На службе Отечеству. О профессии таможеника
Сообщить новость

На службе Отечеству. О профессии таможеника

31.03.2010 07:17

Говоря о профессии таможенника, невольно всплывает образ Верещагина из кинофильма «Белое солнце пустыни». Человека-патриота, готового в одиночку противостоять преступной банде и, если надо, заплатить собственной жизнью за благополучие своей страны.

Рейтинг:
Рубрика: Работа
На службе Отечеству. О профессии таможеника

Современное поколение таможенников, отстаивая интересы государства и прежде всего национальной безопасности, решает и ряд других важных задач. Среди них - пополнение государственной казны. На сегодня практически половину доходов федерального бюджета даёт стране таможня. Таможенная служба прилагает усилия и по созданию благоприятных условий для предприятий, работающих на внешнем рынке.

Таможенная служба защищает население от ввоза в страну некачественных, вредных для здоровья товаров, контролирует перемещение товаров, ограниченных к ввозу и вывозу в рамках международных обязательств (опасные отходы, объекты флоры и фауны СИТЕС).

Обычный рядовой таможенный инспектор должен обладать знаниями в самых разных областях. Функции таможенников многогранны: осуществление валютного контроля, охрана интеллектуальной собственности, контроль за делящимися и радиоактивными материалами, борьба с контрабандой наркотических и сильнодействующих, взрывчатых веществ и ввозом контрафактной продукции. Решать такие задачи под силу людям образованным, разбирающимся в юриспруденции, экономике, психологии.

На Южном Урале таможенная служба представлена Челябинской и Магнитогорской таможнями. Сотни крупнейших предприятий металлургической, машиностроительной, перерабатывающей отраслей проводят таможенное оформление товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу России. В 2009 году в зоне деятельности Челябинской таможни зарегистрировано 1526 предприятий и организаций. Среди них крупные градообразующие предприятия: Челябинский трубопрокатный завод, ЧЭМК, ЧТЗ-Уралтрак, Ивеко-УралАЗ (Миасс), Кыштымский медеэлектролитный завод и другие.

Участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) оформлено более 32 тысяч грузовых таможенных деклараций. Из них 98% оформлялось в течение дня. Учитывая объёмы и стратегическую важность грузопотоков, сотрудники Челябинской таможни, с одной стороны, следят за соблюдением таможенного законодательства, с другой - внедряют перспективные технологии таможенного контроля, что помогает минимизировать финансовые, временные затраты предприятий.

В условиях снижения внешнеэкономической активности Челябинская таможня сделала ставку на повышение эффективности, в том числе в работе с предприятиями. В 2009 году форму электронного декларирования использовали более 100 предприятий, в 2008 году их было только 45. Новые возможности для бизнеса открывают такие информационные технологии, как электронное декларирование с использованием сети Интернет. Его плюсы - мобильность и отсутствие больших материальных затрат при осуществлении операций. Большое значение придаётся укреплению рубежей государственной границы и развитию современной таможенной инфраструктуры.

В настоящее время на многостороннем автомобильном пункте пропуска «Бугристое» действует мобильный инспекционно-досмотровый комплекс, позволяющий без вскрытия контейнера и разгрузки в считанные минуты проводить осмотр транспортных средств, пересекающих границу. Уже в этом году начались работы по строительству стационарного инспекционно-досмотрового комплекса. Его применение позволит повысить качество получаемого изображения и сильно снизить время на осуществление таможенного контроля крупногабаритных грузов и транспортных средств в пункте пропуска.

Ведутся подготовительные работы и по строительству в Троицком районе (в нескольких километрах от государственной границы) кинологического центра Уральского таможенного управления, где одновременно смогут обучаться до 40 специалистов.

Вклад челябинских таможенников по линии правоохранительной деятельности также значителен. В 2009 году выявлено 1277 нарушений таможенного законодательства. Правонарушители понесли ответственность. Наложено штрафов и взысканий на сумму 16 миллионов рублей. По линии дознания возбуждено 33 уголовных дела. Общая стоимость товаров и транспортных средств, являющихся предметами правонарушений, составила более 51 миллиона рублей.

- Можно с гордостью говорить, что в Челябинской таможне трудятся 630 человек. Это профессионалы, которые каждый день доказывают свою профессиональную пригодность, - отмечает начальник Челябинской таможни Алексей Фролов. - От качества нашей работы зависят реализация важных государственных программ в стране, благополучие и уровень жизни граждан России, бесперебойная деятельность предприятий и целых отраслей экономики.

По материалам пресс-службы Челябинской таможни

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?