Тушёнка возвращается
-10°
Сообщить новость
07.06.2010 10:56

Тушёнка возвращается

Тушёнка - продукт для нашей страны легендарный. Страна с ней воевала и строила. Геологи и туристы посвящали песни. Никакой поход без тушёнки не обойдётся, никакой садовод, а также никакой холостяк.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Тушёнка возвращается
*Тушёнка - продукт для нашей страны легендарный. Страна с ней воевала и строила. Геологи и туристы посвящали песни. Никакой поход без тушёнки не обойдётся, никакой садовод, а также никакой холостяк.* Тушёнка - основа автономного плавания в самом широком смысле. Но куда-то улетучилось изумительное качество тушёнки советских времен. С наступлением перестройки рынок тушёнку вообще дискредитировал. Нынче же наблюдается, можно сказать, ренессанс тушёнки. Очень вовремя. Всё-таки лето, пора движения на природу, подальше от города. А как без неё, родимой тушёнки?

ГОСТ и ТУ

По словам начальника отдела министерства сельского хозяйства Челябинской области Анатолия Малишевского, на прилавках наших магазинов можно обнаружить всю географию России от Калининграда до Дальнего Востока. Присутствуют десятки производителей. Но сегодня активно отвоёвывают рынок и наши предприятия. Троицкий мясокомбинат и златоустовский комбинат «Синклос» ещё год назад получали критику в свой адрес. Но сегодня выровнялись. Качество продукции выросло. Широкий ассортимент консервированной продукции поступил на прилавки. В банках можно найти мясо на любой вкус - индейку, курицу, говядину, конину. Появилось и нечто новое - консервы с надписью «Охота на рыбалку». Мужики уже оценили особенный, приперчённый, вкус новой тушёнки. - В советское время консервы тоже были разные, - рассказывает специалист-эксперт, старший преподаватель института Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) Людмила Софина, - к сожалению, часть продукции браковалась. Размеры кусочков мяса не соответствовали ГОСТу. Или обнаруживали завышенное содержание жира. Но не было такого, чтобы натуральное мясо заменялось бы соевыми белками. К сожалению, в перестроечный период наши прилавки опустели. А промышленность стала испытывать большие трудности с обеспечением сырья. В 90-е годы в стране ещё было 55 миллионов голов коров, сейчас - 21 миллион с небольшим. Баранов было 57 миллионов, сейчас - едва 16 миллионов наберём. Нет того количества скота, которое было когда-то. Но постепенно картина в животноводстве начинает улучшаться. Хотя сырья по-прежнему недостаточно. В 90-е, когда было особенно тяжело, предприятия начали разрабатывать ТУ - технические условия, отличные от ГОСТа. ТУ - это ответ рынка того времени на снижение покупательской способности населения. Вместо натурального мяса можно было, согласно ТУ, использовать растительный белок. Соевые белки напоминали мясо, имели аромат мяса, но это же всё-таки не мясо. Теперь предприятия вроде бы готовы идти навстречу покупателю. Покупатель ждёт настоящего мяса, качественного продукта. Но сырьё по-прежнему - говядина глубокой заморозки, поступающая к нам по импорту.

Осторожно: «левая» банка!

В летний период можно увидеть такую картину: стоят автомашины, и из открытого кузова идёт бойкая торговля консервированной продукцией. На солнце +30, а дойдёт ведь и до 40. Немногие из этих продавцов знают, что консервы обязательно должны храниться при определённой температуре. Оптимальной считается температура +18. Банки, «погретые» целый день на открытом солнце, сразу должны вызывать сомнение у покупателей. Встречается и такое, когда в банках не свинина или говядина, выработанные по ГОСТу, а странные кусочки субпродуктов, предназначенные для… кормления кошек и собак. Это когда на банках бумажная этикетка. Недобросовестными предпринимателями этикетка просто переклеивается. Сегодня многие предприятия работают с литографированной банкой. Литография на металле стоит дорого, но говорит о надёжной репутации производителя. Покупателям же рекомендуется внимательно читать всё, что написано на банке. Там должно быть полное наименование продукта, его состав. Всегда на всех банках есть данные, когда продукт выработан, каков срок хранения. Ещё важно происхождение консервов. У троицкой тушёнки стоит номер предприятии - А6. У златоустовской - А259. Городов в России с названием Троицк очень много, так что номер предприятия знать желательно. Появилась в продаже как-то тушёнка в стеклянных банках. Подпольный цех не учёл, что в Троицке работают только с металлической банкой. Белая жесть пищевая производится в основном на ММК, который даёт 90 процентов всего рынка. Были случаи, когда подпольные производители покупали жесть у «левых» перекупщиков. Так через две недели банки вспучивались. Стеклянная тара неудобна для производителей, но есть новый упаковочный материал - ламистер. Он четырёхслойный - фольга и полимер. Специалисты говорят, что скоро производства перейдут на него.

Как это делается

У златоустовского мясокомбината «Синклос» есть такой старый рекламный слоган: «Создадут изобилие нам корова, лошадь, овца и свинья». Было придумано в начале 80-х. Теперь это вроде лозунга нашего времени в сельском хозяйстве. У «Синклоса» раньше была стабильная технология, связи. И сегодня сохранили специалистов. Очередь желающих трудоустроиться есть всегда. Троицкое мясоконсервное предприятие было создано аж в 1914 году. Несколько раз меняло форму собственности. Перестройку пережили тяжело. Но в последние три года получили госзаказ на обеспечение продукцией армии. Технология производства для всех предприятий сходная. Банки проходят по конвейеру: закладываются мясо, перец, соль. Банка закрывается, и после температурной обработки идёт контроль на герметичность. В корзинах банки опускаются в ванну с водой. Если идут пузырьки воздуха, значит, брак. На складе банки пробудут 11 дней. Для сравнения: в советское время выдерживали месяц. Если на консервах стоит дата изготовления 5 июня, а в продаже банка появилась 9-го, не верьте. - После того как консервы выстоятся при определённой температуре 11 дней, - рассказывает начальник цеха ОАО «Синклос» Елена Григорьева, - начинается проверка в лаборатории. Проверяют органолептику, физико-химические показатели, проводят бактериологический контроль. Проверяются консервы на массовую долю мяса и жира, белок, соль и на микробиологию. После этого консервы можно пускать на реализацию. Есть ещё раз в квартал внешний контроль.

Птица рынка не боится

Чебаркульская птицефабрика компании «Равис» тоже выпускает консервы. - Доля мяса на рынке сегодня меньше, чем птицы, - уверяет начальник управления по развитию птицеводства министерства сельского хозяйства Челябинской области Владимир Корчагин, - губернатор поставил задачу увеличить к 2020 году производство птицы до 500 тысяч тонн. Но и сегодня «Равис» производит около 160 тысяч тонн. А всего в области выпускают 228 тысяч тонн птицы. Переработка мяса птицы сегодня идёт по всем направлениям. Сосновская птицефабрика, Чебаркульская, Магнитогорский птицеводческий комплекс, «Аргаяша», Челябинская птицефабрика, где строится большой перерабатывающий комплекс. Мало того, у Челябинской области появились намерения создать в 2011 и 2012 годах две площадки по производству мяса индейки. В Увельском районе на фабрике «Каменская» создано совместное швейцарско-российское предприятие. И в Красноармейском районе площадка тоже выбрана и инвестор найден.

Советы потребителю

Не нужно хватать первую попавшуюся банку. Могут и сегодня встречаться подделки. Курганская тушёнка, тушёнка из Орска, Калининграда зарекомендовали себя. Не нужно брать консервы, у которых срок годности на исходе. Нельзя брать деформированные банки. Однозначно не стоит брать банки без этикеток и такие банки, у которых дата изготовления стёрта, или забита, или нечётко читается. Если цифры с обозначением даты, ассортиментного номера, номера предприятия пляшут - находятся не на одной линии, это тоже должно вызвать подозрение. Ещё не следует приобретать банки с ржавчиной на поверхности. Наконец не берите банки, которые имеют выпуклое дно и выпуклую крышку. Это так называемый дефект Бамбаша. При нажатии банка издаёт щелчки. Значит, там уже какие-то нехорошие процессы начались. Видимо, не были соблюдены условия хранения. Если вы сомневаетесь, что именно в банке - мясо или соя, возьмите йод, капните. Если посинеет, значит, растительные белки. Не посинеет - значит, всё в порядке. Кроме того, кусочки мяса должны быть размером 25 - 30 миллиметров и весом не менее 30 граммов. Ещё важно знать, что в банке не должно быть однородной массы. В сумме в банке должно быть 56 процентов мяса - никак не менее. За качество товара по закону отвечает продавец. Но можно предъявлять претензии и к производителю.
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?