«Фортум» возьмёт город в кольцо
+14°
Сообщить новость
04.05.2010 06:16

«Фортум» возьмёт город в кольцо

Полгода тому назад Челябинская городская дума утвердила инвестиционную программу компании «Фортум». Произошло трудное, но обоснованное повышение тарифов на тепловую энергию. И вот теперь ОАО «Фортум» вынесло на суд общественности новый масштабный проект «Кольцо». По сути это план кардинальной модернизации системы теплоснабжения города. На этот раз монополист от энергетики предлагает солидарную ответственность по инвестициям. Вложиться в модернизацию, считают в «Фортуме», должен не только производитель тепловой энергии, но и потребитель. Специалисты «Фортума» на встрече с журналистами попытались объяснить, какой объём народных инвестиций потребуется для воплощения задуманного плана и каким бременем это ляжет на каждого челябинца.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
«Фортум» возьмёт город в кольцо
Полгода тому назад Челябинская городская дума утвердила инвестиционную программу компании «Фортум». Произошло трудное, но обоснованное повышение тарифов на тепловую энергию. И вот теперь ОАО «Фортум» вынесло на суд общественности новый масштабный проект «Кольцо». По сути это план кардинальной модернизации системы теплоснабжения города. На этот раз монополист от энергетики предлагает солидарную ответственность по инвестициям. Вложиться в модернизацию, считают в «Фортуме», должен не только производитель тепловой энергии, но и потребитель. Специалисты «Фортума» на встрече с журналистами попытались объяснить, какой объём народных инвестиций потребуется для воплощения задуманного плана и каким бременем это ляжет на каждого челябинца.

Что мы имеем

А имеем мы сегодня старую ненадёжную систему теплоснабжения, которую героически из года в год латают, чтобы, не дай бог, в суровые морозы люди не остались без тепла и горячей воды. Радиальное подключение - это по сути нитка, на которой сидят последовательно потребители и производитель тепла. Очень похоже на ёлочную гирлянду: перегорела одна лампочка - погасла вся ёлка. Как объяснил Сергей Комяков, первый вице-губернатор Челябинской области, исключить радиальные схемы теплоснабжения отдельных районов Челябинска, которые несут в себе риски, одна из задач, которую поставил себе «Фортум». Стратегическое решение - закольцевать систему теплоснабжения. - Кроме того, - рассказывает Сергей Комяков, - на территории города более тридцати котельных разной формы собственности. Теплоэнергия, которую они вырабатывают, сегодня очень дорого стоит. Эти котельные работают, как правило, либо на угле, либо на мазуте. А в любой стоимости единицы тепла порядка 60 процентов - это стоимость топлива. Система кольцевания Челябинска в единый тепловой контур поможет ликвидировать нерентабельные котельные. Сегодня тариф населения с НДС составляет 637 рублей за гигакалорию. В котельных, работающих на угле и мазуте, такая стоимость достигает уже трёх с половиной тысяч рублей. У нас пока не существует подомового учёта потребляемой тепловой энергии. Расчёт потребления тепла идёт в основном по нормативам, которые были установлены давно. - С тех пор многое поменялось, - говорит Сергей Львович, - и архитектура, и элементы теплосохранения, и элементы теплообеспечения, сетевое хозяйство. Поэтому без учёта нормального объёма потребляемого тепла мы едва ли сможем объяснить людям, почему такой норматив, а не другой.

Проект «Кольцо»

По словам Сергея Шаля, вице-президента по тепловым сетям ОАО «Фортум», этот проект достаточно уникален для России. Но он реализован в Минске, Риге, Варшаве и ещё в некоторых западных городах. - У нас в Челябинске сегодня, - поясняет Сергей Шаль, - в теплоснабжении участвуют семь крупных теплоисточников. Каждый работает по своей выделенной схеме. На первом этапе ЧГРЭС, ЧТЭЦ-3 и Северо-Западная котельная будут закольцованы в единую сеть. Что это даст компании «Фортум»? Возможность выбора лучших номинальных режимов. В зависимости от ситуации на рынке электроэнергии мы можем либо загружать ТЭЦ-3 и ЧГЭС, при этом разгружая Северо-Западную котельную, либо делать это в обратном порядке. И за счёт этого мы будем получать свою выгоду. В перспективе мы хотим закольцевать остальные источники. На первую закольцовку, считают в «Фортуме», в лучшем случае уйдут три года. Полностью закончить эту программу планируют в 2016 году. Преимущество кольцевой схемы - не нужно будет строить новые теплотрассы, что было предусмотрено ранее одобренной схемой. Это требовало расходовать примерно миллиард рублей. С «кольцом» появится возможность значительно снизить потери и сбалансировать полностью всю систему. - Установив приборы учёта в домах, - говорит Сергей Шаль, - мы уйдём от платы по нормативу. Люди будут платить только реально за то, что потребили. Когда будет установлена автоматика, можно будет делать регулировку и у нас уйдут те проблемы, которые есть сейчас. На улице тепло, а в квартирах стоит духота. Жители жалуются. Существующая схема не позволяет гибко производить регулировку отопления. Если бы убавили отопление, то пропала бы и горячая вода. Сегодня мы должны держать минимальную температуру теплоносителя 70 градусов, чтобы была горячая вода.

Народные инвестиции

«Фортум» уже вложил один миллиард рублей в модернизацию и строительство объектов теплоснабжения. Полностью реконструированы 25 тепловых пунктов. - Мы уже имеем существенную экономию, - пояснил Сергей Шаль, - до 30 процентов от эксплуатации этих объектов. Кроме этого, планируем выделить два миллиарда рублей на модернизацию Северо-Западной котельной и двух с половиной тысяч индивидуальных тепловых пунктов в жилых домах. Это необходимо для первого «кольца». Придётся ещё построить участок тепломагистрали для ТЭЦ-3, модернизировать насосное оборудование на станциях и проложить магистраль от Юго-Западной котельной. Таким образом «Фортум» вкладывает в модернизацию три миллиарда рублей собственных средств. И надеется получить дополнительно полтора миллиарда рублей за счёт увеличения тарифа. Называется это инвестиционной надбавкой. Её уже изящно окрестили «народными инвестициями». По расчётам «Фортума», за двухкомнатную квартиру площадью 54 квадратных метра величина инвестиционной надбавки составит 43 рубля. Однако компания обещает не только взять, но и вернуть деньги. Это связано с революционным появлением индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) в многоквартирных домах, оборудованных теплообменными ёмкостями для подготовки горячей воды, регулирующей и измерительной аппаратурой. Вода не будет больше «гулять» по всему городу, теряясь в ржавой арматуре и трухлявых теплотрассах, о станет вращаться в замкнутом цикле. Автоматика будет регулировать температуру теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха. Появятся не только надёжность, комфорт, но и возможность экономить на счетах за тепло.

Решать вопросы

Для реализации проекта «Кольцо» придётся решать не только технологические вопросы, но и множество организационных. - Это связано с тем, - считает Александр Любимов, начальник управления ЖКХ, - что участниками этой программы будут не только жители, проживающие в многоэтажном жилом фонде, но и масса других потребителей. Например, отдельно стоящие здания, подключённые к системе центрального теплоснабжения. Провести координацию между собственниками жилых и нежилых помещений, организовать подготовительные работы, чтобы установка индивидуальных тепловых узлов прошла гладко… Здесь громадная роль принадлежит администрации города. На управляющие компании тоже ляжет большая работа. Реализуя свою программу, «Фортум» неизбежно будет входить в сферу чужой собственности. А соблюсти все интересы у нас непросто. Чтобы получить разрешение на производство работ, понадобится уйма согласований. А после того как будут установлены тепловые узлы и изменена схема теплоснабжения города, понадобится решить вопрос о закреплении этого имущества. За кем? Множество трудных вопросов. Зато этот проект повышает надёжность системы теплоснабжения, делает её эффективнее и комфортнее. - Мы должны принять ключевые решения, - соглашается Андрей Герасименко, директор ООО «ДЕЗ Калининского района», - чтобы инвестиции состоялись. Очень много вопросов придётся решать. Например, по принципиальному изменению сложности работы внутридомовой системы. Отсюда последствия. Какой профессионал должен обслуживать автоматизированные системы высокого инженерного уровня? Традиционный слесарь в телогрейке не годится. А высококвалифицированный персонал - это затраты: высокая зарплата, условия труда, инструмент, программное обеспечение. Там ведь появятся революционные вещи. Есть идея сразу же преобразовывать сигнал с приборов регулирования и каким-то из каналов связи отправлять через концентратор в центр начисления. На кого лягут обслуживание и оперирование с такого ИТП? С другой стороны, всё это оборудование для жителей будет установлено бесплатно.

Администрация берёт паузу

Все специалисты сходятся в одном: этот проект - первый шаг для громадного направления работы. Потому что состояние жилого фонда таково, что жильцы будут платить ещё больше, чем платили. Есть дома, возраст которых достигает 70 лет. И по старой системе их уже не обогреть. Внедрение же новых технологий по проекту «Кольцо» приведёт к другим принципам управления жилым фондом, появлению новых инвестиций и созданию новых рынков предоставления услуг. Директор Челябинских тепловых сетей Сергей Лобанов раскрывает планы: - С нашей стороны все предпосылки для осуществления проекта созданы. Подготовлены техзадания, пул подрядчиков, которые будут их исполнять. Совместно с городской администрацией созданы рабочая группа и наблюдательный совет. По большому счёту хотелось бы видеть ответное движение - народные инвестиции. Речь не идёт о том, чтобы сейчас же поднять тариф на 50 или 10 рублей. Дело в принципиальном подходе. Должны быть инициатива и поддержка снизу. Пусть это два-три процента. Но если это будет, мы станем биться за модернизацию. У нас есть предпосылки для успеха. А пока продолжатся переговоры между компанией «Фортум», Единым тарифным органом, администрациями Челябинска и области. - Мы постараемся найти какое-то приемлемое решение, - уверяет Сергей Комяков, - наша цель - не перегрузить людей, потребителей тепловой энергии. И дать продолжение инвестпрограмме, которая уже начата за счёт реальных инвестиций компании «Фортум». Инвестпрограмма утверждена, она законна, легитимна. Но чтобы появилась или не появилась какая-то надбавка к тарифу, должны быть четырёхсторонние переговоры. Тарифы - тема болезненная. К ней сейчас проявляют большое внимание президент Российской Федерации, премьер-министр. Новая областная администрация особенно щепетильно будет относиться к любым попыткам изменить тарифы. Поэтому пока возникнет переговорная пауза. Но тем не менее нам всем очень бы хотелось, чтобы Челябинск как один из крупнейших мегаполисов был в сфере теплоснабжения наиболее продвинутым и обеспеченным.
462

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей