Аптеки нуждаются в кадрах
+5°
Сообщить новость
26.03.2010 10:43

Аптеки нуждаются в кадрах

За последние 10 - 15 лет аптеки изменились до неузнаваемости, превратившись в фармацевтические маркеты. Мы пока ещё не дошли до того, чтобы продавать в этих учреждениях продукты первой необходимости, как это делают в некоторых странах, но, похоже, к этому уже близки.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Аптеки нуждаются в кадрах

*За последние 10 - 15 лет аптеки изменились до неузнаваемости, превратившись в фармацевтические маркеты. Мы пока ещё не дошли до того, чтобы продавать в этих учреждениях продукты первой необходимости, как это делают в некоторых странах, но, похоже, к этому уже близки. Отметим, что, пожалуй, единственной отраслью, которую не затронул мировой финансовый кризис, стал аптечный бизнес. Более того, он продолжает развиваться семимильными шагами и требует притока новых квалифицированных кадров.* h3. Темпы конкуренции Сегодня прирост этого рынка, по оценкам южноуральских экспертов, составляет около 20%. В области давно и серьёзно обосновались сразу несколько сетевых игроков, которые год от года наращивают своё присутствие в городе и области. Новые аптечные пункты появляются в областном центре, городах и районных центрах, что позволяет сохранять на уровне нулевой рентабельности аптеки в отдалённых уголках региона.

Более того, кризис дал возможность аптечным сетям купить коммерческую недвижимость, которая до 2008 года была абсолютно недоступна. Сегодня аптеки растут, как грибы, и у потребителя есть возможность выбрать ту, которая ему больше по нраву: по ассортименту, обслуживанию, ценовой политике. Конкуренция среди аптечных сетей жесточайшая, поэтому появление, например, федеральных аптечных брендов в нашей области специалисты считают маловероятным. По словам *заместителя генерального директора по развитию бизнеса ОГУП «Областной аптечный склад» Евгения Козлова*, единственный способ войти на наш рынок федеральной компании - это купить уже существующую аптечную сеть. Он также отмечает, что спрос на лекарственные препараты и сопутствующую продукцию не падает: «Наша компания только за последний год увеличила показатели по реализации на 37%, а доля на рынке выросла на 6%. Не думаю, что цифры у других игроков какие-то иные, мы все развиваемся поступательно. Конкуренция привела к тому, что цены в разных аптеках практически сопоставимы, поскольку кто-то работает с низкой маржой, зато с внушительными торговыми оборотами, а кто-то выставляет розничную цену на препараты выше, но предлагает иной уровень обслуживания, более высокий». Поддерживает представителя аптечной сети и специалист областного УФАС.  

Начальник отдела анализа товарных и финансовых рынков Челябинского УФАС Илья Суханов отмечает, что во время эпидемии гриппа его ведомство постоянно проводило проверки всех аптечных сетей независимо от того, частный это бизнес или государственное учреждение. Именно тогда и выяснилось, что торговая наценка в нашей области не превышает 22 - 25% при допустимой законом сорокапроцентной накрутке: «Только у аптеки «Классика» торговая надбавка составляет 37 - 39%, но это в пределах, установленных законодательством. Поэтому никаких претензий к сети предъявить нельзя, тем более что у «Классики» есть свой покупатель». h3. Где найти профессионала? Отметим: небольшая и стабильная по меркам других регионов торговая наценка стала возможной только благодаря той самой жесточайшей конкуренции среди аптечных сетей. Но с одной проблемой представители этого бизнеса пока справиться не могут: количество филиалов растёт, а квалифицированные кадры в дефиците. Профессиональная фармацевтическая элита стала возрастной, приток свежих сил отрасли необходим. По словам Евгения Козлова, заработная плата начинающего городского фармацевта 14 тысяч рублей: «Каждому фармацевту предлагается программа роста, повышение квалификации за счёт сети в регулярном режиме. На специализированных семинарах сотрудников знакомят с последними новиками, обучают работе с клиентом, предлагают научиться тому, каким препаратом можно заменить дорогостоящий импортный аналог.

Мы очень надеемся на то, что открывшийся в ЧГМА фармацевтический факультет устранит сегодняшнюю кадровую проблему». Словам топ-менеджера очень хотелось верить, однако проверить информацию никогда не помешает. Журналист LentаChel связалась по телефону с одной из аптек, работающей в самом обычном южноуральском селе. Директор аптечного пункта пожелала остаться анонимной. Вот что она рассказала: «Мой стаж работы в отрасли тридцать лет. Возможно, городской фармацевт на первых порах и получает именно ту сумму, о которой вы говорите, но на селе эта цифра ниже. Моя заработная плата 12 тысяч рублей, у меня есть и выслуга лет, и квалификация, и категория. Разумеется, заработная плата молодого специалиста будет намного ниже. Мы действительно каждые пять лет проходим обязательные курсы повышения квалификации, и на специализированные семинары нас также приглашают, всё это за счёт аптечной сети. Именно там мы узнаём о новинках, кроме того, нам присылают фармацевтические журналы, в них порой слишком много бестолковой рекламной информации, поэтому в работе полагаемся на полученные на семинарах знания. Является ли продажа лекарств и сопутствующих товаров бизнесом? В какой-то мере это так. Но я фармацевт старой закалки, меня учили, что главным принципом должно стать: «Не навреди». Об экономической выгоде мы, конечно, тоже должны помнить, но поймите: у нас деревня, все друг друга знают, платёжеспособность у населения низкая.

Это в городе, наверное, можно, как говорят молодые, впарить, а у нас всё должно быть ответственно, достоверно и своевременно. Конечно, очень хочется принять участие в обсуждении вопроса о целесообразности появления в сельской аптеке дорогостоящей лечебной косметики, на которую потребителя нет. Но у руководства свои подсчёты и свои планы. Главное, что у нас всегда есть необходимый обязательный ассортимент лекарственных средств, а уж с сопутствующими товарами всегда можно найти золотую середину». Словом, действительно в наших аптеках всё так, как и заявляют работодатели. Осталось только выяснить, насколько ответственно подходят аптеки к появлению на полках некачественных препаратов. Евгений Козлов уверен, что недоброкачественные лекарства никогда не попадут на прилавок - не позволит многоступенчатая система проверок.

Видимо, эксперт забыл не успевший ещё выветриться из памяти показательный пример: женщина в Сатке умерла после приёма некачественного (по вине изготовителя) лекарства, и она была не единственной пострадавшей. Напомним, что после обсуждения Закона «Об обращении лекарственных средств» многие были взволнованы тем, что суперсовременные лекарственные препараты из Европы и Америки будут попадать на российский рынок с большой задержкой. Но представитель ОГУП «Областной аптечный склад» убеждён, что иностранным партнёрам очень интересен наш рынок, поэтому максимальная задержка в поставках не составит больше одного-двух месяцев, но чуть позже заметил, что он сторонник поддержки отечественного производителя, который, по его словам, набрал в производстве и разработке лекарств приличные обороты. Получается, что все проблемы или уже решены, или решаемы, даже кадровые.

655

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей