Он-лайн первого вице-губернатора
+14°
Сообщить новость
15.05.2010 02:38

Он-лайн первого вице-губернатора

Очередную и уже даже традиционную встречу с журналистами региона вице-губернатор Олег Грачёв начал без опоздания и неформально. По случаю отсутствия первого лица области - джинсовый костюм и раскрепощённость жестов. Разговор обо всём, что волнует, и пунктирно - о том, что будет. Понятно одно: власть в Челябинской области кардинально иная, чем раньше

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Он-лайн первого вице-губернатора
*Очередную и уже даже традиционную встречу с журналистами региона вице-губернатор Олег Грачёв начал без опоздания и неформально. По случаю отсутствия первого лица области - джинсовый костюм и раскрепощённость жестов. Разговор обо всём, что волнует, и пунктирно - о том, что будет. Понятно одно: власть в Челябинской области кардинально иная, чем раньше*

В нескольких словах

Мимолётно, но очень важно о том, что будет, вице-губернатор говорил несколькими штрихами. Не сегодня-завтра это будет новость дня и повод посудачить на форумах. Вот, например, известно, что в ближайшее время готовится 15-процентное сокращение аппарата правительства. Чем не повод для грядущих безработных позлословить и помитинговать? Или есть ли необходимость в срочном появлении министра культуры Челябинской области? Опять же повод для гипотез и предположений: на 27 мая назначено заседание общественного движения «За возрождение Урала», которому был обещан ребрендинг. Или интригующее сообщение о том, что в структуре областного правительства появится новое управление - по работе с территориями. Призванное в оперативном порядке решать проблемы городов и муниципальных поселений Челябинской области. Обсуждались и те вопросы, которые практически решены, но требуют своего юридического или проектного оформления. Уже ясно, что через год у архизагруженного Свердловского проспекта появится улица-сателлит, призванная существенно облегчить жизнь автомобилистов. Дорога соединит улицы Чайковского и Куйбышева, а через имеющуюся на пути железную дорогу будет проложена насыпь и установлен шлагбаум. Буквально на днях у городской больницы № 8 появится новый главврач вместо ушедшего в ФОМС Михаила Вербитского. Им станет заведующий хирургическим отделением той же больницы Олег Фатуев. Он по своим профессиональным качествам и возрасту (44 года) вполне устроил руководство города и области.

Схватка за уполномоченного

Олег Грачёв сообщил также о том, что законопроект об уполномоченном по правам человека в Челябинской области будет рассмотрен на ближайшем заседании ЗСО, внесёт его губернатор Михаил Юревич. И тут же добавил, что за эту должность идёт сейчас самая настоящая схватка. Напомним: разработкой закона, который бы регламентировал появление в регионе института уполномоченного по правам человека, одновременно занимаются общественная палата, депутат ЗСО Вадим Воробей и депутат гордумы Алексей Севастьянов. Понятно, что у всех своё видение. Но вот на проекте Вадима Воробья вице-губернатор остановился особо: «В законе, который разработал Вадим Анатольевич, установлены очень жёсткие критерии к претендентам на эту должность. Согласно им, по большому счёту проходит только один человек - сам составитель. Не указан, пожалуй, только размер обуви». Кроме того, в структуре аппарата уполномоченного по правам человека предусмотрена должность уполномоченного по правам ребенка. «Эту должность, скорее всего, займёт женщина», - отметил Грачёв. Но вот фамилии возможных претендентов на должность озвучены не были - придётся ждать очередного заседания ЗСО. Тайной осталось и то, какому именно из представленных проектов благоволит губернатор. Известно лишь то, что вариант, предложенный общественной палатой, оказался более или менее приемлемым.

Визиты с ребрендингом

Обещанные губернаторские визиты в города области начнутся 18 мая. Первой остановкой Михаила Юревича станет второй по значимости город Южного Урала Магнитогорск. Программа пребывания первого лица области обещает быть не только насыщенной, но и спонтанной. Традиционные гостевые маршруты, экскурсия по ММК, участие в заседании СПП, приватный разговор с Виктором Рашниковым… А плюсом к этому - самостоятельный вояж губернатора по Магнитогорску. Увидеть всё своими глазами, заглянуть в укромные уголки и сделать собственные выводы - это стиль Юревича, и изменять ему он, видимо, не собирается. Вторым городом, куда запланирован визит, станет Златоуст. Губернатор посетит его 25 мая. Кроме конфликтных ситуаций, экономических тонкостей жизни Златоуста будет обсуждаться ещё одна важная тема. Михаил Юревич попросил организовать ему как можно больше встреч с ремесленниками, теми, благодаря кому в России известен бренд «Златоуст». «Малые предприятия этого города, специализирующиеся на работах по металлу, могут стать двигателем развития города. Турист падок на бренд. Всем известно про венецианское стекло. А кто-нибудь видел, как оно делается? В затхлых подвалах. Но о конечном продукте знает весь мир. Почему же нам не провести ребрендинг Златоуста?» - задал вопрос в зал Грачёв. Опять же пунктирно, но на этот раз настойчивее было сказано о Челябинском аэропорте. Статус международного порта есть, а инвесторам люб Екатеринбург - самолёты международных авиакомпаний там приземляются и взлетают! А вот подробно и очень эмоционально - о городском муниципальном транспорте. Губернатору и визитов совершать не надо, чтобы понять, какой беспредел происходит в этой сфере. Проект транспортного ребрендинга будет рассмотрен в ЗСО и обретёт статус закона. После этого для предпринимателей уже станет невозможным обходиться уплатой единовременного налога по упрощённой схеме. Придётся платить и за пользование автодорогами, и за пользование остановочными комплексами. Опять же проект - в стадии подготовки, но организаторам маршрутных перевозок стоит подготовиться к грядущим переменам.
373

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей