Двор многоэтажного дома: каким он должен быть
+4°
Сообщить новость
08.06.2010 02:13

Двор многоэтажного дома: каким он должен быть

В Челябинске вновь заговорили о благоустройстве дворов. Рискну предположить, что многие горожане ещё помнят, как во времена мэра Тарасова во дворах в обязательном порядке появлялись баскетбольное кольцо, типовой деревянный городок «Сказка», а кое-где ещё и фонтан в придачу.

Рейтинг:
Двор многоэтажного дома: каким он должен быть
*В Челябинске вновь заговорили о благоустройстве дворов. Рискну предположить, что многие горожане ещё помнят, как во времена мэра Тарасова во дворах в обязательном порядке появлялись баскетбольное кольцо, типовой деревянный городок «Сказка», а кое-где ещё и фонтан в придачу.* Правда, можно вспомнить и точечную застройку в тех же дворах, с которой пытались бороться, да всё как-то неудачно, вырубленные деревья и отсутствие урн. Сегодня комплекс проблем иной: дворы состарились вместе с домами, а жильцы вступили в конфликт уже не с застройщиками, а друг с другом: воюют автомобилисты и те, у кого железного коня нет. Возможно ли в современных условиях создать идеальную дворовую территорию, сбалансированную в пользу тех и других, учитывающую интересы детей и стариков, владельцев собак и любителей выпить пивка на свежем воздухе?

Зона возле дома

Значение зелёных насаждений для любого крупного населённого пункта, тем более для нашего промышленного мегаполиса, велико. Деревья и кустарники обеспечивают микроклимат, поглощают шум, удерживают пыль, создают экологические ниши для людей и птиц, снижают концентрацию углекислого газа, а также обеспечивают условия для полноценного отдыха. И таким образом совмещают экологические и рекреационные функции. Про эмоциональную составляющую и говорить лишний раз не нужно. Но реальность дня сегодняшнего такова: берёзы и тополя проигрывают в неравной схватке с людьми и машинами. Челябинцы всё же достаточно трепетно относятся к сохранению зелёной среды в своих дворах. Одной из основных проблем жилого двора является конфликт между автомобилем и человеком. Одни кричат о загазованности и требуют убрать авто с газонов, освободить тротуары, другие защищают своё право на дворовую территорию и комфорт передвижения на собственном авто. Правы и те, и другие. Потому как нынче всё, что рядом с домом, вроде бы общая собственность жильцов. Увы, большому количеству совладельцев трудно договориться между собой. Одного хозяина как не было, так и нет. Однако день сегодняшний предлагает варианты ликвидации подобных конфликтов. Один из таких попытались создать в Курчатовском районе Челябинска - сделать двор вскладчину. Главное, чтобы люди поняли, что дом не заканчивается порогом их квартиры, и сумели бы договориться друг с другом.

Опытный, а не идеальный

Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов на минувшей неделе проинспектировал опытный образец двора, который коммунальщики пообещали сделать «практически идеальным». По словам директора ПЖРЭО Курчатовского района Анатолия Давыденко, проект будет реализован за счёт средств бюджета, управляющей компании и собственников жилья. Примерная стоимость работ составит до двух миллионов рублей. При этом с каждой квартиры эксплуатационная организация соберёт в рассрочку 10 процентов от общей суммы. Дома на улице Ворошилова появились в 1971 году, и с тех самых пор придомовая территория не изменилась. Разве что деревья стали выше, а некоторые из них изничтожены под пень, чтобы машинам было удобнее парковаться. Жители, увидев в своем дворе представительную делегацию из мужчин в костюмах, тут же высыпали на улицу… Рассказали о гуляющих компаниях, горланящих и жарящих шашлык, пожаловались на обилие авто, на раздолбанный асфальт, на затенённость высокими деревьями квартир на нижних этажах. Выслушали и услышали всех, а вот по рассмотрении проекта, который, кстати, для самих жителей оказался сюрпризом, появились существенные корректировки. Давыдов предложил количество парковочных мест увеличить за счёт расширения тротуара, детскую площадку огородить, подъезды к домам сделать функциональными. А главное - согласовать проект с жителями. Создателями проекта было предложено неплохое решение реконструкции. Предусмотрели и зону отдыха со скамейками, и места для машин, и спортивный уголок для детей с качелями и балансирами. Очень хотелось прояснить несколько важных вопросов, касающихся животрепещущих сторон благоустройства, однако исчерпывающих ответов не было.

Кто и как

Понятно, что двор должен быть приспособлен под нужды тех, кто в нём проживает. Но существуют ли какие-то нормы для благоустройства дворовых территорий? Удосужился ли кто-нибудь когда-нибудь их прописать? Оказалось - нет. Директор ПЖРО Курчатовского района работает в системе ЖКХ уже 28 лет и уверенно отвечает, что и в советское время также не было никаких регламентов для возведения малых архитектурных форм, количества посаженных деревьев и кустарников, скамеек и урн: «Застройщик всегда брал на себя обязательства по облагораживанию территории, а эксплуатирующая организация - ответственность за содержание её в порядке». Но если это так, то кто тогда ответит, например, за травмоопасные качели и не приваренные должным образом футбольные ворота? По словам руководителя управления администрации Челябинска по ЖКХ Александра Любимова, ответ будет держать производитель. Именно он обязан получить сертификат качества и безопасности. Не хочется даже думать о возможных травмах, наблюдая за тем, как ребятня раскручивает друг друга на каруселях. Ведь по большому счёту элементарный спортивный инвентарь рядом с домом в зависимости от его назначения может выполнять очень важные функции. Качели, балансиры, турники учат детей координации движений, силе, гибкости, выносливости, тренируют их вестибулярный аппарат. Это благо, если кроме песочниц во дворе имеются такие спортивные снаряды. Однако сегодня принято думать ещё и о тех, кому во дворе нужны элементарные удобства. Речь об инвалидах. Пандусы просто обязаны стать частью дворовой территории! Не ошибусь, если скажу, что ни в одном челябинском дворе ничего подобного не возводилось. Между тем стоит учитывать, что по мере усложнения экологической ситуации, а также в связи с ростом производственного и бытового травматизма численность этой категории населения, увы, увеличивается. А значит, имеет смысл при создании проекта создавать доступную среду и места отдыха для всех без исключения. Пока же далековато нам ещё до вожделенных европейских образцов, где игровая зона для детей зачастую оборудуется устройствами, предусматривающими возможность их использования детьми с физическими недостатками.

Благоустраивать будут

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич поставил задачу пересмотреть городской бюджет, чтобы изыскать дополнительные возможности и направить финансовые средства на дальнейшую реконструкцию улично-дорожной сети Челябинска. В том числе на ремонт внутриквартальных проездов. В мэрии в свою очередь пообещали выделить средства (бюджет, к счастью, начал постепенно наполняться) на благоустройство дворов. Правда, чиновники рассчитывают, что горожане тоже внесут свою лепту в обустройство придомовых территорий. Рассчитывают городские чиновники и на помощь коммерческих структур и крупных предприятий, ведь их сотрудники и работники живут в этих домах. В этом году городская администрация постарается облагородить как можно больше дворов, но и самим челябинцам имеет смысл проявить инициативу - на общем собрании собственников жилья договориться о необходимости реконструкции и подать заявку о помощи в управляющую компанию или мэрию. Хочется, чтобы в наших дворах всё было не только цивилизованно, но и концептуально. Чтобы возведённые вчера фонтаны не превращались в урны, на баскетбольной площадке не сушили бельё, а деревянные «Сказки» не превращались в занозистую быль, от которой детей надо беречь. Уют, красота, аккуратность, равные возможности для всех, безопасность - вот идеал благоустройства, к которому нужно стремиться общими усилиями.
1024

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей