Домашний персонал в Челябинске ищет заработок до 60 тысяч
+3°
Сообщить новость
03.06.2010 02:42

Домашний персонал в Челябинске ищет заработок до 60 тысяч

Компания HeadHunter изучила рынок домашнего персонала России. Тема стала актуальной после появления информации об инициативе Правительства страны узаконить трудовые отношения людей, работающих на частных лиц – помогающих в хозяйстве, воспитании и обучении детей.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Домашний персонал в Челябинске ищет заработок до 60 тысяч

*Компания HeadHunter изучила рынок домашнего персонала России. Тема стала актуальной после появления информации об инициативе Правительства страны узаконить трудовые отношения людей, работающих на частных лиц – помогающих в хозяйстве, воспитании и обучении детей.* Все вакансии на сайтах hh.ru и joblist.ru размещаются кадровыми агентствами, подбирающими персонал для заказчика. После успешного подбора, работник и работодатель выстраивают свои отношения на основе обоюдовыгодных договоренностей без формального оформления. Но даже без контроля со стороны государства, сфера домашнего персонала активно развивается. Труд домашнего персонала, находящегося по сей день на нелегальном положении, не зря привлекает внимание министров. За февраль 2010 года вакансий в этой сфере на сайте hh.ru, по сравнению с январем, стало на 40% больше (Диаграмма 1).


Диаграмма 1

Служба исследований HeadHunter прогнозирует сохранение темпов роста новых вакансий на уровне 10-20% ежемесячно. К концу 2010 года открытых вакансий может стать в 3 раза больше. Генеральный директор Группы компаний HeadHunter, Михаил Жуков относится к идее легализации домашнего персонала скептически: «Не понимаю, зачем это делать. Ради налогов? Но потрачено на администрирование рынка средств будет намного больше, чем можно будет собирать в итоге. Сложностей масса, чиновники не собираются общаться с каждым таким предпринимателем лично. Эта сфера работает так же и на западе, есть институт рекомендательных писем, вполне жизнеспособный. Вижу только один реальный способ взять рынок под контроль – работать через кадровые агентства. Но тогда есть опасность, что часть рынка совсем уйдет в тень, а у остальных цены вырастут на 20-30%». Данная сфера не имеет явно выраженной половой принадлежности: 54% кандидатов на должность в сфере домашнего персонала – женщины, остальные, судя по всему, мужчины. Возраст домашних сотрудников находится в широком диапазоне: 51% кандидатов находится в возрасте 36-55 лет. 25% кандидатов находится в возрасте 26-35 лет. Этот рынок не приветствует студентов и пенсионеров (Распределение кандидатов по возрасту в диаграмме 2).


Диаграмма 2

Большинство работодателей (45%) требовательно относятся к будущим домашним помощникам и ожидают опытных специалистов с опытом работы от трех лет. Тем временем треть соискателей совсем не указывает опыт работы, а треть указывает опыт более 6 лет (Диаграмма 3).


Диаграмма 3

Средняя предлагаемая зарплата: 33 тысячи рублей. Ожидаемая кандидатами зарплата на 4 тыс.ячи больше. Можно отметить, что домашний персонал – самый среднестатистический род деятельности по доходам (Диаграмма 4).


Диаграмма 4

 Индекс HeadHunter (дефицитность специалистов) по состоянию на март 2010 г.: 4,79 – неплохой для современного рынка показатель, на среднем уровне. Искать работу желающие будут не слишком долго. Весной прошлого года индекс был выше намного – 6,6. А весной 2008 года ситуация для соискателей была более благоприятна – 3,9. Индекс HeadHunter показывает актуальное соотношение вакансий и резюме на рынке труда. Рассчитывается как количество резюме, деленное на количество вакансий за определенный период времени. Может отображать актуальную ситуацию на рынке труда и быть представленным в динамике. Обладает предсказательной способностью настроений участников рынка. Этот индекс, таким образом – объективный показатель дефицитности и востребованности специалистов в любой профессиональной сфере. Обратим внимание, домашним персоналом сайт www.nyany.ru/domrabotnica/ считает: водителя, домработницу, горничную, помощника по хозяйству, управляющего, сиделку, воспитателя, гувернантку, няню, повара, садовника. Анализ проводился на основе базы данных сайта hh.ru, содержащего более 3,7 млн. резюме и 71 461 вакансию из разных профессиональных сфер.

476

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей