Другой город
Челябинск
03.07.2010 01:52

Челябинск: наркомания - болезнь не личности, а общества

Челябинск: наркомания - болезнь не личности, а общества

Выставку «Отражение наркомании» на днях представили депутатам Госдумы, а практически все федеральные каналы показали это сюжет не единожды в своих новостных программах. Цель понятна. Актуальность выставки обоснована жуткими цифрами статистики, известными последствиями употребления опасного зелья. Челябинские наркополицейские продолжают борьбу с этим страшным злом. Но пока в нашем регионе наркозависимых с каждым днём становится всё больше.

Рейтинг: 0

*Выставку «Отражение наркомании» на днях представили депутатам Госдумы, а практически все федеральные каналы показали это сюжет не единожды в своих новостных программах. Цель понятна. Актуальность выставки обоснована жуткими цифрами статистики, известными последствиями употребления опасного зелья. Челябинские наркополицейские продолжают борьбу с этим страшным злом. Но пока в нашем регионе наркозависимых с каждым днём становится всё больше.*

Масштабы проблемы

Немногие знают о том, что в 12 территориях Челябинской области до сих пор просто-напросто нет врачей-наркологов, готовых оказать как экстренную, так и профилактическую наркологическую помощь зависимым. А наркотики в это самое время есть в любом «медвежьем углу». Но это только малая часть угрозы. Начинаешь вникать в суть происходящего и становится жутко. За семь лет существования местного управления ФСКН из преступного оборота изъято около 3,5 тонны наркотических средств. Если бы эти наркотики дошли до людей, готовых их употребить, то, по словам исполняющего обязанности руководителя ФСКН по Челябинской области Евгения Савченко, «этого хватило бы, чтобы за короткий срок сделать две трети населения области стойкими наркоманами». Только 4 - 6% зелья изымаются при прохождении границы, более 90% - внутри региона. Проблема в том, что досмотровое оборудование наших таможенных постов оставляет желать лучшего. А сейчас возникла и новая угроза. Причём всё началось с благой инициативы - создания таможенного союза с Казахстаном. Раньше в статье о контрабанде был пункт, обеспечивающий наказание за контрабанду наркотиков при прохождении таможенной границы. Но теперь-то после возникновения таможенного союза и границы как таковой нет! Масштабы беды могут существенно вырасти. Хотя, казалось бы, куда уж больше! И так 30 тысяч россиян ежегодно умирают от наркотиков. Один наркоман вовлекает в зависимость от 7 до 14 человек. Наконец 40% преступлений в стране совершаются под кайфом и во имя его. Пять миллионов наркозависимых по России в целом - только представьте себе эту армию! Кстати, последнюю цифру приводит наша официальная статистика. Тогда как, по словам и.о. главного врача ОГУЗ «Челябинская областная клиническая наркологическая больница» Михаила Денисламова, существует так называемый международный коэффициент поправки, согласно которому обнародованную цифру нужно умножить чуть ли не на десять. В нашей области, по сведениям Денисламова, на учёте состоят 10 тысяч наркоманов, а ещё 10 тысяч находятся на профилактическом учёте и имеют признаки наркозависимости. Сколько их всего, можно только предполагать. Ведь только 2 - 3% зависимых добровольно обращаются к докторам. Остальные выявляются органами правопорядка и попадают на учёт через медицинское освидетельствование после столкновения с законом. Отметим, что южноуральские лечебные заведения способны помочь только 2,5 тысячи наркоманов: процесс выздоровления длительный, предполагающий не только медикаментозную помощь, но и последующую реабилитацию. Словом, всем не поможешь и всех не спасёшь. Тем более что, по словам доктора, наркоманы со смертельной привычкой расставаться не спешат.

Беда и три кита

Зависимых с каждым днём становится больше. Ситуация усугубляется тем, что люди стали употреблять аптечные наркотики и суррогатные. Различные интернет-сайты предлагают всем желающим героиновые заменители, которые можно изготовить буквально из подручных средств. Степень привыкания к ним очень быстрая, разрушение организма стремительное, доступность составляющих впечатляющая. По словам Михаила Денисламова, в Челябинской области 90% зависимых от опиатовых наркотиков, 3% - канабисовых, 1% - психостимулирующих, остальные - от других видов. Причём в зависимости от социальных условий и личных возможностей наркомана он легко сможет перейти на заменитель, а потом вновь вернуться к героину - и наоборот. «Синтетические и суррогатные наркотики, - отметил нарколог, - буквально на глазах вызывают тяжкую соматическую недостаточность, тяжёлые формы психоза, приводящие к агрессии или суициду. Но страшнее то, что на сегодняшний день пробуют эти самые наркотики практически все категории населения, невзирая на образование, возраст и пол. Сегодня мы видим следующую тенденцию: если десять лет назад в процесс употребления вовлекались молодые люди (в среднем 23 лет), то сегодня средний возраст начинающего наркомана - 34 года, а есть и те, кто впервые попробовал наркотики в 40 - 45 лет. Но юных, 15 – 16-летних, по-прежнему много: отсутствие страха и русское авось, реклама по телевидению кодеиносодержащих препаратов и энергетиков, доступность к интернет-информации вносят свою лепту в количество вовлекаемых. Кстати, есть смысл сказать о том, что до запрета курительных смесей к нам в стационар ежедневно (!) привозили 20 - 30 человек с тяжёлыми последствиями от их употребления. После принятия соответствующего закона (январь этого года) их число сократилось до трёх случаев, а сейчас и вовсе такие больные не поступают. Есть другие, они попробовали те самые суррогатные наркотики, которые невозможно идентифицировать в организме. Ну нет таких методик. А вот наркомания есть». С такой бедой нужно бороться в государственном масштабе. Новая антинаркотическая стратегия базируется, по словам Евгения Савченко, на трёх китах: «Первое - ликвидация предложения наркотиков из-за рубежа (90% наркотиков иностранного, афганского, происхождения). Второе - создание новых и повышение эффективности уже действующих инструментов международного сотрудничества. И третье - снижение спроса». Последнее - самое сложное.

Судить или лечить?

По данным Челябинского управления ФСКН, за семь лет служба выявила 11 600 наркопреступлений. Девять тысяч из них относятся к разряду тяжких и особо тяжких, 4500 южноуральцев получили реальные сроки лишения свободы за содеянное. Возникает вопрос, стоит ли усилить ответственность за сбыт и контрабанду наркотиков? Евгений Савченко утверждает, что это делать нужно, если речь идёт об организованных преступных группировках и сбыте в особо крупных размерах. «Наказание за такого рода преступления должно быть пожизненным, - считает он, - а вот тех, кто употребляет, нужно лечить. К сожалению, государственных центров в нашей области только два, а частным центрам не всем стоит доверять». Тот факт, что наказывать за распространение наркотиков надо, не вызывает сомнений. Но редко приходится слышать о том, что реальное наказание понёс какой-то наркобарон российского розлива. За решёткой всё больше оказываются те, кто попался на мелочи. Статистика, обнародованная депутатами Госдумы, свидетельствует: сегодня отбывают наказание 80% именно потребителей наркотиков, а вовсе не наркодельцов. Тюрьма таких потребителей не вылечит и не перевоспитает. Интересно, что Савченко на это возражает: «Ни разу не слышал о российских наркобаронах, вот колумбийские известны поимённо. Поэтому у нас имеет смысл говорить об ОПГ. В мае мы передали в суд дело о такой группировке, работавшей на территории Челябинской области. 13 человек занимались производством и сбытом наркотиков. Доказано 18 преступных эпизодов. У организации существовали разветвлённая сеть и строго законспирированные каналы поставки. А руководил этим процессом человек, находящийся в тюрьме! Он был мозгом и вдохновителем организации. На его счету страшные преступления против личности, а распространение наркотиков ему было нужно для получения УДО. Именно это с цинизмом он заявил после разоблачения. Таким людям, убеждён, нужно давать пожизненное, раз уж на смертную казнь у нас мораторий». Пример, приведённый Савченко, конечно, убедительный, но не бесспорный. Ведь если заключённый способен за 2,5 тысячи километров организовать такую группировку, то срок наказания от беды-то наше общество не избавит. Пока на всех уровнях идут дебаты и согласования, армия наркоманов прирастает новичками. Так есть ли способ борьбы и искоренения, если лечить негде, реабилитировать некому, а сажать бессмысленно? Хочется надеяться на то, что государством будет сделан крен на профилактику и лечение оступившихся, на недопущение на территорию страны «дури» и невозможность продажи в свободном доступе компонентов для суррогатов. Наркомания - это болезнь не личности, а общества, значит, озаботиться нужно прежде всего его оздоровлением. Только такая борьба может привести хоть к каким-то реальным результатам.

544
Популярное
Лента новостей