19.03.2010 12:11

У этих профессий – мужское лицо

В реформе ЖКХ всё решат кадры...

Рейтинг: 0
У этих профессий – мужское лицо

*В реформе ЖКХ всё решат кадры*

Тема жилищно-коммунального хозяйства давно не сходит со страниц газет и журналов, с экранов телевизоров. Кажется, она рискует стать вечной, если не будут успешно преодолены главные проблемы этой отрасли. В чём же они состоят, и где ключи к их решению? Об этом хорошо знают профессионалы.

И каждый профессионал-управленец сферы ЖКХ вслед за недостаточным финансированием отрасли обязательно назовёт вторую серьезную проблему – нехватку квалифицированных кадров. Или даже поставит ее на первое место в списке приоритетных задач, требующих немедленного решения.

- Сегодняшняя беда ЖКХ - это даже не столько износ инженерных сетей и тарифы, не способные погасить амортизацию этих сетей, сколько отсутствие квалифицированных, опытных кадров, способных восстановить нормальную работу всей нашей системы, - говорит *президент Ассоциации предприятий и организаций жилищно-коммунального комплекса Челябинска Сергей ОВЧИННИКОВ.*

С этим мнением вполне согласна и авторитетный *ученый Елена РУМЯНЦЕВА – проректор Государственной академии повышения квалификации и переподготовки кадров для строительства и ЖКХ России*:

- Ключевым звеном новой программы реформирования ЖКХ должна стать кадровая политика, - считает она.

*+Для справки:+* Система ЖКХ включает 126 профессий. В отрасли занято 5% трудоспособного населения, т.е. около 4,5 млн. чел. Работает более 60 тыс. предприятий – 1,5 % всех предприятий страны. Общий объем коммунальных услуг составляет 6% ВВП.

На сегодняшний день в жилищно-коммунальном хозяйстве существует потребность в тысячах квалифицированных рабочих - электрогазосварщиков, слесарей-сантехников, слесарей-электриков...

Кто же они - люди, работающие в ЖКХ? У этой отрасли сегодня, несомненно, мужское лицо. Доля женщин в коммунальном хозяйстве сокращается. На работах, связанных с эксплуатацией техники, заняты в основном мужчины.

И дело не столько в физических нагрузках, сколько в том, что устройство и эксплуатация инженерных сетей и коммуникаций ЖКХ стало высокотехнологичным производством. В последние годы оборудование значительно усложнилось, и работы в наших квартирах подчас не уступают по сложности сборке автомобилей.

Соответственно, и требования к специалистам повышаются. В нынешней системе ЖКХ уже невозможен такой персонаж, как сантехник Афоня Борщов из старого кинофильма. В его арсенале – разводной ключ да обаяние. Для обслуживания сложных современных систем этого маловато.

Работа в нынешних условиях требует от сантехника, помимо специального образования, и наблюдательности, и сообразительности, и точности в действиях. У него должны быть развиты образное мышление и память, чтобы знать устройство всей системы. Достаточно высокие требования предъявляются к зрению и глазомеру для проведения различных измерительных операций, к осязанию и кинестезии – «мышечному чувству», необходимому, например, при затягивании резьбы, проверке ее чистоты, даже к слуху – для определения состояния систем по звуку.

А труд сварщика? Ведь он для каждого конкретного случая должен выбрать особый режим сварки: величину тока, его полярность и т.д. Сам процесс сварки требует от рабочего сосредоточенности и устойчивого внимания. Он должен быстро принимать решения, так как изменять скорость сварки и часто гасить дугу нежелательно.

Поэтому очень высоки требования к его практическому мышлению. Сварщик должен уметь управлять своими движениями и дозировать усилия. Если электрод прижать к изделию, то он приплавится к нему, а если держать слишком далеко, то дуга будет неустойчивой или погаснет. Счет здесь идет на миллиметры и точность движений - важное профессиональное свойство.

Качество его работы определяется и чистотой зачистки поверхности перед сваркой. Плохая зачистка дает часто шов с резко пониженной прочностью. Чистоту зачистки сварщик определяет визуально и на основе осязания. Важна для него также и хорошая память на цвета и оттенки, на формы и контуры.

То, что профессии эти не просто ответственные и важные, но и по-настоящему творческие, понимаешь, наблюдая, например, за ходом конкурсов профессионального мастерства работников ЖКХ. Вот, скажем, задание для слесарей-сантехников: замена участка трубопровода, если выражаться языком нормативов, а простым языком - устранение течи в жилом помещении. Сброс давления, слив системы, замена трубы... Вроде бы не сложно.

Но даже профессионалы волнуются. По условиям на стенах - дорогие обои, на полу - ценный паркет. И уже через пять минут один из участников выбывает из конкурса за опасную для интерьера ошибку при демонтаже системы отопления. Да, в этой профессии физическая сила на втором месте, на первом - голова.

Не менее творческие задания дают и электрикам. Скорее, они напоминают головоломку. Попробуй-ка найти и устранить неисправность в электрической сети! И главное, сделать это как можно быстрее.

Известно, что без еды человек может жить до месяца, без воды - три дня. Но современный человек и нескольких часов не захочет мириться с неудобствами из-за отсутствия в доме воды. Равно, как и электричества. Нужны ли еще какие-то доказательства того, насколько ответственно быть слесарем-сантехником, электриком, сварщиком или специалистом в какой-либо другой профессии, связанной с жилищно-коммунальным хозяйством?

Да, с сожалением констатируют профессионалы ЖКХ, молодежь еще предпочитает непроизводственные специальности, и приток новых специалистов в отрасль пока невелик. Но ситуация меняется вместе с перспективами отрасли, и все специалисты уверены – общественно важный труд, который приносит людям удобства, комфорт, создает им условия для производительной работы и полноценного отдыха, уже достаточно скоро станет престижным.


Глеб ГОРСКИЙ

373

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей