-2°
Сообщить новость
23.03.2010 06:11

Груз материальной ответственности. Часть 3-я

Как часто мы забываем о том, что у того, кто предоставил нам работу, есть права, которые можно и должно отстаивать в разных инстанциях. Вы получили работу, а вместе с ней и материальную ответственность? Будьте готовы к тому, что с вас могут спросить и наказать рублём.

Рейтинг: 0
Груз материальной ответственности. Часть 3-я

*Как часто мы забываем о том, что у того, кто предоставил нам работу, есть права, которые можно и должно отстаивать в разных инстанциях. Вы получили работу, а вместе с ней и материальную ответственность? Будьте готовы к тому, что с вас могут спросить и наказать рублём. Итак, попытаемся дать работодателю практические рекомендации для принятия правильных решений. На самые актуальные вопросы ответил эксперт нашей рубрики адвокат Павел АНДРЕЕВ.* _Справка_ *Павел Викторович АНДРЕЕВ*

* Адвокат, директор специализированной юридической консультации по трудовым делам «Андреев и партнёры», член национального совета кадровиков. * Консультирование и представительство работодателей и работников по наиболее сложным категориям трудовых споров в суде, прокуратуре и Госинспекции труда.

*Телефон* 8(351) 235-52-29,

*Электронная почта*: "pvandreev@mail.ru":mailto:pvandreev@mail.ru

- Как определяется размер нанесённого работодателю ущерба?

- Согласно ст. 238 Трудового кодекса работник обязан возместить работодателю причинённый ему прямой действительный ущерб, под которым понимается реальное уменьшение или ухудшение наличного имущества работодателя, а также необходимость для него произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причинённого работником третьим лицам. К прямому действительному ущербу могут быть отнесены, например, недостача денежных или имущественных ценностей, порча материалов и оборудования, расходы на ремонт повреждённого имущества, выплаты за время вынужденного прогула или простоя, суммы уплаченного штрафа. При оценке доказательств, подтверждающих размер причинённого работодателю ущерба, необходимо иметь в виду, что в соответствии с ч. 1 ст. 246 ТК РФ при утрате и порче имущества он определяется по фактическим потерям, исчисляемым, исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учёта с учётом степени износа этого имущества.

- В каком порядке взыскивается ущерб?

- Трудовой кодекс устанавливает, что взыскание с виновного работника суммы причинённого ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причинённого работником ущерба. Если месячный срок истёк или работник не согласен добровольно возместить причинённый работодателю ущерб, а сумма причинённого ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом. Обращу внимание на разделительный союз «или» - он означает, что если работник оспаривает причинение ущерба, то взыскание производится строго в судебном порядке. Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причинённого ущерба равноценное имущество или исправить повреждённое имущество. Иск о возмещении причинённого ущерба работодатель предъявляет по месту жительства работника в течение года с момента причинения ущерба (ст. 392 ТК РФ., Такой срок на практике суды не восстанавливают. Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинён ущерб работодателю. То есть работодатель может параллельно объявить работнику выговор или уволить его, а также обратиться с заявлением о возбуждении в отношении работника уголовного дела в правоохранительные органы. Согласно п. 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ, материальная ответственность в полном размере причинённого ущерба может быть возложена на работника в случае причинения им ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом. Например, работник может быть привлечен к полной материальной ответственности, если по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении судьёй, органом, должностным лицом, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях, было вынесено постановление о назначении административного наказания, поскольку в указанном случае факт совершения лицом административного правонарушения установлен. Тогда роли не будет играть даже отсутствие договора о полной материальной ответственности.

- На что обратить внимание при увольнении материально ответственного лица?

- В случае увольнения работника, который имеет договор о полной материальной ответственности и не хочет возмещать ущерб работодателю, непогашенная задолженность взыскивается только в судебном порядке. Как и в случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб при увольнении, непогашенная задолженность взыскивается только в судебном порядке. При том работодатель облагается и госпошлиной за свой иск, но при его удовлетворении она подлежит взысканию с работника, как и расходы на представителя работодателя в суде, но с учётом требований разумности, соразмерности и материального положения работника. При увольнении материально ответственного лица работодатель никоим образом не может воспрепятствовать увольнению такого лица по собственному желанию (кроме как уведомление об увольнении за две недели). Помимо этого, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что работник обязан возместить причинённый ущерб, суд в соответствии с ч. 1 ст. 250 ТК РФ может с учётом степени и формы вины, материального положения работника, а также других конкретных обстоятельств снизить размер сумм, подлежащих взысканию, но не вправе полностью освободить работника от такой обязанности. При этом следует иметь в виду, что в соответствии с ч. 2 ст. 250 ТК РФ снижение размера ущерба, подлежащего взысканию с работника, не может быть произведено, если ущерб причинён преступлением, совершённым в корыстных целях. Снижение размера ущерба допустимо в случаях как полной, так и ограниченной материальной ответственности. Такое снижение возможно также и при коллективной (бригадной) ответственности, но только после определения сумм, подлежащих взысканию с каждого члена коллектива (бригады), поскольку степень вины, конкретные обстоятельства для каждого из членов коллектива (бригады) могут быть неодинаковыми (например, активное или безразличное отношение работника к предотвращению ущерба либо уменьшению его размера). При этом необходимо учитывать, что уменьшение размера взыскания с одного или нескольких членов коллектива (бригады) не может служить основанием для соответствующего увеличения размера взыскания с других членов коллектива (бригады). Оценивая материальное положение работника, следует принимать во внимание его имущественное положение (размер заработка, иные основные и дополнительные доходы), его семейное положение (количество членов семьи, наличие иждивенцев, удержания по исполнительным документам) и т. п.

- Сейчас нередки случаи обучения работников за счёт средств работодателя, работодатель оплачивает обучение, а работник потом увольняется. Что вы можете посоветовать в такой ситуации?

- Ст. 249 Трудового кодекса предусматривает возмещение затрат, связанных с обучением работника. В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счёт средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесённые работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении. Из данной нормы следует, что если работодатель заключит с работником, которого обучает за свой счёт договор на обучение или дополнительное соглашение к трудовому договору и пропишет в нём условия обучения и срок отработки. Обращаю внимание, что ни минимальный, ни максимальный сроки отработки законом не установлены (с учётом критерия разумности они должны быть связаны со сроком и стоимостью обучения). Если работодатель не заключил письменный договор или соглашение, взыскание за обучение невозможно, и, увы, такие случаи нередки, то есть работодатель сам себя наказывает.

- Павел Викторович, какие типичные нарушения работодателей по материальной ответственности показывает ваша адвокатская практика и какие практические советы вы хотели бы дать работодателям?

- Очень часто по форме заключаемые с работниками договоры о полной материальной ответственности не соответствуют постановлению Минтруда РФ № 85, ещё чаще они не соответствуют и по категориям работников, с которыми можно заключить такие договоры. Некоторые работодатели «изобретают» свои перечни должностей и работ, с которыми могут заключаться договоры о полной материальной ответственности, противоречащие постановлению Минтруда РФ № 85, которое имеет прямое действие и не может быть расширено работодателями. Судебная практика ориентируется на перечень должностей по постановлению Минтруда РФ № 85 от 31.12.2002 г. Мне приходилось видеть договоры о полной материальной ответственности за рабочий ноутбук с бухгалтером и юристом - такие договоры не только не повлекут права на судебную защиту, но и приведут работодателя к привлечению его к административной ответственности прокуратурой или госинспекцией по труду. А иногда, напротив, представляется странным, почему договор о полной материальной ответственности не заключён с бухгалтером-кассиром и главным бухгалтером, которые непосредственно обслуживают денежные ценности. Это не соответствует интересам работодателя, такие договоры необходимо заключать, чтобы защитить свои правовые интересы. Я рекомендую всегда ориентироваться на постановление Минтруда № 85 от 31.12.2002 г. при заключении договоров - оно в достаточно полной мере позволяет защитить работодателя. За тот же компьютер юриста и бухгалтера можно, например, заключить договор с завхозом, и он будет нести за него материальную ответственность.

611

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей