ЧТЗ к началу 80-х начал развиваться «шест». Я пришёл туда в 1974 году тренером. Все привилегии были отданы хоккею. Большой зал забирала команда «Трактор». А из бывшей кочегарки сделали спортзал, где занимались мы. В 1980 году я увидел, что подобрались очень серьёзные ребята, которые третий год у меня занимались. В 1981 году в сборной страны уже был мой ученик Григорьев, побил мировой рекорд. Он прыгнул на 5,47. Тогда просто стойки выше не поднимались, 5,50 никто не ожидал.
А собственно школу я открыл в 1984 году. Выгнал четырёх мастеров, поражённых звёздной болезнью. И набрал маленьких.
*- Ходят слухи, что в вашей спортивной школе уже растут новые Исинбаевы?*
- Если и дальше эти девочки будут упорно заниматься, они прыгнут высоко. Я не буду называть фамилии всех. Они маленькие ещё, 1996 года рождения. Прыжки с шестом у женщин начинаются с 4 метров. До 4 метров - это игра. Любая может прыгать. Просто надо время. Пройдут ли они весь этот тернистый путь до настоящих побед? Исходные данные для этого есть.
Старшие четвёртый год занимаются. Норматив на звание мастера спорта выполнили очень быстро. Год тому назад Юля Букаева смогла прыгнуть на 4,10. Катя Казека тут же рекорд побила, взяла 4,20. Так и соревнуются друг с другом.
*- Значит, чтобы росло личное мастерство, нужен коллектив?*
- Это правило. Если есть коллектив, есть и стимулы для роста. Коллектив нужен и в тренерской работе. Гордыня тренеров губит. А вдвоём, втроём проще. Бригадный метод в сложном деле давно себя оправдал. У нас гимнастика сопрягается с акробатикой, с лёгкой атлетикой. И ты должен всё время искать новые упражнения, строить интересные тренировки. А постоянно находиться в поиске помогает сотворчество разных людей.

*- Я знаю, что вас зовут переехать в Москву. Почему отказываетесь тренировать там?*
- Сегодня с маленькими вожусь. Вот они приходят, и мне просто интересно вспоминать всё то, что я знаю. Но мне ещё интереснее увидеть, какими они станут. Мне повезло с учителями. Может быть, им повезёт тоже.
Сегодня в Челябинске появились условия для «шеста» не хуже, чем в Москве. Вы только посмотрите, какой тренировочный корпус отгрохали в легкоатлетическом комплексе имени Елесиной. Он лучший в стране - это точно.
*- Сегодня после неудачной зимней Олимпиады вспоминают, что мы до сих пор эксплуатируем старую советскую школу спорта.*
- Я проработал с 1980 по 1984 год в сборной Союза. Мне очень повезло встретить мэтров легкой атлетики. Их было много. Работать пришлось с выдающимися тренерами, такими как Осипов, Ягодин, Трофимов, Петров, который сейчас тренирует Исинбаеву. Сборная страны выглядела по-другому. Проводились мощные совещания и конференции, где собирались опытные специалисты. И они не прятали за пазухой свои наработки. Всё ставилось на научную основу, и эти результаты были доступны. Ставилась техника прыжка Петрова, Волкова. Тогда и появились великие Родион Гатауллин, Сергей Бубка и другие.
*- Есть ли предел человеческим возможностям? Вопрос банальный. Но всё же, по-вашему, какую высоту сможет покорить человек с шестом?*
- Ещё появится человек, который прыгнет на 6,30. Уже есть такие вундеркинды. Антропометрические данные очень сильно влияют. Рослый парень может взять широкий угол захвата. Бубка с Петровым совместно нашли собственный стиль прыжка, и он стал оптимальным. При росте 184 сантиметра требуется пробегать стометровую дорожку за 10,8 или 10,6 секунды. И прыгать в длину семь с половиной метров. Но все эти параметры ничего не значат, если не сможешь преодолеть себя. Ты можешь быть быстрым, сильным, но высоко прыгать не сможешь, если не контролируешь свою психику

603
Популярное
Лента новостей