Как бороться с наркоманией
+16°
Сообщить новость
17.06.2010 16:09

Как бороться с наркоманией

Наркомания продолжает катиться по Челябинской области с неумолимостью асфальтового катка. 301 наркоман на каждые сто тысяч человек.

Рейтинг:
Как бороться с наркоманией
*Наркомания продолжает катиться по Челябинской области с неумолимостью асфальтового катка. 301 наркоман на каждые сто тысяч человек.* Говорят, хуже только в других областях УрФО. Медицинский факт: за последние 10 лет количество наркоманов практически удвоилось. Президентом РФ Дмитрием Медведевым утверждена государственная антинаркотическая стратегия России до 2020 года. Стратегия спущена сверху. На местах, надо полагать, уж разберутся с тактикой борьбы с наркоманией и всеми социальными метастазами, которые она даёт. Вчера состоялось заседание антинаркотической комиссии Челябинской области. Собрались министры, руководители очень серьёзных учреждений. Прочитали доклады. Много внимания уделено профилактике. Но каждый докладчик рассматривал проблему с позиции своего ведомства. Поэтому картина профилактики наркомании получилась пёстрой. И, на мой взгляд, отчасти бюрократичной.

Образование

Министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов сказал, что «необходима информационная поддержка педагогических работников по вопросам профилактики». Это тем преподавателям, кто работает в начальном профессиональном образовании. Министр привёл цифры. В системе НПО (начальное профобразование считается чуть ли не главным рассадником наркомании) обучаются 25 300 ребят. Только половина из них имеют обоих родителей, 42 процента проживают в неполных семьях или находятся под опекой. 60 процентов сирот - несовершеннолетние. И что со всем этим делать? Предлагается ввести дополнительные ставки социальных педагогов и психологов. Но есть ли в них толк, если этих же педагогов и психологов надо учить? Где? Кто будет учить? Усилить антинаркотическую пропаганду, предложил докладчик. Но от слова «пропаганда» веет кампанейщиной. Кстати, по словам министра Кузнецова, ряд учебных дисциплин и так содержит такую пропаганду. И такие дисциплины занимают до восьми процентов учебного времени. Кроме усиления педагогического контроля есть у образования в запасе сеть учреждений дополнительного образования. Это чтобы занять ребят, отвлечь от пагубного влияния улицы. Но мы с вами знаем, что различные формы отдыха детей не только не мешают приобщаться к пороку, но иной раз и способствуют. Мероприятия, массовые турниры и спортивные соревнования - это здорово, но вряд ли это серьёзный противовес распространению наркотиков. Председательствующий комиссии Олег Грачёв не удержался от замечания: - Мы - комиссия. Давайте неформально планы свои строить. Исключая какие-то протокольные моменты. Никаких «информаций» и «принять к сведению» быть не должно. Та информация, которая звучит здесь, должна подвигать к какому-то действию. Вице-губернатор рассказал, что есть в Челябинске группа товарищей, которая по своей инициативе готова раздавать специальные тесты в школах на родительских собраниях. Чтобы сами родители могли дома проверить своих детей «на наркотики». - Есть ли у нас лучший опыт в области для его распространения и кто этим будет заниматься? Что для этого провести? - этот вопрос Олег Грачёв поставил перед всей комиссией. Но ответа не услышал.

Служба по контролю за оборотом наркотиков

Представитель этой силовой структуры тоже не проявил особой решительности. Заместитель начальника управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Евгений Савченко высказал самое желанное для всех времён: - Нужно создать условия для самореализации личности. Привить человеку позитивное, деятельное, социально полезное настроение. Тут никто не поспорит. И то, что нужно исследовать сферу интересов молодёжи, проникаться её психологией, постигать её менталитет, тоже правильно. Но кто это сделает? Кто на это способен? Вот антинаркотическая служба в 2009 году провела 96 мероприятий, где приняли участие 100 тысяч южноуральцев. Хорошо. Только непонятно, правильно ли этим заниматься службе, которой вменено ловить наркокурьеров, громить наркопритоны и выявлять наркомафию? А за физкультурно-оздоровительные мероприятия - спасибо. - Нами постоянно проводятся выездные семинары, - сообщил Евгений Савченко, - совещания, «круглые столы» и так далее. Результат - приняты в муниципальных образованиях целевые антинаркотические программы. В управлении считают, что такая организация работы по физическому, духовно-нравственному оздоровлению общества поможет снизить уровень распространения наркотиков. Может быть. Кстати, Олег Грачёв после этого выступления заметил, что нужны сумасшедшие идеи. Соглашусь. Ведь все вокруг только и говорят правильные слова. А «духовно-нравственное» возрождение всё не наступает.

Милиция

Честно говоря, когда слушаешь милицейских начальников, невольно приходишь к мысли: только милиционеры и борются реально с напастью. Исполняющий обязанности начальника главного управления внутренних дел Александр Леонович рассказал, что за пять месяцев текущего года на территории Челябинской области зарегистрировано 1944 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Из них 1261 преступление раскрыто сотрудниками милиции. Следственным подразделением МВД расследовано чуть более 800 преступлений. К уголовной ответственности привлечено 65 лиц. Это как бы на фоне постоянной работы. А бывают и месячники - обострение борьбы с наркотиками. В рамках последнего месячника милиционеры работали по выявлению лиц, склоняющих к употреблению наркотиков. Выявили пять тысяч таких лиц. Впрочем, уже и на наркологическом учёте состоят 5200 несовершеннолетних. Диагнозы - хронический алкоголизм, наркомания, токсикомания. Ещё Александр Николаевич обратил внимание на распространителей наркосредств вне аптечной сети. Некие личности торгуют демидролом, прочими таблетками и ампулами, которые наркоманы используют для своих потребностей. Привлечено 152 таких торговца по смехотворному основанию - отсутствие лицензии. Им грозит лишь административное наказание. Милиция проверила 1200 мест концентрации молодёжи: дискотеки, клубы и бары. Искали в правильном месте. Распространение наркомании в подростковой и молодёжной среде часто проходит под музыку и пиво. В текущем году уже раскрыто 42 факта оборота наркотиков и производства. По данным из различных источников, за последние два года число потребителей наркотиков возросло на 10 процентов. Растут и административные нарушения. В этом году их уже совершено 279. В медучреждениях области на 1 июня состоят на учёте около 19 тысяч человек. Из них 10 тысяч - на диспансерном учёте с диагнозом «наркомания». 253 смертельных случая от передозировки наркотиков.

Медицина

Министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко рассказал, что сегодня получают наркологическую помощь в области в шестидесяти больницах. В области есть 520 круглосуточных коек для лечения больных наркоманией. А ежегодно в области проходят лечение около 2,5 тысячи больных наркоманией. Какие стадии лечения проходит наркоман? Во-первых, купирование абстинентного синдрома и выявление сопутствующих заболеваний. Там, как водится, «букет» болячек. Во-вторых, проводится лечение психопатологических расстройств. На третьем этапе - психотерапевтическая программа. В-четвёртых, необходимо включение в реабилитационную программу. - Вполне успешно справляться научились с первыми тремя, - сказал Виталий Ремович. - Сегодня этим, четвёртым, этапом занимаются государственные лечебные учреждения и негосударственные. Существует 21 центр для больных наркоманией. Но только два центра используют тринадцатишаговую программу. Остальные - конфессиональные, в основном протестантского толка. Точных сведений о количестве лиц, прошедших реабилитационный курс через подобные центры, не существует. Проводимая реабилитация не является медицинской или психологической. Её можно отнести к разряду социальных. В 2011 году на территории Челябинской области откроют несколько центров медицинской реабилитации при государственных учреждениях. *** Наркомания наступает. Со всех трибун объявлено, что это национальная трагедия. Но уровень общей встревоженности, кажется, всё ещё низкий. А ведь впору ужасаться, как при наступлении на город чумы в средние века.
449

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей