Другой город
Челябинск
Вторник 17 октября, 2017 12:54 +10°
Новости в Челябинске
06.05.2010 03:47

Арсен УНАНЯН: «Риэлтеры должны объединиться»

Арсен УНАНЯН: «Риэлтеры должны объединиться»

Слово «кризис» стали употреблять реже, последнее время говорят больше о перспективах выхода из него. Но, например, строительная отрасль пока не особенно ощутила на себе перемены к лучшему. Хотя перспективы возрождения видят и здесь. Президент НП «Ассоциация риэлтеров «Южный Урал» Арсен УНАНЯН, как легко можно дагадаться, знает о рынке недвижимости немало, а потому может откровенно говорить о происходящих изменениях, проблемах и острых углах.

Рейтинг: 0

Слово «кризис» стали употреблять реже, последнее время говорят больше о перспективах выхода из него. Но, например, строительная отрасль пока не особенно ощутила на себе перемены к лучшему. Хотя перспективы возрождения видят и здесь. Президент НП «Ассоциация риэлтеров «Южный Урал» Арсен УНАНЯН, как легко можно дагадаться, знает о рынке недвижимости немало, а потому может откровенно говорить о происходящих изменениях, проблемах и острых углах.


- Стали люди приобретать недвижимость или на рынке купли-продажи по-прежнему затишье?
- Строительные компании постепенно начинают набирать обороты, особенно в областном центре. Однако сомнения работающих в этой отрасли вполне обоснованы покупательским спросом, что заставляет осторожничать. Если два года назад люди покупали квартиры по ипотечным кредитам в 20 - 22% случаев, то и сегодня эта цифра не изменилась. Поменялась только её качественная составляющая: раньше банков, предоставляющих такую услугу, было больше. Соответственно больше был и круг людей, позволяющих себе такую покупку… А теперь позволить себе роскошь заёмных средств могут немногие. Думаю, после реализации анонсированных государственных программ субсидирования и АИЖК (агентство ипотечного жилищного кредитования) эта цифра увеличится.

- Есть ли в нашем городе так называемые чёрные риэлтеры?
- Давайте сразу обозначим разницу между риэлтером и мошенником. Первый обязательно состоит в профессиональном сообществе, имеет соответствующие его работе сертификаты, регулярно проходит через курсы по повышению своей квалификации. Сегодня в нашей ассоциации состоят 24 риэлтерских агентства, деятельность которых застрахована, их сотрудники могут гарантировать правовую чистоту проведённой сделки. Думаю, к концу года наши ряды расширятся, членами ассоциации станут ещё столько же компаний.

Профессиональный риэлтер, а не мальчик или девочка по объявлению, обязан гарантировать своему клиенту, что за 3 - 5% своего вознаграждения от сделки он самым ответственным образом проверит все прошлые сделки по предлагаемой недвижимости, поможет получить все необходимые документы на собственность и так далее. Но на сегодня в Челябинске около 350 агентств, которые называют себя риэлтерами, но на деле таковыми не являются. Среди них есть те, кто просто получил образование на трёхмесячных курсах и теперь считает, что вправе оказывать услуги. А есть те, кто по нескольку раз продаёт одну и ту же квартиру, а это уже называется мошенничеством, оценка таких действий даётся Уголовным кодексом.
С другой стороны, есть и так называемые покупатели, которые заведомо знают, что у них документы не в порядке… Дабы снять с себя часть ответственности за фальшивки, они обращаются вот к этим самым сомнительным риэлтерам с трёхмесячными курсами за плечами. Меня удивляет: неужели они готовы понести наказание? Ведь многие случаи подобных мошеннических действий разоблачаются.

Правда, иной раз действительно оказываешься в тупиковой ситуации. В наше агентство «Компаньон» приходили, например, «потенциальные» клиенты с фальшивыми паспортами или фальшивыми «зелёнками». По этим фактам мы обращались в ОБЭП… Порой натыкались на стену непонимания. Дескать, как вы можете отличить настоящий документ от «липы»! Но у меня вообще-то работают квалифицированные кадры, умеющие распознавать фальшивые документы. Напоминаю: сегодня в прокуратуре лежат сотни заявлений от обманутых покупателей жилья, поверивших фирме «Экопромснаб», продававшей квартиры по смешным ценам. Мы сразу понимали, что это пирамида, но не могли же бросаться обвинениями - нет у нас таких полномочий. Каждый должен заниматься своим делом. Поэтому мы просто предупредили всех, кто с нами работает, чтобы дел с этой компанией не имели. Между тем другие люди охотно отдавали им деньги, в итоге оказались в числе обманутых.

Думаю, после объявленной амнистии подобных случаев станет ещё больше. Мы в Челябинской области пока живём ещё очень спокойно. В других регионах разнообразных мошеннических схем разработано и опробовано уже немало. Кстати, у нас всё-таки есть конторы в центре Челябинска, которые выдают за «скромную» сумму в 1,5 тысячи рублей информацию о различных вариантах купли-продажи недвижимости. Люди становятся в очередь, чтобы отдать свои кровные и получить… несуществующие адреса и липовые телефоны. Но люди, сидящие за окошечками в таких конторах, называют себя риэлтерами, оказывая непонятно какие услуги! К сожалению, вход в профессию пока очень прост. Так что не стоит слепо доверять тем, кто позиционирует себя как риэлтер, но не готов представить ни одного документа, подтверждающего квалификацию.

- Какова в таком случае главная проблема отрасли?
- Главная проблема риэлтерской отрасли, на мой взгляд, в том, что никто не желает учиться, знать больше. Я говорю не только о коллегах, но и о строителях: «тучные» годы разбаловали, штаты разрослись до невероятных размеров, кризис в результате многих застал врасплох. И вот что интересно: вместо того чтобы делать выводы, многие затаились и ждут перемен к лучшему. Между тем государство заметило, что участникам отраслей надо объединяться. Строителям предложили СРО - без этого многие компании могли погибнуть, а на их место вполне могут зайти новые игроки. Я приветствую аналогичные организации для риэлтеров. Ассоциация «Южный Урал» принимает в свои ряды новых членов, понимающих, что новый качественный уровень в работе с клиентами им будет обеспечен. Разумеется, прежде чем стать членом ассоциации, нужно себя зарекомендовать. Ассоциация помогает своим членам, начиная с ликбеза по оформлению документов при сделке и заканчивая решением споров как между клиентом и риелтерами, так и между самими агентами по недвижимости. Мы заботимся о престиже профессии, чтобы не возникало вопросов о «чёрных риэлтерах»: проводим семинары, собственные собрания по этике, где рассматриваются сложные ситуации, участвуем в создании собственной правовой профессиональной базы. Отмечу, что единственный в городе профессиональный союз риэлтеров уже заключил десятки договоров со страховщиками, банками и учебными центрами. Они работают оперативнее и с дисконтом, что облегчает жизнь и нам, и нашим клиентам.

- Практика показала: строители без восторга восприняли идею СРО. Она даёт шанс только крупным игрокам, а «малышам» ничего, кроме проблем, не добавила. А огромное количество посредников сразу же дискредитировало начинание… Зачем риэлтерам такая головная боль?
- Лидеры никогда не боятся новичков. На сегодня государство готово инвестировать и помогать членам СРО, а всем остальным придётся потесниться. Нужно думать о будущем сегодня. Мы, например, объединяемся в ассоциацию, потому что для нас пока не придумали СРО - именно так будет контролироваться рынок, по-другому нельзя. Зато у нас есть шанс каким-то образом влиять на происходящие процессы снизу. Почему бы не поучаствовать в создании закона о риэлтерской деятельности? Но для начала нужно объединиться. Без правил невозможно играть на рынке. СРО придумано для того, чтобы работали люди, которые могут отвечать за себя.

- Чем человек должен руководствоваться при выборе риэлтера, чтобы не попасть впросак?
- Такую памятку ассоциация риэлтеров «Южный Урал» создала и разместила на своём сайте www.asreal.ru. Разумеется, мы эту памятку будем продвигать, размещать её в районных администрациях, управлениях соцзащиты, общественных приёмных. Для нас это важно - человек должен понимать, к кому он идёт, кому доверяет свои деньги.

521
Популярное
Лента новостей