Факты и интриги Челябинской области от первого вице-губернатора
-3°
Сообщить новость
28.05.2010 12:39

Факты и интриги Челябинской области от первого вице-губернатора

Южноуральские журналисты уже привыкли к пятничному формату встреч с первым вице-губернатором Олегом Грачёвым, поэтому вопросы задают, не дожидаясь вступительного спича.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Факты и интриги Челябинской области от первого вице-губернатора
*Южноуральские журналисты уже привыкли к пятничному формату встреч с первым вице-губернатором Олегом Грачёвым, поэтому вопросы задают, не дожидаясь вступительного спича.* На этот раз главный идеолог области опять обозначал темы для грядущих новостей, пообещал, что июнь станет богат информационными поводами и даже обозначил их направление: грядущее заседание Законодательного собрания (ЗСО), мартовские (будущего года) выборы в ЗСО, перемены на политическом поле Миасса, назначение уполномоченного по правам человека. Словом, заинтриговал, как всегда.

Трудоустроили…

Говорят, обещанного три года ждут, но с трудоустройством экс-губернатора Петра Сумина нынешние областные власти тянуть не стали - предложили ему должность, которой не было никогда в структуре областного правительства: полномочного представителя губернатора в Уральском полпредстве. Сумин возглавит специальный отдел. Должность штатная, претенденту остаётся только дать согласие. По словам Олега Грачёва, бывший губернатор предварительное согласие уже дал, но окончательное решение ещё не принято. Нюанс в том, что экс-губернатору положено ежемесячное денежное пособие, но государственная служба «откусит» часть этих денег. Повод для раздумий… Кроме уже обозначенной должности Сумин может стать ещё и заместителем губернатора на общественных началах.

Домечтался…

Не обошёл своим вниманием первый вице-губернатор и историю с объявлением конкурса в Чесменском районе на покупку иномарки для главы района. Журналисты до этого как следует «оттоптались» по теме, но подвести какой-то итог имело смысл. Как выяснили областные власти, глава Чесменского района Владимир Литовченко мечтал о «Лексусе», в то время как долгов в районной администрации накопилось на сумму 2 миллиона 699 тысяч рублей. Грачёв зачитал условия объявленного тендера: Lexus LS460, год выпуска не ранее 2007-го, пробег не более 15 тысяч километров. «Все знают, что стоимость таких авто начинается с четырёх миллионов рублей, - отметил Грачев, - надо бы как-то скромнее быть и сначала рассчитаться по долгам района». Теперь мечтами и запросами главы района займётся областной прокурор Александр Войтович, который уже получил на этот счёт приказ от заместителя генерального прокурора РФ Юрия Золотова.

Доподписывались…

На минувшей неделе не раз говорили и о том, что предметом работы надзорного ведомства станут факты бесследного исчезновения бюджетных 60 миллионов рублей. Собственно говоря, деньги эти исчезали планово и при участии должностных лиц. Именно этот факт и должна будет проверить прокуратура. Речь идёт о пожарном подъёмнике, который должен был обеспечить спасение людей в построенных высотках. По всем документам дорогостоящее оборудование было куплено, и факт его покупки и нахождения в пожарном депо даже зафиксирован подписями бывшего первого вице-губернатора Владимира Дятлова и министра Геннадия Подтёсова. Случилось это в декабре 2008 года. А в мае нынешнего года тот же министр удостоверил совсем другое: на складе оборудование не значится. Куда ушли деньги? И был ли подъёмник? Это предстоит выяснить следствию. Но уже сейчас понятно, что положения Бюджетного кодекса были нарушены. Поскольку вместо предоплаты максимум в 30 процентов был внесён аванс фирме-однодневке ООО «ЛТВавто» в размере 85 процентов, а потом перечислены и недостающие средства, хотя оборудования так никто и не увидел. С точки зрения схемы оплаты история удивительно напоминает «дело «Продкорпорации». Первый вице-губернатор отметил, что все странности будет исследовать надзорный орган. На вопрос журналистов о возможности привлечения Подтёсова и Дятлова к уголовной ответственности ответил: «Не могу делать конкретных выводов, но виновные должны быть наказаны. Неэффективное использование бюджетных средств очевидно».

Озадачили…

После визита губернатора Михаила Юревича в Златоуст у его первого заместителя осталась масса ярких впечатлений - от общения с артельщиками и перестраховавшегося мэра Караваева, ограничившего златоустовские СМИ в освещении поездки, до клубка проблем, которые вполне разрешимы при губернаторской поддержке. А кроме того, по словам Грачева, поездка дала повод ещё и для особых поручений заместителям губернатора. Суть наказов первый вице-губернатор не раскрыл, но пунктирно обозначил. «Нужно составить список муниципальных образований, где инфраструктурные сети переданы в аренду или собственность коммерческим структурам. Речь идёт прежде всего о предприятиях водоснабжения-водоотведения и тепловых сетях. Подобные факты настораживают. Ведь такие структуры заинтересованы лишь в том, чтобы повышать тарифы, а не прокладывать новые сети, следить за содержанием имеющихся, производить капитальный ремонт», - заявил Грачёв. И напомнил, что в бытность мэром Михаила Юревича его не раз пытались «по-хорошему и не очень» склонить к продаже Челябинского предприятия водоснабжения и водоотведения, однако муниципалитет неизменно отказывался от таких предложений. И форма собственности ПОВВ осталась прежней: муниципальное унитарное предприятие (МУП). Это определённые гарантии для населения, уточнил организатор встречи, но отказался назвать города и районы, где подобные факты уже зафиксированы. Так или иначе в течение месяца заместители губернатора и надзорные ведомства будут проводить проверку.
446

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей