Каков размер отката в России за госконтракты?

В ненавистные для некоторых чиновников путинской эпохи 90-е годы ХХ века коррупция, слов нет, процветала. Однако при сравнении с коррупцией сегодняшнего дня выясняется, что то были цветочки.
Каков размер отката в России за госконтракты?

По данным фонда ИНДЕМ в 2000-х годах уровень коррупции в России вырос в шесть раз. Размер откатов за контракты в сфере ИТ полностью подтверждает выводы экспертов.

Сенсационные данные о размере откатов за получение госконтрактов в области ИТ привела на днях президент Cognitive Technologies Ольга Ускова. По ее информации, с 10-15% от объема контракта в 90-ых годах и 20 % в 1999-2003 гг, их размер вырос нынче до 70-75%. Причем, Ускова обвинила конкретных чиновников, руководивших Росинформтехнологиями, но сами они отрицают такие обвинения в свой адрес.

Размеры откатов резко стали расти именно с появлением Федерального агентства по информационным технологиям (Росинформтехнологии). Своего предела откаты достигли в 2010 г., заявила Ускова, составив 70 – 75%.

Персональную вину за такое положение вещей она возложила на прежнего главу Росинформтехнологий Владимира Матюхина и его заместителя Евгения Караваешникова (оба ушли в отставку в этом году).

Один из подобных случаев произошел, по словам президента Cognitive, в ходе выполнения госконтракта на «Развитие подсистемы мониторинга СМИ в интересах Администрации президента». В сентябре 2008 года открытый аукцион в рамках данного лота ФЦП «Электронной России» выиграла Cognitive, предложившая за свои услуги цену в размере 15 миллионов рублей при стартовой цене 40 миллионов. Но, как говорит Ускова, проводившие тендер Росинфортехнологии пытались действовать в интересах другого участника торгов, прежнего разработчика подсистемы мониторинга СМИ компании «Медиалогия» (принадлежит президенту IBS Group Holding Анатолию Карачинскому). «На нас было оказано давление с целью отказа от госконтракта.

Мотивировалось это тем, что Росинформтехнологии сделают все, чтобы работы по нему не были приняты, - жалуется Ускова. - Представитель пресс-службы администрации президента в ходе личной беседы посоветовал ничего по данному контракту не делать, поскольку в ближайшее время будет заключен новый контракт по данной теме и на условиях, их устраивающих».

Контракт с Cognitive все-таки был заключен, и Росинформтехнологии даже перечислили по нему аванс в размере 4,5 миллиона рублей. В качестве подтверждения своих слов в Cognitive приводят факт о том, что в дальнейшем Росинформтехнологии провели еще один тендер с похожим названием - «Функциональное развитие подсистемы мониторинга СМИ в специальных целях». Его-таки выиграла «Медиалогия», сумма контракта составила 30 млн руб., а единственным ее конкурентом была компания «Борлас», входящая в IBS Group.

Относительно первого контракта Росинформтехнологии подали в суд на Cognitive с требованием расторжения договора и возвращении аванса.

Подпишись на нас в  Google News  и   Яндекс Дзен

Новости партнеров

Нашли опечатку?