Челябинск: болевые точки кризиса
+13°
Сообщить новость
09.07.2010 08:06

Челябинск: болевые точки кризиса

Предприятия-банкроты, сложности в сельском хозяйстве, невыплаты заработной платы – всё это результаты кризисных явлений в экономике.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Челябинск: болевые точки кризиса

*Предприятия-банкроты, сложности в сельском хозяйстве, невыплаты заработной платы – всё это результаты кризисных явлений в экономике. Существующий при областном правительстве антикризисный штаб регулярно собирается для того, чтобы определить болевые точки и вовремя оказать помощь. Хотя в последнее время часто говорят о преодолении трудностей и постепенном оздоровлении экономических процессов, однако в Челябинской области ситуация остаётся напряжённой.*

По-прежнему в области сохраняется высокий уровень безработицы - 2,6% трудоспособного населения, по официальной статистике, не имеют работы. Это на 1,2% ниже, чем в начале года, но всё же ситуация пока не радует, поскольку осложняется целым рядом других проблем. Одна из самых актуальных - долги по зарплате и предбанкротное состояние некоторых предприятий.

Министр промышленности и природных ресурсов Валерий Прудской сообщил, что индекс промышленного производства вырос по сравнению с этим же периодом прошлого года на 18%. Но три крупных предприятия не могут работать в полную силу. К их числу относится «ЧТЗ-Уралтрак», где объёмы производства никак не могут достигнуть докризисного уровня. Правда, есть положительная динамика: удалось рассчитаться с сотрудниками, есть контракты, предприятие осуществляет поставки по России и странам ближнего зарубежья, но предбанкротное состояние сохраняется. Областное правительство готово помочь проблемному предприятию в заключении новых договоров и выстраивании отношений с потенциальными партнёрами. Уже готов проект распоряжения губернатора о создании рабочей группы, которая займётся поиском оптимальных путей создания интеграционной структуры с «Уралвагонзаводом». Это предприятие готово инвестировать средства и начать совместный выпуск продукции.

А вот на Троицком дизельном заводе по-прежнему всё непросто. Директор предприятия Николай Бородин отчитывался перед чиновниками и представителями антикризисного штаба дольше и путанее всех докладчиков. Из его речи было понятно, что благодаря помощи областного бюджета удалось частично погасить годовую задолженность перед рабочими, а вот возобновлено ли производство, осталось не ясно. Впрочем, с ликвидацией долгов тоже всё непросто. Многие сотрудники предприятия, отчаявшись получить деньги за свой труд, обратились в органы прокуратуры и суды. Руководству предприятия приходится заключать с ними мировые соглашения и обещать выплатить остатки. Из восьмимиллионной задолженности выплачено только шесть миллионов. Николай Бородин говорил: « Мы работаем, стараемся. Но у нас есть ещё и дебиторская задолженность». Услышав это, вице-губернатор Сергей Комяков ехидно поинтересовался у директора о здоровье городских собак, которых с голоду едят рабочие. Именно об этом они говорили главе региона во время его визита в Троицк. Но директор юмора не понял и бодро ответил, что троицкие четвероногие… пока в безопасности. Однако двухмиллионный долг у предприятия остаётся и затрудняет выплаты. Отметим, что спрос на продукцию завода всё же есть, а значит, будут контракты. А вот помощь в погашении дебиторской задолженности предложил… областной прокурор Александр Войтович.
 Процесс оздоровления экономики Челябинской области идёт медленно, и на карте проблем есть ещё болевые точки. Так, министр Виктор Тупикин рассказал о том, что дорожники надеются поправить свои проблемы за счёт «дорожных миллиардов» от «Единой России». Предприятия сферы ЖКХ рассчитывают на повышение эффективности и взыскание долгов за топливно-энергетические ресурсы. Что интересно: население, оказывается, исправно платит за оказанные услуги, а вот многие юридические лица - нет. Сумма долгов по отрасли впечатляет: два миллиарда 200 миллионов. Из них удалось уже взыскать миллиард 900 миллионов, но до сих пор в министерстве дорожного строительства и инфраструктуры не смогли разобраться в структуре и причинах таких долгов. Три предприятия сферы ЖКХ в Бакале, Сатке и Усть-Катаве находятся в предбанкротнм состоянии. Причины плачевного положения, по версии Тупикина, в неэффективной работе сотрудников и имеющемся имуществе. Однако задолженности по заработной плате у коммунальщиков нет.

В строительстве также сложно: отрасль замерла в ожидании перемен. Три компании под пристальным вниманием властей - «Массив», «Полистром» и «Атриум». Последней никакое финансовое оздоровление уже не поможет - в работе компании обнаружены признаки мошенничества, поэтому отвечать руководителям «Атриума» придётся не на заседании антикризсного штаба, а в суде.

Министр сельского хозяйства Иван Феклин поведал самую печальную информацию: 11 сельхозпредприятий в любой момент могут стать банкротами, в нескольких территориях объявлено чрезвычайное положение из-за засухи и производители боятся прогнозировать собственное будущее. Растениеводы и животноводы находятся в угнетённом состоянии, поскольку виды на урожай и на сохранение поголовья крупного рогатого скота не радужные. А четырёхмиллиардный кредит, который наш минсельхоз попросил у федерального правительства, если и придёт, то в августе - сентябре. И платить за него придётся, понятно, с процентами. 

403

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей