19.03.2010 12:37

Стань звездой. Найди свой формат

Мир телевидения притягателен и заманчив… Каждому хочется знать, что находится по ту сторону экрана. Особенно подросткам, обдумывающим своё дальнейшее будущее и выбор профессии.

Рейтинг: 0
Стань звездой. Найди свой формат

*Мир телевидения притягателен и заманчив… Каждому хочется знать, что находится по ту сторону экрана. Особенно подросткам, обдумывающим своё дальнейшее будущее и выбор профессии. Увы, путь к мечте иной раз оказывается чересчур долог, а порой и абсолютно бесполезен. Вот, кажется, достиг того, к чему столь долго шёл, а потом выяснилось, что этот путь чужой. Те, кто сегодня мечтает стать журналистом, могут прикоснуться к будущему еще на школьной скамье. Такой шанс предоставляет им компания «Формат-ТВ». Её генеральный директор Ульяна Солопова готова познакомить с азами профессии, погрузить в мир телевидения и сделать правильный выбор.*

Не обучение, а погружение
Учат в школе, учат в вузе, учит жизненный опыт, а компания «Формат-ТВ» предлагает окунуться в специфичный мир телевизионного Зазеркалья и узнать «кухню» ТВ-пространства. Школьник или вполне взрослый и состоявшийся человек смогут прийти и попробовать свои силы. Да, сегодня на рынке много компаний, которые знакомят детей с телевидением. А вот для «больших мальчиков и девочек» этот путь закрыт. Это неправильно, - считают в компании и приглашают за порцией знаний и адреналина всех желающих.
Есть кружки в школах, есть студии. Они знакомят ребят с основами и теорией журналистики. Помимо теории «Формат-ТВ» дает практические навыки и честно расскажет обо всех нюансах жизни «телевизионщиков». «Именно в этом наше отличие от всех остальных школ и студий, - отмечает Ульяна Солопова, – мы находимся на территории государственной телерадиокомпании «Южный Урал», я сама являюсь ее сотрудником. То есть компания «Формат-ТВ» – своеобразный мостик, по которому любой может пройти в загадочный мир телевидения».
ГТРК «Южный Урал» – самая первая в Челябинске телекомпания, и именно здесь можно узнать всю историю челябинского ТВ, прикоснуться к старым кинокамерам, сравнить с современной аппаратурой, заглянуть в съемочные павильоны и студии прямого эфира, «обследовать» челябинскую телебашню – самое высокое сооружение Южного Урала и погреться в лучах софитов.
Такую уникальную возможность можно получить, придя на экскурсию в телекомпанию. Сотрудники ГТРК «Южный Урал» на несколько часов с удовольствием меняют амплуа операторов, журналистов, дизайнеров, монтажёров, режиссеров на работу экскурсоводов. Погружение в будущую, возможно, работу проходит весьма увлекательно. Ведь разрешено – всё.
«Мы готовы предоставить возможность «погрузиться» в конкретную профессию и понять, насколько она интересна, - рассказывает *Ульяна Солопова,* - есть такой скучный термин в системе образования – профориентация. Но эта штука чрезвычайно полезная. Поскольку пришедший может взять в руки микрофон и взять интервью, написать текст для будущего телесюжета, смонтировать свой материал и понять…Моё или не моё. Наша задача – показать, подстраховать».

Вкус к творчеству
Многие челябинские школьники уже давно самостоятельно экспериментируют в сфере ТВ. И фильмы снимают, и графику делают, но профи всегда найдёт к чему придраться. Однако если у «учеников» мастерской «Формат-ТВ» что-то уже получилось, то Челябинск непременно об этом узнает. Телекомпания тесно сотрудничает с кабельным каналом «Ваше ТВ» и порталом «74.ru», где можно получить свою «заслуженную минуту славы».
Кстати, занятия могут стать хорошим подспорьем для поступления на факультет журналистики. На вступительных экзаменах сегодня требуют так называемое «портфолио». Творческую работу в рамках школьной программы сделать нереально, а вот в стенах «Формат-ТВ» – невозможное становится возможным.
Как работает «телемастерская»? С группами и индивидуально. Интересно в любом случае, ведь это новые знания и очень хороший опыт, который пригодится хотя бы для того, чтобы создать собственный семейный архив и сделать это грамотно и красиво. А ещё совсем недавно «Формат-ТВ» предложило челябинцам свои новые проекты. Первый получил название – «Школьное кино», в нём могут попробовать себя те, кто мечтает снять собственный фильм о родной школе.
Второй – «Районный кинофестиваль», он будет посвящён 25-летию Курчатовского района, и каждый житель сможет обратиться за помощью к «тренерам» за профессиональной помощью. «Добро пожаловать в «царство форматов» телевидения и поиск собственного», - говорят сотрудники «Формат-ТВ» и ждут всех жаждущих новых знаний и впечатлений.
*Все справки по телефонам:* 267-13-11 или 8902-862-46-72. Челябинск, ул. Орджоникидзе 54б, оф.10 А

604
Популярное
Лента новостей