Вадим Клювгант: "Власть должна стать правопослушной"
+4°
Сообщить новость
02.04.2010 03:15

Вадим Клювгант: "Власть должна стать правопослушной"

Так случилось, что после долгой паузы мы с Вадимом Клювгантом, одним из адвокатов Михаила Ходорковского, списались буквально накануне пресс-конференции 1 апреля. Той самой, на которой адвокаты знаменитых подсудимых Ходорковского и Лебедева констатировали, что обвинение за год представления в суде доказательств так ничего и не доказало.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Вадим Клювгант: "Власть должна стать правопослушной"

Так случилось, что после долгой паузы мы с Вадимом Клювгантом, одним из адвокатов Михаила Ходорковского, списались буквально накануне пресс-конференции 1 апреля. Той самой, на которой адвокаты знаменитых подсудимых Ходорковского и Лебедева констатировали, что обвинение за год представления в суде доказательств так ничего и не доказало.

В частности, адвокат Клювгант, которому доверено быть лидером команды защиты, высказался так: "Мы целый год терпеливо ждали, когда же нам скажут - почему, кто, когда, при каких обстоятельствах, где, обнаружил, что что-то пропало. Например, нефть, которая объявлена похищенной, например, акции, которые объявлены похищенными. Не дождались. Мы в очередной раз, но теперь уже на основании так называемых доказательств обвинения можем констатировать, что Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву предъявлены обвинения в преступлениях, которые никогда и никем не были совершены. Не только ими. Никогда и никем.".
Разумеется, у стороны обвинения полностью противоположная точка зрения. Но поскольку обвинение закончило изложение своих доказательств, теперь свои доказательства будет излагать сторона защиты. А Вадим Клювгант дал новое интервью специально для нашего сайта.
- Вадим Владимирович, скажите, что Вас устраивает и что не устраивает в ходе нынешнего процесса
- Процесс проходит в Москве, и он открытый. Это даёт некоторую возможность донести людям правду о происходящей расправе даже в условиях информационной блокады на основных федеральных телеканалах и массированного заказного вранья в ряде других СМИ и в официальной пропаганде. В процессе у нас пока есть возможность изложить позицию защиты и представить хотя бы какие-то доказательства, опровергающие безумное сфальсифицированное обвинение и подтверждающие масштабные фальсификации обвинительных материалов.
К сожалению, этим все положительные моменты исчерпываются. Потому что, при соблюдении внешних приличий в процедуре, по существу, с содержательной стороны, идёт игра в одни ворота: суд откровенно подыгрывает обвинению, "не замечая" даже самых откровенных безобразий и не реагируя на них.
- На какой результат в этом деле Вы рассчитываете и почему? 
- Мы убеждены в невиновности наших подзащитных. И в рамках возможностей, предоставляемых законом, делаем всё, что в наших силах, для противостояния ложным и беззаконным обвинениям. Наша задача-минимум - не оставить суду никаких законных возможностей для обвинительного решения. Думаю, мы её выполним. А прогнозы и тем более гадания - это к экстрасенсам, астрологам, политологам и прочим специалистам в этих областях.
- Довольны ли Вы своей работой на процессе и работой своих коллег? 
- Я буду доволен тогда, когда Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и другие заложники по делу ЮКОСа будут сначала освобождены, а затем и реабилитированы. А пока могу сказать, что для достижения этой цели члены команды защиты работают мужественно и с полной отдачей. Это нелегкая работа, но таков наш профессиональный и человеческий долг, и мы считаем делом чести посильно помогать этим людям.
- Можно ли говорить, что пример с Ходорковским и Лебедевым - отдельно взятый случай в рамках отечественной системы правосудия, обусловленный политическим противостоянием конкретных персон?
- Дело ЮКОСа - эталонное с огромным знаком "минус". Именно оно уже почти семь лет задаёт стандарты надругательства над правом и людьми. На нём отрабатываются и затем тиражируются по всей стране технологии расправы над оппонентами и конкурентами путём "заказных" дел, рейдерства с использованием властно-силового ресурса, отъёма собственности и её коррупционного передела.
Если можно безнаказанно так расправляться с самыми известными людьми, да ещё и преподносить это всему миру как благое дело, что же говорить о незащищённости людей простых? И, по примеру "главного" дела и главных начальников, всё это в любой момент может делаться и делается начальниками поменьше в отношении каждого, кто чем-то не понравился или оказался препятствием для людей при власти и при погонах и их близких. Именно в этом разлагающем воздействии на правоприменительную и судебную системы - долгосрочные и тяжёлые негативные последствия этого дела для страны и вполне конкретный риск для каждого её жителя.
- Как Вы считаете, сколько времени потребуется и какие нужны меры для того, чтобы суд в России стал действительно независимым?
- Как мы знаем из священных книг, исход из рабства и последующее сорокалетнее хождение по пустыне для его искоренения в умах и душах начали свой отсчёт с того момента, когда у народа появился лидер с сильной волей, был намечен и реализован чёткий план достижения поставленной цели, отвечающий её масштабу. Пока, к большому сожалению, не вижу совокупности таких предпосылок в той сфере, о которой Вы спрашиваете. Опять же оговорюсь: лозунги, пусть и безупречно верные - это ещё даже не воля и тем более - не дела. При этом сорока лет у нас, боюсь, просто нет - страна просто не выдержит столь долгого продолжения репрессивно-коррупционного ига.
Меры же нужны простые по сути, но очень трудные в реализации: власть на всех уровнях должна перестать лгать и лицемерить в большом и малом, она должна стать безоговорочно и безупречно правопослушной, подавая наглядный пример правопослушания гражданам; суды должны быть фактически (а не декларативно) выведены из-под властной "вертикали" и "оперативного сопровождения".
А любые попытки вмешательства в отправление правосудия, фальсификации судебных и следственных дел должны влечь неотвратимое уголовное наказание. Судьям должны быть возвращены отобранные у них в последние годы законодательные и фактические гарантии независимости (в том числе от председателей судов) и несменяемости. Судьи должны быть избавлены от ментальности чиновников, тотального обвинительного уклона.
Должно быть разорвано сращивание судейского корпуса с силовыми структурами, для чего необходима его ротация не столько за счёт сотрудников правоохранительных органов и судебных секретарей, сколько за счёт профессионалов из других сфер юриспруденции (учёные, адвокаты, иные практикующие юристы). Должны быть изменены критерии оценки работы судов и судей: они не должны отвечать за "борьбу с преступностью" и участвовать в ней, а любое дело должны разрешать исходя не из мнения и пожеланий любого начальства, а только на основе основополагающих принципов Права и приоритета прав и свобод граждан над всеми другими ценностями и интересами.
Законный и обоснованный оправдательный приговор должен стать нормой, а не ЧП и не поводом для подозрения судьи в коррумпированности, каковыми он является сейчас. Компетенция суда присяжных должна быть существенно расширена, а сам этот суд должен всячески укрепляться, развиваться и оберегаться, присяжные заседатели - эффективно защищаться от любых посягательств и воздействий.
Перечень мер можно продолжать, но перечисленные считаю основными. Между прочим, почти обо всём этом в 1859 году очень искренне и проникновенно писал Константин Петрович Победоносцев - тот самый, которого принято считать символом российского реакционера - ретрограда. Хотел бы я жить в стране (пусть даже и с царём во главе), где такие ретрограды!..
- Вы считаете для себя, сколько уже дней продолжается этот судебный процесс?
- Второй год. В днях не считаю.
- Как на Ваш взгляд, чья вера сильнее - подсудимых или обвинения? Веры в свою правоту, веры в незыблемость (или наоборот, неустойчивость) нынешнего положения той и другой стороны...
- Не знаю, во что и в кого верят следователи и прокуроры, которые не стесняются от имени государства нести в суд фальшивки и отстаивать их там любой ценой. Не знаю, насколько сильна мотивация этих их действий, хотя они стараются как могут. Но верю, что ответственности не миновать ни им, ни тем, кто ими управляет. Что касается наших подзащитных, то в течение семи лет огромная репрессивная машина пытается их сломать и раздавить. Не получилось. И не получится.
- Связаны ли, на Ваш взгляд, последние террористические акты с некоторыми попытками (так принято считать) президента Медведева вернуть Россию на путь реальной демократии? И соответственно - могут ли такие теракты эти попытки президента заблокировать?
- На мой взгляд, террористические атаки, уносящие жизни невинных людей, и не только в Москве, связаны как с объективно существующим профессиональным террористическим подпольем, так и с чудовищной профессиональной деградацией, коррумпированностью и бесконтрольностью правоохранительных органов и спецслужб, карьеризмом, конъюнктурностью и безответственностью их руководства, искажёнными приоритетами и критериями оценки их работы. Вместо защиты прав граждан они бесконечно и наперегонки рапортуют об очередных успехах в какой-нибудь очередной "борьбе" и занимаются очковтирательством.
А ещё эти теракты связаны с неэффективностью и непрозрачностью власти в целом, отсутствием реального парламента, разделения властей, гражданского общества и с потрясающими равнодушием, пассивностью и иждивенчеством людей (политкорректное название этого явления - патернализм). Что же касается "попыток вернуть Россию на путь реальной демократии", то, на мой взгляд, вряд ли они могли всерьёз кого-то напугать - настолько они пока робкие и точечные.
Говорю здесь о реальных делах, не о красивых и правильных декларациях (хотя то, что есть хотя бы декларации - уже само по себе хорошо). Вместе с тем, террористические акты, конечно, могут быть использованы как повод для "дальнейшего укрепления вертикали власти и стабильности в обществе". У нас ведь принято бороться с терроризмом путём отмены выборов, сужения компетенции суда присяжных и прочих "несимметричных ответов".
Кстати, кто-нибудь может внятно объяснить, почему руководители нашего государства и правительства постоянно призывают уничтожать террористов, а не изобличать их, судить и наказывать по закону? Мне, например, кажется, что профессиональное расследование таких преступлений и справедливый открытый суд над обвиняемыми могли бы существенно помочь в противодействии терроризму и предотвращении новых атак. А с мёртвых (убитых) - ни спроса, ни доказательств, ни даже информации. Кому это выгодно?..
- Каким может быть логичный финал всех дел Ходорковского и Лебедева по мере смягчения политического климата в России?
- Нет никаких сомнений, что с точки зрения интересов страны и общества логичный и разумный финал может быть только один - скорейшее освобождение Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и всех их товарищей по несчастью. С точки зрения коррумпированных чиновников-бизнесменов, нажившихся на разорении ЮКОСа и боящихся ответственности за содеянное - эти люди должны сидеть в тюрьме всегда. Но кроме них, нет никого, кому это выгодно. Время покажет, что у нас происходит с климатом и кто его формирует.
Для справки:
Михаила Ходорковского и Платона Лебедева судят второй раз. Ранее их осудили к восьми годам лишения свободы по обвинению в неуплате налогов в крупных размерах. Суть второго обвинения - хищение акций, принадлежащих государству, присвоение нефти и отмывание средств, вырученных от ее продажи. Обвинения предъявлены по пп. "а" и "б" ч. З ст. 160, ч. 4 ст. 160, ч. З ст. 174 и ч. 4 ст. 174-1 УК РФ.
Генпрокуратура утверждает, что обвиняемые совместно с другими участниками организованной группы в ноябре 1998 г. "путем обмана и составления фиктивных документов похитили акции дочерних организаций ОАО Восточная нефтяная компания, причинив крупный ущерб государству". 
Эти акции были легализованы путем переоформления на зарубежные оффшорные компании. Таким образом, Ходорковский и Лебедев, по версии следствия, крали нефть у дочек компании, которую они возглавляли. В результате всех этих действий, сообщает Генпрокуратура, было легализовано с 1998 по 2004 годы 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиардов американских долларов.
В свою очередь адвокаты указывают, что абсурдно обвинять подсудимых в том, что они украли всю нефть, которую добыли указанные нефтяные компании. Кроме того, если сопоставить обвинение по первому и второму уголовным делам, выходит, что Ходорковский и Лебедев решили нефть украсть, но при этом зачем-то платили налоги с добытой и тут же украденной нефти (правда, как указало обвинение и подтвердил суд) не в полном объеме.

456

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей