11.06.2010 02:22

Бизнес не вкладывается в образование

Позиция руководителей средних специальных учебных заведений на сегодня такова: в условиях отсутствия госфинансирования вчерашних ПТУ бизнес в свою очередь не вкладывается в систему подготовки кадров.

Рейтинг: 0

*Позиция руководителей средних специальных учебных заведений на сегодня такова: в условиях отсутствия госфинансирования вчерашних ПТУ бизнес в свою очередь не вкладывается в систему подготовки кадров.*
Неудивительно, что этих кадров нет. Мне довелось пообщаться в Институте развития профессионального образования сразу с группой руководителей ссузов (никак не могу привыкнуть к этой аббревиатуре). Если я правильно записал, мы сидели за одним столом с руководителями ПТУ № 2 (готовит специалистов по железнодорожному профилю), городского колледжа индустрии питания и торговли, техникума торговли и художественных промыслов, училища № 61 (готовит кадры для строительства), лицея № 102, других училищ. Разговор шёл о том, что кадров экономике остро не хватает, но ни государство, ни бизнес не вкладывают средства в подготовку недостающих кадров. Такой вот замкнутый круг. В самом деле, насколько я знаю из общения с руководителями крупных компаний, вкладываться в систему образования по-крупному – для них необоснованно дорого. Они пока предпочитают точечно находить специалистов и при необходимости переобучать их прямо на производстве. Но долго так продолжаться не может.
Далеко не всегда речь идет о прямых вложениях в учебные заведения. Иногда достаточно просто направить сотрудников на обучение или переобучение в рамках уже существующих программ. Однако предприятия и учебные заведения пока не слышат друг друга. Иван Степанович Хохлов, директор профессионального училища № 61, по нашей просьбе предоставил свои запросы в органы власти и на предприятия с предложением направлять в ресурсный центр КНАУФ, созданный на базе училища. Для обучения по специальности «мастер сухого строительства», например. Руководство училища было поддержано областным министром строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Тупикиным. Который также направил в декабре 2009 года письма за своей подписью в 20 строительных организаций области. В письме, в частности, говорилось: «Масштабы современного строительства требуют всё большего числа специалистов самой разной квалификации. А современные технологии и материалы предъявляют новые требования к их подготовке и обучению. Подготовку рабочих кадров для строительной отрасли Челябинской области осуществляет 31 учреждение начального профессионального образования по основным профессиям (мастер отделочных строительных работ, мастер общестроительных работ, мастер столярно-плотничных, паркетных работ, монтажник технологического оборудования и др). В 2005 г. в Челябинске на базе профессионального училища № 61 создан ресурсный центр КНАУФ по подготовке мастеров сухого строительства (штукатуров, маляров, плиточников-облицовщиков, столяров)…». Министр предлагал строительным предприятиям направлять сотрудников для обучения. Однако призыв не был услышан. Из 20-ти предприятий откликнулось… одно. Компания «НТМ отделстрой» прислала главного инженера и бригадира, которые прошли соответствующий курс учебы. Остальные, видимо, предпочитают работать по старинке?

640
Популярное
Лента новостей