23.06.2010 05:50

Профессия - экономист. От любви до ненависти

Современные выпускники почему-то особенно падки на профессию со звучным названием «экономист». Только вот что стоит за красивым названием специальности? Сможет ли молодой человек после вуза найти подходящую высокому статусу работу? Как понять, какая участь тебя ждёт, если на руках у тебя диплом экономиста, но полное отсутствие опыта. Просто нужно узнать о профессии чуть больше.

Рейтинг: 0
Профессия - экономист. От любви до ненависти

*Современные выпускники почему-то особенно падки на профессию со звучным названием «экономист». Только вот что стоит за красивым названием специальности? Сможет ли молодой человек после вуза найти подходящую высокому статусу работу? Как понять, какая участь тебя ждёт, если на руках у тебя диплом экономиста, но полное отсутствие опыта. Просто нужно узнать о профессии чуть больше.*

Полюбить цифры

Профессия экономиста возникла сотни лет назад, когда начали существовать основные экономические понятия «товар», «обмен», «деньги». За прошедшие столетия функции этого специалиста заметно изменились и расширились. Сегодня экономист собирает и анализирует данные о производственной деятельности, затем оценивает, насколько она успешна и в конечном счёте готовит предложения руководству по усовершенствованию технологии производства и труда. Что такое экономист? Один человек скажет, что это профессия, другой, что стиль жизни, а третий, что экономист - это состояние души. И всё это будет правильно. Доводилось ли вам встречать людей, для которых магия чисел - смысл существования. Мне - да. Я знаю человека, который не только умеет, но и обожает складывать, вычитать, делить и умножать, играть с цифрами, «пробовать их на вкус», перебирать, как дети играют и перебирают игрушки. Но, кроме всего прочего, эта женщина овладела ещё навыками работы на компьютере, различными бухгалтерскими программами, хотя до наступления эры технического прогресса ловко управлялась с деревянными счётами. Раньше костяшки счёт ловко перелетали с одной стороны на другую, а сейчас лёгким кликом мышки она «вызывает на честный бой» таблицы, графики, диаграммы с обожаемыми ею цифрами. Выручка, себестоимость, рентабельность и прибыль, коэффициенты и проценты, при помощи которых можно составить представление о деятельности предприятия, - всё ведомо специалисту от Бога. Кстати, управлялась со всем этим удивительна женщина без всякого высшего образования. Красный диплом вуза с гордым названием специализации она получила только к 50 годам! А до того с помощью логики и здравого смысла строила последовательность действий, мастерски читала документы, изучала законодательную базу, следила за изменениями, происходящими в мире цифр. Она - женщина скромная, а потому не желает упоминания своего имени в печатных материалах, однако в бухгалтерии Челябинской медакадемии её труд чрезвычайно ценят. Глядя на неё, понимаешь, что на самом деле экономисты гораздо лучше, чем их репутация.

Фундамент жизни

Экономистов никто не любит. Но все хотят ими быть. Физики и математики не любят экономистов за то, что они по сравнению с физическими законами плохо описывают действительность. Гуманитарии не любят экономистов за то, что экономисты используют слишком много чисел и моделей там, где числа, скорее всего, неприменимы. И вообще все мы не любим экономистов и сомневаемся в этой чудной науке потому, что все экономические провалы и кризисы выносим на собственном горбу. Впрочем, такая репутация не только у экономистов России - людей этой профессии недолюбливают во всём мире, потому как действительность не всегда совпадает с их планами и прогнозами. Но всё же экономическая наука - это тот фундамент нашей жизни, без которого никуда. Может, поэтому молодые люди мечтают оказаться в числе строителей и созидателей, рвутся в вузы, которые готовят этих специалистов.

1082
Популярное
Лента новостей