На Южном Урале заговорили по-английски
+20°
Сообщить новость
25.06.2010 12:04

На Южном Урале заговорили по-английски

В Челябинске открылась и проходит XVI ежегодная международная конференция национального объединения преподавателей английского языка. В семинарах, мастер-классах и «круглых столах» примут участие около 400 человек из разных регионов страны, представители Австралии, Америки, Британии. Рабочее название конференции - «Повышение эффективности преподавания иностранного языка». Почему интерес к иностранному языку в последнее время необычайно возрос? Почему именно Челябинск постепенно становится таким центром подготовки специалистов?

Рейтинг:
На Южном Урале заговорили по-английски

*В Челябинске открылась и проходит XVI ежегодная международная конференция национального объединения преподавателей английского языка. В семинарах, мастер-классах и «круглых столах» примут участие около 400 человек из разных регионов страны, представители Австралии, Америки, Британии. Рабочее название конференции - «Повышение эффективности преподавания иностранного языка». Почему интерес к иностранному языку в последнее время необычайно возрос? Почему именно Челябинск постепенно становится таким центром подготовки специалистов?*
Ректор Челябинского государственного педагогического университета профессор Виталий Латюшин рассказал, что педагогический университет второй год подряд проводит встречу всех заинтересованных в изучении языка.
- Мы рады, что в ней принимают участие ведущие вузы Челябинска, - заметил Виталий Викторович, - поскольку сегодня для человека, который осваивает различные специальности, владение иностранным языком просто необходимо. Мы со своей стороны делаем достаточно много, чтобы подготовить своих студентов. (В Челябинске уже видели, как успешно работали с иностранцами студенты педагогического университета во время мирового чемпионата по кёрлингу. - Авт.)
Светлана Тер-Минасова, декан факультета иностранных языков и регионоведения МГУ имени Ломоносова, президент-основатель национального объединения преподавателей английского языка России, заявила:
- Ясно, что без языка сейчас невозможно продвижение России на мировом уровне, как и создание позитивного имиджа нашей страны. На этой конференции мы обсуждаем не столько достижения, сколько проблемы. Как президент ассоциации, которая существует с 1994 года, хочу поблагодарить Челябинский педуниверситет за энтузиазм, щедрость, активность и гостеприимство, которые мы здесь ощущаем. Преодоление культурного барьера важнее преодоления языкового. Все эти вопросы мы открыли для себя, когда началось реальное прямое международное общение в нашей стране.
Большую работу в подготовке к конференции провёл офис английского языка при посольстве США в Москве. Его ведущие специалисты целым десантом прибыли в Челябинск и не скрывали своего удовольствия.
- Большое спасибо, - сказала Джанет Джианнотти, профессор-ассистент. - Это моя первая поездка в Россию. Я живу совсем рядом с Вашингтоном в США, и в основном мои ученики - это студенты-эмигранты. Я приехала сюда два дня назад и была потрясена тем гостеприимством, которое мне оказали, а также высоким уровнем английского языка, на котором студенты общаются.
Джон Ригал Силвер, специалист-преподаватель английского языка офиса английского языка посольства США в Москве, рассказал:
- Очень рад, что приехал в Челябинск. У вас прекрасный город, дружелюбные люди. Мы приятно провели время на Кировке. В течение нескольких ближайших дней будем говорить об обучении английскому языку и подготовке преподавателей. Особенно о психологическом подходе в обучении. Считаем, что такая методика облегчает говорение и обучение на английском. Я буду проводить мастер-классы.
Джон Силвер применяет психологические упражнения на своих уроках.
Основной приём - когда студенты разговаривают друг с другом. Они учатся не только говорить, но и слушать друг друга.
- Зачастую учащиеся думают, что вся важная информация - в голове учителя, - объяснил Силвер. - Поэтому им неинтересно, что скажет их одноклассник. На наших занятиях студенты могут говорить о каких-то маленьких секретах, о которых знают не все. И это создаёт некое особое слушание.
О своём приезде в Россию рассказал преподаватель офиса английского языка посольства США Джон Марк Кинг:
- Я сейчас живу с сыном в Санкт-Петербурге. А когда-то мы достаточно сильно рисковали, когда поехали в Россию. Мы жили с женой в Вашингтоне, у нас обоих была хорошая работа. Но это была такая возможность попробовать себя на новой работе. Я почувствовал, что не могу от неё отказаться. Надо сказать, что здесь, в России, я сам вырос как преподаватель английского. Методики ничуть не хуже, чем у тех учителей, с которыми я занимался. Большую часть времени я провожу в своём университете на отделении гуманитарных наук. Но также имею возможность ездить по стране и от этих поездок получаю большое удовольствие.
- Нынешняя конференция у нас вторая, - прокомментировала Светлана Санникова, президент ассоциации преподавателей английского языка Челябинска и Челябинской области, - но прошлый раз можно назвать генеральной репетицией. Нам было оказано доверие провести XVI международную конференцию на базе педагогического университета.
И, конечно, это огромная не только честь, но и ответственность. На мой взгляд, достаточно символично, что нынешняя конференция проходит в Год учителя.
Светлана Григорьевну Тер-Минасову попросили сравнить уровень преподавания в Челябинской области и в России.
- Трудно говорить за всю огромную страну, - ответила декан факультета иностранных языков МГУ. - Сегодня странные вещи происходят. В Москве преподаватели школы оплачиваются гораздо выше, чем в вузе.
Поэтому у нас сейчас отток. Я знаю, что есть много программ, по которым сельские школы были компьютеризованны гораздо раньше, чем столичные. Конечно, в столице другие источники. Поэтому уровень на всероссийской олимпиаде для школьников, где я имею честь быть председателем жюри, высокий. От Ямало-Ненецкого округа до Адыгеи - отовсюду приезжают очень способные ребята. И у нас на факультете 40 процентов поступивших из других регионов. Это очень высокий процент.
 Интерес у детей сейчас действительно необыкновенный к изучению иностранного языка. Английский язык для детей позволяет задуматься и о международном общении, и о возможности поехать на работу куда угодно. Картина пёстрая. И достаточно оптимистичная. 

215

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей