Космонавт Георгий ГРЕЧКО: «Не верить неинтересно!»
+16°
Сообщить новость
21.05.2010 11:59

Космонавт Георгий ГРЕЧКО: «Не верить неинтересно!»

В пресс-центре «Вечёрки» его ждали, томились, журналисты волновались: «Уж не перехватил ли кто по дороге дорогого гостя?» И вот входит дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко. В расстёгнутом плаще, в синем спортивном шарфе с символикой общества «Динамо» он пробирается через толпу.

Рейтинг:
Космонавт Георгий ГРЕЧКО: «Не верить неинтересно!»
*В пресс-центре «Вечёрки» его ждали, томились, журналисты волновались: «Уж не перехватил ли кто по дороге дорогого гостя?» И вот входит дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко. В расстёгнутом плаще, в синем спортивном шарфе с символикой общества «Динамо» он пробирается через толпу.* - Все на одного? - шутит на ходу космонавт. И сразу устанавливается дружеская, душевная атмосфера вокруг этого обаятельнейшего человека. Георгий Михайлович отвернулся от всех, чтобы незаметно пристегнуть к пиджаку Золотые Звёзды Героя - всё-таки столько телекамер. Его знаменитая улыбка, не менее знаменитая, чем гагаринская, и причёска-ёжик, знакомые с детства, производят на нас, журналистов, сильный эффект. Космонавт номер 34 готов рассказывать.

В космос через общественную активность

Георгий Михайлович только что с пресс-конференции и готов выдержать ещё одну. А чуть раньше Гречко проводил соревнования на легкоатлетическом стадионе имени Елены Елесиной. Здесь полтысячи мальчишек и девчонок бегали и прыгали, приобщаясь к спорту. Это ОТП-Банк совместно с обществом «Динамо» в Челябинске осуществляет свою благотворительную программу «Вместе в будущее». Космонавт теперь работает вице-президентом ОТП-Банка и пояснил: - Наш банк не только делает деньги, но и решает социальные задачи. Мы думали, куда вкладывать деньги. И решили, что помогать надо самым незащищённым. Детям, которые остались без родителей, учатся в школах-интернатах, с какими-то отклонениями. Поскольку понятно, что дети - наше будущее. Кроме того, у нас программа помощи многодетным семьям, учащимся, тем, кто учится хорошо и везде успевает. Гречко заулыбался и пояснил, что когда отбирали в космонавты в его время, были те же самые требования. Хорошая работа и участие в общественной жизни - гарантия попасть в отряд космонавтов. - У нас есть программа помощи молодым литераторам, - обстоятельно рассказывает Гречко. - Они учатся в Литературном институте имени Горького. Я уже упоминал, что даже Эйнштейн говорил, что ему больше всего помогли не сочинения физиков мира, а чтение Достоевского. И во всём мире кого ни спросишь, что читаете русского, ответ один: «Достоевского, Толстого»! А где современные писатели? Мы даём на полгода стипендию тем, кто своей учёбой и первыми творческими попытками как-то выделяется. Слушать Гречко интересно. Хоть он и вступает порой в просветительское нравоучение. Но делает это с тонким юмором. Чувствуется опытный ведущий программы «Этот фантастический мир»: - Спортивные акции мы проводили в Краснодаре, в Ростове-на-Дону, Омске. И весь этот год также будем помогать детям в физкультурном развитии. И не только для того, чтобы они мышцы наращивали. Спорт учит преодолевать дистанции, соперников. Самое главное - он учит, как преодолеть себя. Самые большие наши враги - это мы сами. И если ты научишься побеждать себя, побеждать других будет легче.

Инопланетяне и красота

- Георгий Михайлович, вы сейчас помогаете детям. А кто в своё время помог вам? - Может быть, и нехорошо так говорить, но мне помогла война. Я, маменькин сыночек, во время войны оказался без отца, без матери. Отец на фронте, мать - на казарменном положении. И мы с моим двоюродным братом, будучи 10 – 11-летними, обрабатывали и кормили семью из шести человек тяжёлым сельскохозяйственным трудом. Когда встаёшь затемно и ложишься затемно. Этот труд в конечном счёте и сделал из меня космонавта, потому что появились силы, координация и ответственность, выдержка появилась. Конечно, война - это плохо. Не надо, чтобы война людей воспитывала. Война же ещё и уродует их. А вот спорт, если хотите, -это некая модель войны, где всё хорошее от войны есть, а почти всего плохого нет. - Вы в своих интервью говорили, что мечтаете дожить до посещения Земли инопланетянами? За свою жизнь вам удалось найти следы инопланетян? - К сожалению, стопроцентных фактов нет. Можно считать, что есть какие-то косвенные признаки того, что были инопланетяне, вмешивались в нашу жизнь. Нет доказательств, что они существуют, и нет доказательств, что их нет. Тут или веришь или не веришь. Я верю, что они существуют. Потому что не верить неинтересно. Я пытался найти инопланетян. Один американец считал, что он сфотографировал сидящую на Синайском полуострове летающую тарелку. Причём сфотографировал два раза с разницей в 20 лет с самолёта. И очень сожалел, что все его попытки туда попасть и эту тарелку посмотреть не удались. И я организовал экспедицию. Мы пришли на это место. Но оказалось, что это холм, очень ровный, похожий на «тарелку». Единственное, что на той фотографии в центре «тарелки» была кабина. Но поскольку «тарелка» оказалась нормальным холмом, только очень красивым, я пошёл, поискал камень и поставил его в центр. - Всё равно интересно. - У нас есть очень интересная общественная организация «Космопоиск». У меня с ними договор. Пока «тарелки» летают, меня это не интересует. Они летают уже лет 60. И никто не может их поймать. А вот если найдут «тарелку» или осколки, то они меня пригласят. Я как Фома: «Не поверю, пока не вкладу персты в его раны».Так и я. До конца не поверю, пока не открою дверцу. А если там дверца есть, скажу: «Ребята, вы космонавты, я космонавт, давайте поговорим». - Что самое красивое, когда смотришь на Землю из космоса? - Самое красивое - это наша страна. Вот мы летали, Советский Союз был в это время в ночи. И весь мир виден днём, но так хотелось увидеть нашу страну. И вот когда мы увидели Камчатку - для меня она самая красивая. Потому что она обледенелая, вулканы заснежены, а кругом подо льдом - синие моря. Всё это выглядело, как будто на синем бархате сверкают бриллианты.

На борту и за бортом

-Георгий Михайлович, сколько раз вы были в космосе и какой полёт самый-самый? - Я не был в космосе. Я работал в космосе. Гагарину нужно было понять, можно ли там быть. А я космонавт номер 34 в нашей стране. Уже стало ясно, что можно работать. Гагарин сказал: «Поехали!» Я, стартуя, сказал: «Поехали на работу». Какой полёт самый-самый? В каждом была своя изюминка. В первом полёте мне вынесли выговор за нарушение режима труда и отдыха. Не работал самый мощный телескоп на станции. И я пытался его починить за счёт времени на еду, на сон. Мне сказали: «Телескоп снаружи, а ты внутри. Скафандров нет для выхода. Что ты зря теряешь время?» И объявили мне выговор. А я телескоп всё-таки починил. Через несколько лет меня вызвали в Дом науки. Оказывается, астроном нашёл неизвестный астероид и назвал его моим именем. Именно астроном из той обсерватории, чей телескоп я починил. Я использовал для этого даже медицинское оборудование. Получается - я его не починил, а вылечил. Второй полёт был самым длительным в мире - там впервые осуществили стыковку, дозаправку. Мы получили данные об атмосфере. В результате я стал широко известен в кругах учёных. Эти исследования не входили в программу полёта. Третий полёт был коротким, чисто техническим. Но мы с моим другом сделали научную программу этого полёта. - Снятся ли вам полёты в космос? - Да, мне снятся полёты. Но самый опасный и эмоционально напряжённый момент - это спуск. Не включится двигатель торможения - всё! Останешься там навеки. Не раскроется парашют и… Так погиб Комаров. Спуск корабля идёт с дикими вращениями корабля. Ты сидишь как будто в доменной печи. Температура снаружи в тысячу градусов, а мы - там, внутри. Пламя ревёт, как тигр. Корабль трещит. Ты видишь, как стенки плавятся и становятся тоньше и тоньше. - Как вам удаётся так выглядеть и работать в 79 лет? Секрет космонавта? - Мой рецепт долголетия таков: я вчера утром был в Турции, днём - в Москве, а вечером - в Челябинске. Надо быть трудоголиком - вот и весь секрет.
872

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей