+10°
Сообщить новость
29.06.2010 02:24

Барабаны собирают людей

Вместе с летней жарой в наши малотемпераментные места пришли неожиданно и тяга к экстравагантным выходкам, и особый вкус к карнавалу.

Рейтинг:
Барабаны собирают людей
*Вместе с летней жарой в наши малотемпераментные места пришли неожиданно и тяга к экстравагантным выходкам, и особый вкус к карнавалу.* В минувшие выходные Челябинск как никогда преисполнился уличными действами. День молодёжи и День борьбы с наркоманией в центре города отметили мощно организованными мероприятиями. Концерты, танцевальные марафоны... Задействованы были лучшие сценические площадки города на Кировке, на площади Революции. А на Северо-Западе зазвучали ритмы этнических барабанов. От торгово-развлекательного центра «Фокус» строго на север - бескрайний простор. Широкая автостоянка и уходящие вдаль светлую перспективы спального района. Масштабы обескураживают. Поэтому чернокожие барабанщики жмутся кучкой возле своих инструментов. Чтобы создать «берега» (городской уют замкнутого пространства), организаторы натянули ленточку по периметру. Поставили импровизированную сцену, подключили динамики и микрофон - всё готово. Фестиваль «Барабаны за мир» начал простодушно раскачиваться, набирать ход. Прохожие, спеша по своим делам в торговый центр, недоверчиво посматривают на шумное мероприятие. А пока раздавали призы за лучшие снимки от непрофессиональных фотографов и забавляли публику репликами про фестивальное движение, подтягивались музыканты со своими барабанами.

Ритмом единым

Продюсер компании «Сити-шоу» Ольга Костеренко рассказала, откуда взялся в Челябинске фестиваль «Барабаны за мир». - Мы задались целью, чтобы город Челябинск был наравне с Самарой, с Екатеринбургом и немножечко хотя бы успевал за Москвой, - рассказывает Ольга Александровна. - Потому что жизнь идёт такая быстрая, и в Челябинске живут такие люди добрые, что хочется сделать как можно больше разных праздников. Оказывается, фестиваль «Барабаны за мир» проходит в России уже восьмой раз. С размахом он состоялся в Самаре, Тольятти, Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге. Теперь вот столица Южного Урала. У этого фестиваля много последователей и поклонников. Вероятно, потому что играть на барабане несколько проще, чем, скажем, на баяне. А ещё потому, что идеи барабанщиков притягательны своей простотой и искренностью. Собственно, вся философская база у них сконцентрирована в легенде, которую пересказывают каждому с особой душевностью от встречи к встрече. Звучит она так: «Когда восемь тысяч барабанщиков по всему миру соберутся вместе, настроятся на пульс планеты и собственного сердца и застучат в барабаны, пульс планеты гармонизируется и народы Земли станут жить в мире и согласии». Коротко и красиво. - Пришло время воплотить легенду в реальность, - сказала Ольга Костеренко. Это же повторяют организаторы всех фестивалей «Барабаны за мир» и сами начинают колотить в барабан. Сама Ольга из Екатеринбурга, участвовала в организации фестиваля на Среднем Урале. Её единомышленники-барабанщики развили свою сеть до мировых масштабов. Сейчас барабанят в Лондоне, Берлине, на острове Шри-Ланка, в Израиле, Ливане. Постепенно в Россию приходит признание этого общественного движения. По крайней мере Лига здоровья нации России поддерживает барабанщиков. Организаторы фестиваля «Барабаны за мир» намерены сделать это мероприятие в Челябинске традиционным, ежегодным. Ведь цель фестиваля, как уверяют его организаторы, - создание здоровой атмосферы толерантности и открытых сердец. Как только музыканты пустили в ход свои ладони, завораживающие ритмы начали «ловить» прохожих. Толпа собралась и многократно увеличилась в объёме. И началось древнее таинство - бессознательное движение в такт музыке и старого, и малого.

Удары в бубен

- У нас замечательный набор коллективов, - объясняет Ольга Костеренко, - это и любители, и люди, которые уже давно работают на сцене в Челябинске как музыканты, но при этом увлекаются этникой. Есть новые группы, которые сами позвонили и предложили своё участие. Допустим, команда «Миндота», которую представляют афроамериканцы. На гала-концерте будет минимум восемь команд. Известно, что этническое движение пошло из Челябинска. Факт непроверенный. Но то, что можно заниматься духовным развитием через познание этнических культур, в принципе понятно. Среди музыкантов появился, как некоторые считают, родоначальник этнического движения Сергей Энкам. Он забрался на сцену и буквально ударил в бубен - гулкий певучий инструмент, отделанный расписной кожей. Сопровождал Сергей свою музыку невероятным горловым пением. Кто-то заметил известную группу «Хатэй и братья». В толпе заговорили, что видели главного шамана Челябинска. Что, впрочем, не особо подтвердилось. Между тем в городе действует организация шаманов «Медвежья тропа», поддерживающая движение «Барабаны за мир». Дивные музыкальные инструменты, причёски, костюмы - всё свидетельствовало, что этникой у нас занимаются всерьёз. - Возможно, мы поведём фестиваль на улицы, в маленькие города, - делится планами Ольга Костеренко. - Но вообще-то мы любим заниматься благотворительностью. Сейчас сотрудничаем с некоммерческим партнёрством «Помоги детям». Люди из этой организации продают свои игрушки-поделки. Выручка идёт на лекарства. И мы решили провести аукцион - продать барабан. Все деньги отдадим на лечение детей. Это, конечно, маленькая лепта. Но с развитием фестиваля мы будем вносить как можно больше. Потом сделаем вход платным, но за символичные деньги. А деньги пойдут детям, страдающим тяжёлыми формами заболеваний. …Барабанили музыканты от души. Зрители стояли очарованные древними звуками. Наверное, память предков не так глубоко спрятана в нас. Ритмы в причудливой окраске темпов понеслись до самого неба. Поистине творчество делает нас людьми. Фото автора
499

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей