08.07.2010 03:04

Америка своими глазами

Вашингтон - это звучит маняще и загадочно.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Америка своими глазами

Вашингтон - это звучит маняще и загадочно. Река Потомак, Арлингтонское национальное кладбище (здесь захоронены участники войн, президенты, включая Уильяма Тафта и Джона Кеннеди, председатели Верховного суда и астронавты. Участок земли для кладбища был конфискован у генерала Роберта Ли, главнокомандующего армией Юга в гражданской войне). Мемориалы генерала Ли, Мартина Лютера Кинга, мемориалы президентов Джефферсона, Линкольна и Рузвельта.

Первое предупреждение

Прежде чем мы улетели из Москвы, в конференц-зале конгресс-отеля ИРИС прошло совещание с представителями «Открытого мира», где каждый участник поездки коротко представился, а организаторы выдали нам массу полезной информации. В том числе по поводу того, что система подачи воды в американских ванных и душевых несколько отличается от российской. Поэтому если непонятно, как именно надо открывать кран, стоит спросить у руководителя группы, а не мыться всю неделю холодной водой (как сделала в своё время одна стеснительная делегатка) или не мыться вовсе (как сделала другая). Мне особенно запомнилась установка, что в США надо соблюдать личное пространство (60 сантиметров, ближе при разговоре к американцам не подходить), но мы это правило в Штатах, понятно, не соблюдали, «паспорта не терять и не стирать», а «женщинам моложе 80 лет руки не целовать». Последнее предупреждение я потом таки злостно нарушил. Но об этом позже… Про самолёт рассказывать нечего. Летели до Вашингтона долго и нудно, без происшествий. Кстати, кормят на американских авиалиниях скромно.

Сытые нищие

Джорджтаун - с виду совершенно не столичный, очень уютный район. В том месте, где бродили мы в первый вечер своего пребывания в США, нам казалось, что это именно так. Неширокие улицы, доброжелательные люди, машины, которые не нарушают правила, небольшие аккуратные кафе. Одной из наших милых делегаток потребовалось срочно в книжный магазин. У неё был какой-то совершенно дикий заказ от родных из Питера: то ли на 22 книги на английском языке, то ли на список книг на 22 страницах. В России ничего из этого списка почему-то не продавалось. Что ж делать, мы потащились в книжный магазин - не бросать же делегатку одну посреди Джорджтауна. Вдруг ей тут понравится? После первых впечатлений и трезвой оценки своих сил по-боевому настроенная покупательница успокоилась, решила отказаться от вселенского масштаба и ограничилась парой самых нужных книг. На радостях мы завернули в какой-то ресторанчик и взяли по бутылочке местного пива. По дороге нам то и дело попадались нищие, почему-то совершенно не похожие на нищих в Челябинске или той же Москве. Я бы сказал, что они выглядели, как выглядят люди, уверенные в завтрашнем дне. Это было видно и по их комплекции, и по манере общения с прохожими, и по одежде. Они не были слишком навязчивы - они просто знали, что кто-нибудь обязательно подаст и вообще всё у них и дальше будет хорошо. Причём было стойкое ощущение, что они вышли на улицу из своего дома и присели прямо на пороге. Чтобы, так сказать, не сильно напрягаться. Как-то уж слишком по-хозяйски смотрелись они на выбранном месте. Привычка к жизни в комфортных условиях была написана на лицах этих людей (не поворачивается язык назвать их попрошайками). Самый здоровый в смысле физических кондиций нищий (хотя какой он к черту нищий?), услышав русскую речь, решил продемонстрировать свои знания и попросил у одного из журналистов: «Дай пять». Журналист не растерялся и дал нищему… пять рублей. Нищий повертел монету в руках и сунул в карман. Может, на поездку в Россию откладывает? После длинного перелёта мы сильно устали. Поэтому, возможно, до самого главного не дошли. Небольшая прогулка от гостиницы и обратно - всё, на что хватило сил поздним вечером 17 июня. Или 18-го? Не могу сказать точно. Как раз тогда день и ночь поменялись местами (разница во времени с Москвой 9 часов, с Челябинском - 11). Поэтому так удивительно было потом читать в Интернете, что именно в Джорджтауне на одном квадратном километре собрано столько ночных развлекательных заведений, что хватило бы на отдельно взятый город. Как и насчёт великолепных особняков, которыми застроены границы района. Эти особняки нам ну не бросились в глаза. Руководитель группы Оксана показала лишь на один скромный дом, возле которого стояла памятная табличка - дом оказался действительно очень старым. Ему лет 200, кажется. Исторически Джорджтаун, говорят, был простым перевалочным портом в месте слияния ручья Рок-Крик и реки Потомак. Кстати, в названии реки ударение надо ставить на второй слог. Джорджтаун знаменит тем, что здесь проживали такие фамилии, как Вашингтоны, Ли и Кеннеди. Видных политических деятелей можно, говорят, и сегодня встретить на улочках Джорджтауна. Но мы не приглядывались. Даже если бы встретили Обаму, пожалуй, не удивились бы. Такой же человек, как и мы. Просто немного поудачливее.

Главное – независимость

Жители Вашингтона (столицы страны!) до сих пор не имеют своего представителя в парламенте. Так сложилось исторически. Американцы - нация сравнительно молодая, поэтому в некоторых вопросах государственного устройства куда более мудрая, чем европейцы. Столицей США после американской революции хотели стать многие крупные города, и в 1790 году было решено не отдавать предпочтения никому, а взять да и построить новый город в районе реки Потомак. Столицу назвали Вашингтоном в честь первого президента Джорджа Вашингтона. Архитектором, который планировал и проектировал город, стал француз Пьер Ланфан. Экскурсоводы очень любят рассказывать, как грамотно француз спланировал столицу Америки: комплекс круглых площадей, разделённых прямыми улицами. Все проспекты носят названия штатов. Два главных - проспекты Независимости и Конституции. Приоритеты страны видны сразу. Это тебе не улица Ленина, которая есть в любом, даже самом захолустном российском городишке. Про Конституцию же у нас редко даже политики вспоминают. Для создания Вашингтона от двух штатов была специально отрезана (по согласованию с этими штатами) местность площадью 260 квадратных километров (этакий квадрат со сторонами в 10 миль), которая была названа «Территория Колумбия» в соответствии с поэтическим символом Америки, названном в честь Христофора Колумба. В 1801 году был официально образован федеральный округ Колумбия, в который вошли города Вашингтон, Джорджтаун, Александрия, а также графства Вашингтон и Александрия. В 1846 году город и графство Александрия штат Вирджиния забрал себе обратно (это же Америка, свободная страна!). В 1873 году округ Колумбия, Джорджтаун, Вашингтон и графство Вашингтон административно слились в единый муниципалитет округ Колумбия, управляемый Конгрессом. Кстати, кто из нас не мечтал побывать в Конгрессе США? Точнее будет сказать так: никто из нас даже и не мечтал побывать в Конгрессе США. Однако случилось чудо - мы там побывали. Мощное здание, особенно когда подходишь к нему вплотную. Здесь, как мне показалось, работают очень простые и доброжелательные люди. У нас в зданиях, куда менее мощных с виду, работают чаще всего люди куда менее простые. С точки зрения общения с посетителями всех мастей. Мы пообщались с помощниками одного из конгрессменов (коллеги мне потом сказали, что именно я наношу самый серьёзный урон репутации России в глазах американцев, ибо слишком много знаю и не держу это знание при себе), посетили библиотеку Конгресса США и целый день посвятили общению с американскими организаторами программы. Исполнительный директор «Открытого мира» Джон О,Кифф сразу предупредил: «Самое важное - это не Вашингтон». И заметил, что в те штаты, в которые мы поедем (Мичиган, Айдахо, Канзас, Айова), с туристскими целями обычно никто не ездит. Выяснилось, что по этой же программе в американских семьях живут не только журналисты или, скажем, врачи, но и судьи, и даже политики разных стран. В том числе депутаты Госдумы России, 10 процентов которых тоже выпускники «Открытого мира». Недавно спикер Молдавии таким образом тоже открыл для себя мир. Говорят, поначалу артачился и в американскую семью идти жить не хотел. Но потом сломался (или его сломали?) и пошёл. А по окончании визита очень долго (если не сказать навязчиво) говорил, как же ему всё понравилось. Если серьёзно, то в чём-то исполнительный директор был прав. Туристы смотрят на новую для себя страну взглядом извне, а нам дали возможность посмотреть изнутри. Ну и, конечно, было приятно слышать, что «вы для американцев - лицо новой России». Сразу хотелось втянуть живот и выпрямить осанку. У кого-то это получалось. Выступавший следом Карл Херрин, который восемь лет руководил отделом «Открытого мира» по взаимодействию с правительством (какой страны, спрашивается) и был нам представлен как эффективный лоббист, сразу взялся за главное: «Тема моего выступления - политическая культура Америки». Разные регионы США, по его словам, во многом не похожи друг на друга. Одним словом, как и в России. Но есть в то же время моменты, которые американские штаты объединяют. Это: реально существующее гражданское общество, общая американская история, определённые правила поведения, структура политического устройства, предусматривающая, в частности, свободный доступ в политику.

Истоки американской свободы

Мы слышали очевидные в общем-то вещи. Но в России мы сталкиваемся с декларациями государства о намерениях сделать так, чтобы людям было удобно жить. А до дела, как правило, пока не доходит. Но вот перед глазами страна, где очень многие правильные вещи много десятилетий назад были воплощены в жизнь самым естественным образом (по этому поводу мой недавний собеседник - директор одного из крупнейших предприятий Челябинска - заметил: «Господи, ну почему не мы всё это сделали?»). Частный сектор преобладает в США над сектором власти с момента создания государства. Большая часть образования, почти всё здравоохранение, не говоря уже об экономике, находятся в частных руках. Политические партии тоже никогда не были в США частью государства, это частные организации. Религии этот подход также касается. При этом отдельно взятый человек социально защищён, оказывается, в итоге куда сильнее, чем во многих странах Европы, не говоря уже о России. Об этом тоже подробнее скажу чуть позже. Сотрудничество власти и частного сектора в США идёт только в узком секторе. Гражданское общество обращается за помощью к государству, когда оказывается в тупике. Как было с разливом нефти в Мексиканском заливе, например. Налицо вина одной крупной частной компании. Либо сказалось роковое стечение обстоятельств. Что делать, экология же загрязняется очень сильно и быстро? И вот тут говорит своё веское слово государство. А началась американская демократия с того, что приехавшие в Америку из разных стран поселенцы в определённый момент осознали: они платят налоги в английскую казну, но не имеют представительства в английском парламенте. Значит, они уже не англичане, а жители совершенно другой страны. Логично… В этом месте, наверное, нелишним было следующее замечание оратора: «Программа «Открытый мир» существует не для того, чтобы строить Америку в России. У вас своя богатая история и культура». Однако я бы тут же хотел добавить от себя, что реализовать в России принципы построения гражданского общества не значит строить в России Америку. Это скорее значит строить свободное общество на основе частной инициативы, закона и здравого смысла. И неважно, где именно это будет происходить - в Америке, России или Африке. В этом отношении мне нравится подход американцев, которые с момента создания своего государства взяли за правило: правительство страны должно быть небольшим и эффективным и не должно мешать людям самостоятельно строить свою жизнь. При этом Америка в отличие от Англии (где по сей день нет написанной Конституции) пошла путём писаных правил. Сперва вводится узким кругом лидеров некий протокол, который потом выносится на обсуждение всего общества. Конечно, не всё в американской истории было гладко. Некоторые ораторы в этот вечер, так же как потом многие из принимающих семей в штатах, говорили о страшной ошибке с рабством, которое так долго было в Америке. Говорили и о том, как им стыдно за то, что колонисты совершили с индейцами. Вспоминали гражданскую войну, которая унесла сотни тысяч жизней. Мы же, родившиеся в Советском Союзе (родившихся в России среди нас не было), знающие о том, сколько десятков миллионов наших соотечественников погибли в двух мировых войнах, революциях и ленинско-сталинских репрессиях, в этот момент скромно молчали. Самым интересным, пожалуй, было в Вашингтоне выступление перед российскими делегатами Джона Брауна, бывшего дипломата. Он очень просто объяснил, в чём секрет того, что США не распадаются на отдельные штаты, хотя очень многие эксперты давно предрекают подобный распад. Пожалуй, это стоит отдельного рассказа. Авторы фото: Игорь Южанинов (Пермь), Надежда Серебренникова (Санкт-Петербург), Светлана Санникова (Москва), Илья Писаревский (Оренбург), Герман Галкин (Челябинск) (Продолжение следует)

812
Популярное
Лента новостей