23.06.2010 06:08

Психолог всегда немножко на работе

«Я б в психологи пошёл, пусть меня научат!» - именно так думает огромная армия абитуриентов, жаждущих поступить на психологический факультет вуза и обрести одну из самых популярных профессий нашего времени.

Рейтинг: 0
Психолог всегда немножко  на работе

*«Я б в психологи пошёл, пусть меня научат!» - именно так думает огромная армия абитуриентов, жаждущих поступить на психологический факультет вуза и обрести одну из самых популярных профессий нашего времени.*

Почему юноши и девушки хотят стать психологами? С одной стороны, понятно: профессия день ото дня становится всё более востребованной, но с другой - действительно хороших профессионалов в этой области днём с огнём не сыщешь.

Как-то понадобилась одной даме консультация психолога, и она обратилась к тому, чьё имя в Челябинске на слуху. Он и в газетах колонки ведёт, и на сайтах о вечном размышляет, словом, сделал человек себе имя и тем его персона интересна. Смог ли он помочь даме с проблемами? Смог. Она долго разыскивала его офис, потом неловко парковалась под его окнами - психолог все её маневры видел. На консультации внимательно выслушал суть проблемы, подал в нужное время бумажный платок и предложил встретиться ещё разок. На вопрос болезной о стоимости консультации ответил без обиняков: «Я видел вашу машину, поэтому вместо традиционных 50 рублей за консультацию с вас возьму 800». Помог - так помог. Дама раз и навсегда излечилась от походов к психологам - теперь все проблемы душевного раздрызга и семейных неурядиц решает с подружками на кухне. Они и совет дадут, и пожалеют, и поплачут над судьбой хором. Нет никаких сомнений, что именитый психолог считает себя супер-профессионалом, внешний декорум соблюдён: кабинет а-ля Фрейд, поток клиентов, возможность неплохо зарабатывать. Только думается, что психолог - это ещё и титанический труд. Многие это забывают, страждущие получить эту специальность, возможно, об этом и не подозревают.

Психология почему-то воспринимается как наука простая и всем доступная. О людях, наделённых музыкальными способностями или артистическим даром, говорят, что их при рождении поцеловала фея музыки или театра. Можно ли профессионально освоить психологию «нецелованным» и чем они будут отличаться от настоящих?

Одно можно сказать точно: овладения техниками тестирования и методикой прочтения результатов будет маловато. Это банальное ремесленничество, которое вряд ли оценят те, кому нужна реальная помощь. Не стоит, наверное, также превращаться в следователя, который из подсознания обратившегося пытается вытянуть всю информацию и потом построить из неё проблему. Так ведь недолго и самому психологу превратиться в человека, который везде и всюду станет видеть только сложности и жизненные капканы.

Да, психолог всегда немножко на работе. Однако и ему должны быть ведомы сомнения, затруднения, тревоги и проблемы. Иначе он просто не сможет понять человека, его боль и грусть. Стало быть, при выборе профессии стоит рассчитать свои силы, задаться многими вопросами: люблю ли я людей, хочу ли каждый день копаться в чужих сложностях, смогу ли подобрать слова для утешения или подвигнуть кого-то на действия. Но самый главный вопрос будет другим: готов ли я работать в бюджетных организациях по специальности, но за копейки? Какой бы престижной ни была специальность психолога, а мест в «Газпроме» и Роснефти на всех нет! Современные психологи набираются опыта в детских садах и школах, а порой и вовсе занимаются какими-то смежными специальностями… Когда-нибудь всё будет иначе, но для начала нужно наработать опыт, сделать себе имя, чтобы назначать своим советам цену по цене иномарки клиента. Это, конечно, шутка. Но всё же стоит помнить, что эта профессия требует движения души специалиста, способности сопереживать и одновременно оставаться бесстрастным, неустанно нарабатывать опыт как в теории, так и в практике. А ещё пом-нить главный принцип профессиональных врачей: «НЕ НАВРЕДИ». Помните, что некомпетентность, отсутствие необходимых навыков, а иногда и элементарная бестактность приводят к дискредитации психологии в глазах людей. Поэтому так важно обращаться в профессиональный психологический центр - помощь опытных психологов всегда заметна и даёт только положительный результат.

 

676
Популярное
Лента новостей