-2°
Сообщить новость
12.07.2010 06:25

Рейтинг влияния Челябинской области: лето-2010. Очевидное и вероятное.

Аналитическая группа лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского института Уральской академии госслужбы представила летний рейтинг влияния разных политических и финансовых групп и персон, представителей элиты Челябинской области.

Рейтинг:
Рейтинг влияния Челябинской области: лето-2010. Очевидное и вероятное.
*Аналитическая группа лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского института Уральской академии госслужбы представила летний рейтинг влияния разных политических и финансовых групп и персон, представителей элиты Челябинской области. В этом рейтинге виден как на ладони процесс смены политических элит в Челябинской области, который давно уже напрашивался. В то же время с экспертами рейтинга можно поспорить о реальной влиятельности ряда персон. Пожалуй, пока в некоторых оценках продолжает сказываться магия высокой должности. В отдельных случаях - бывшей должности персоны.*

Система оценки в рейтинге десятибалльная. Здесь присутствуют областная и муниципальная исполнительная власть, представительная власть федерального, регионального и муниципального уровней, бизнес-элита, руководители региональных отделений политических партий, культурно-образовательная элита.
В профессионализме составителей рейтинга сомневаться не приходится. Тем более что экспертами традиционно стали весьма информированные люди: политологи, социологи, редакторы ведущих СМИ, компетентные работники государственной и муниципальной службы. В то же время позволю себе некоторые собственные оценки.
Очевидно, что безусловным лидером рейтинга влияния сегодня в Челябинской области является губернатор Михаил Юревич. С этим невозможно спорить. Второе место Олега Грачёва, первого вице-губернатора, тоже представляется заслуженным. Хотя в масштабах области Виктор Рашников, руководитель Магнитогорского металлургического комбината, фигура никак не менее весомая. Скорее даже более весомая. Другое дело, что прогресс Грачёва в этом рейтинге (реально отражающий головокружительную карьеру человека, который опирался при этом не только на поддержку Юревича, но прежде всего на собственный талант политика) сравнить просто не с кем. Высокая позиция спикера Законодательного собрания области вполне может служить признаком того, что Владимир Мякуш смог пережить процесс смены элит и найти своё место и в новых политических условиях. Рост позиций в рейтинге главы администрации Челябинска Давыдова и первого вице-губернатора Комякова тоже представляется объективным. Хотя самостоятельными фигурами того и другого называть пока рано. И, возможно, их реальные позиции в системе политического влияния несколько ниже тех, что указаны в таблице.
7-е место Петра Сумина кажется, если честно, необъективным. Сумин всё-таки человек из породы людей, которых красит место. И коль уж он это место потерял, то его никак не назовёшь седьмым по уровню влияния человеком в области. Более того, вопрос стоит так: заслужил ли он, чтобы его вообще включали в список 50 влиятельных людей области? В чём проявляется это его влияние сегодня? В том, что он остался в областном руководстве на рядовой должности?
Закономерен рост в рейтинге Александра Уфимцева, человека, всецело обязанного своей карьерой последних лет Михаилу Юревичу. Хотя присутствие в первой десятке - это всё-таки перебор. Даже с учётом того, что человек, управляющий кадрами, автоматически становится одним из самых влиятельных. А вот присутствие областного прокурора Войтовича в первой десятке не удивляет - на фоне множества коррупционных скандалов в регионе с момента как раз назначения к нам Войтовича. И скандалы эти, как мы знаем, не прекращаются. Разные мнения есть по поводу качества работы Войтовича. Но формальные признаки результативности его работы налицо.
Пожалуй, есть сомнения по поводу того, что глава администрации губернатора Вадим Евдокимов оказался в рейтинге влияния выше председателя областного суда. При всех его организационных талантах и пиар-способностях по уровню влияния до Фёдора Вяткина ему, наверное, пока далеко. Хотя бы просто в силу той системы влияний, которая сложилась в стране в целом. Плюс имеет значение личный авторитет Вяткина как на региональном, так и на федеральном уровне. Несколько ниже в рейтинге, чем того заслуживают, на мой взгляд, промышленники Фёдоров и Карликанов. Положение депутата Госдумы, одного из наиболее харизматичных политиков области Валерия Гартунга ниже областного министра Мурзиной тоже кажется не вполне оправданным.
Сохранение достаточно высокого уровня влияния у бывшего первого вице-губернатора Косилова в свою очередь вопрос спорный. С одной стороны, Косилову пока удаётся успешно отбиваться от нападок очень влиятельных оппонентов, которые уже в открытую требуют отдать Косилова под суд. С другой - вряд ли Косилову хватит имеющихся после ухода из власти возможностей, чтобы серьёзно влиять на ситуацию в области. Того же рода вопрос по начальнику ГУВД области Григорьеву, который по ходу составления рейтинга этим начальником быть перестал. Соответственно и говорить о его сильном влиянии не приходится. А вот почему в рейтинге нет одного из серьёзнейших оппонентов губернатора - первого замначальника УФСБ по Челябинской области Александра Рябченко, непонятно. Потому что эта фигура реально сохраняет влияние на протяжении многих лет и вызывает очень стойкое раздражение среди новых руководителей области. Одно это о многом говорит. Есть и некоторые другие весьма влиятельные фигуры в том же ведомстве, по сравнению с которыми реальное влияние министра сельского хозяйства Феклина, например, кажется просто игрушечным.
Есть, на мой взгляд, ещё несколько персон, позиции которых эксперты занизили. Ректор ЮУрГУ Шестаков после того, как его вуз стал национальным исследовательским университетом, а сам он нормализовал отношения с губернатором Юревичем, может вполне рассчитывать на место или в первой десятке, или очень близко к ней. Хотя существуют очень разные оценки в отношении ректора ЮУрГУ. Сенатор Комаров, фактический владелец трубопрокатного завода, всегда был и остался одной из влиятельнейших фигур в масштабах не только области, но и Урала. А Виталий Рыльских сумел остаться непотопляемым после целой серии слухов в кругах элиты, предрекавших ему как минимум уход из политики. Положение Александра Аристова в рейтинге несколько ниже экс-чиновника Косилова тоже вызывает вопросы. В отличие от бывшего первого вице-губернатора олигарх Аристов своё влияние не растерял.
Главный федеральный инспектор по области Андриянов вряд ли, на мой взгляд, заслуживает включения в число 50 самых влиятельных. Его не воспринимают всерьёз ни в исполнительной, ни в законодательной власти региона. Говорить о заметном влиянии депутата Брагина, бывшего прокурора области, тоже не приходится. Он же в своё время считал для себя делом чести быть против всего того, что делает Юревич. На кого теперь будет опираться Брагин? На Косилова? Или вдруг резко поменяет свои убеждения, чтобы встроиться в новые политические реалии?
Есть ряд фигур, в том числе в списках «Единой России», которые или резко нарастили своё влияние в последнее время, или же просто впервые его публично раскрыли. В настоящем рейтинге их пока нет. Хотя реальное влияние у них в масштабах области большое. Это в том числе президент АПО «Макфа» Вадим Белоусов, новый руководитель «Продкорпорации» Владимир Ильиных, депутаты Игорь Свеженцев, Вячеслав Серёдкин и Дмитрий Мешков, директор Ашинского металлургического завода Владимир Евстратов, руководитель общественной приёмной Путина Владимир Горнов, директор «Олимп-инвеста» Валерий Галлееев, заместитель гендиректора ОАО «Мечел» Пётр Черкасов. Также в этом списке вошедшие в новый состав общественной палаты ректор Челябинского госуниверситета Андрей Шатин, директор «Медиа-центра» Валерий Шагиев и управляющий филиалом банка «Северный морской путь» Дмитрий Довженко.
Зато назвать влиятельным человеком главу общественной палаты области Вячеслава Скворцова сложно. И прогресс здесь уже невозможен. Однако в нынешнем рейтинге этот человек есть.


ФИО

Место работы, должность

Июнь-2010

Итоги 2009

Разность баллов

Разность
мест

Балл

Место

Балл

Юревич М.В.

губернатор Челябинской области

8,98

1

8,42

3

0,57

2

Грачёв О.Н.

первый заместитель губернатора Челябинской области

7,84

2

6,13

14

1,71

12

Рашников В.Ф.

председатель совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», президент ООО «Управляющая компания ММК», президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области

7,71

3

8,25

4

-0,5

1

Мякуш В.В.

председатель ЗСО, секретарь политсовета ЧРО партии «Единая Россия»

6,78

4

7,27

5

-0,48

1

Давыдов С.В.

глава администрации города Челябинска

6,73

5

6,29

12

0,44

7

Комяков С.Л.

первый заместитель губернатора Челябинской области

6,53

6

 

 

6,53

-6

Сумин П.И.

экс-губернатор Челябинской области

6,51

7

9,43

1

-2,9

-6

Уфимцев А.Г.

заместитель губернатора Челябинской области, руководитель аппарата правительства Челябинской области

6,35

8

4,92

34

1,43

26

Войтович А.П.

прокурор Челябинской области

6,18

9

7,21

6

-1,03

-3

Панов В.В.

Депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя комитета ГД по строительству и земельным отношениям, президент «ПромАСС», член генерального совета партии «Единая Россия»

5,96

10

6,54

8

-0,58

-2

Евдокимов В.М.

руководитель администрации губернатора Челябинской области

5,86

11

5,22

26

0,64

15

Мительман С.А.

депутат ЗСО, председатель комитета по экономической политике

5,75

12

6,10

15

-0,35

3

Вяткин Ф.М.

председатель Челябинского областного суда

5,73

13

6,40

10

-0,66

-3

Редин Е.В.

заместитель губернатора Челябинской области

5,66

14

6,00

17

-0,34

3

Фёдоров А.А.

депутат ЗСО, председатель комитета по экологии, природопользованию, недрам и чрезвычайным ситуациям, председатель совета директоров ОАО «ЧТПЗ»

5,52

15

5,16

29

0,36

14

Тефтелев Е.Н.

глава города Магнитогорска

5,50

16

6,14

13

-0,64

-3

Карликанов Ю.Р.

депутат ЗСО, председатель комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному хозяйству, гендиректор ООО «ПКО «Челябинск-стройиндустрия»

5,27

17

5,23

25

0,04

8

Мурзина Е.В.

министр экономического развития правительства Челябинской области

5,22

18

5,20

27

0,02

9

Старостина И.А.

председатель избирательной комиссии Челябинской области

5,18

19

5,20

28

-0,02

9

Гартунг В.К.

депутат Государственной Думы РФ (член комитета по бюджету и налогам), председатель ЧРО партии «Справедливая Россия»

5,16

20

5,06

31

0,10

11

Видгоф Б.Е.

первый заместитель председателя Челябинской городской думы четвёртого созыва, депутат Челябинской городской думы

5,10

21

6,29

11

-1,19

-10

Вяткин Д.Ф.

депутат Государственной Думы РФ, член партии «Единая Россия», член комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству

5,06

22

4,90

35

0,16

13

Клёпов Ю. В.

заместитель губернатора Челябинской области

5,02

23

5,63

20

-0,61

-3

Мошаров С.И.

глава города Челябинска, председатель думы города Челябинска

4,92

24

 

 

4,92

-24

Андриянов А.С.

главный федеральный инспектор по Челябинской области

4,88

25

4,74

45

0,14

20

Брагин А.И.

депутат ЗСО, председатель комитета Законодательного собрания по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению

4,74

26

4,79

41

-0,05

15

Косилов А.Н.

экс-вице-губернатор Челябинской области

4,73

27

8,45

2

-3,72

-25

Тупикин В.А.

министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства правительства Челябинской области

4,72

28

5,73

19

-1,01

-9

Гаттаров Р.У.

член Совета Федерации РФ от Челябинской области

4,64

29

3,98

69

0,66

40

Аристов А.М.

бизнесмен, совладелец ОАО «ЧЭМК» и ЦПИ «Ариант»

4,63

30

5,51

21

-0,88

-9

Шестаков А.Л.

Ректор Южно-Уральского государственного университета, депутат ЗСО

4,63

31

4,90

36

-0,27

5

Рыльских В.П.

депутат Челябинской городской думы, член политсовета ЧРО партии «Единая Россия»

4,57

32

4,69

47

-0,12

15

Комаров А.И.

член Совета Федерации (представитель от правительства Челябинской области), заместитель председателя комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды

4,53

33

4,40

53

0,13

20

Скворцов В.Н.

председатель общественной палаты Челябинской области, председатель правления Челябинского областного отделения Российского детского фонда

4,53

34

4,65

50

-0,12

16

Старицын С.Г.

начальник управления ФСБ РФ по Челябинской области, генерал-майор

4,52

35

 

 

4,52

-35

Феклин И.Е.

министр сельского хозяйства правительства Челябинский области

4,50

36

5,06

30

-0,56

-6

Берестов А.П.

депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам

4,45

37

4,88

37

-0,43

0

Кузнецов А.И.

министр образования и науки правительства Челябинской области

4,35

38

 

 

4,35

-38

Чернобровин В.П.

депутат ЗСО, управляющий челябинским отделением Пенсионного фонда России

4,35

39

4,85

39

-0,50

0

Фишер Ю.Г.

генеральный директор ООО «Челябинскрегионгаз»

4,33

40

4,86

38

-0,53

-2

Григорьев П.В.

начальник ГУВД по Челябинской области, генерал-лейтенант

4,29

41

6,04

16

-1,75

-25

Конарев П.Н.

заместитель главы администрации города Челябинска по экономическим вопросам

4,27

42

4,08

64

0,19

22

Гартман Н.А.

министр социальных отношений правительства Челябинской области

4,19

43

4,56

51

-0,37

8

Коротенко В.И.

председатель арбитражного суда Челябинской области

4,16

44

4,98

33

-0,82

-11

Барышев А.В.

глава МУП «Социальное содействие», руководитель телецентра «Метар-ТВ», депутат Челябинской городской думы

4,14

45

3,77

78

0,37

33

Караваев А.Н.

глава города Златоуста

4,14

46

3,78

77

0,37

31

Журавлёв А.Л.

депутат ЗСО, председатель комитета Законодательного собрания по социальной политике, председатель совета главных врачей областных лечебно-профилактических учреждений, вице-президент ассоциации «Некоммерческое партнёрство областных лечебно- профилактических учреждений Уральского региона»

4,12

47

4,51

52

-0,39

5

Тесленко В.Р.

министр здравоохранения правительства Челябинской области

4,12

48

 

 

4,12

-48

Серёдкин В.П.

депутат ЗСО, гендиректор ОАО «Челябэнергосбыт»

4,12

49

4,38

54

-0,26

5

Морозов А.А.

депутат Государственной Думы РФ, член комитета ГД по промышленности

4,09

50

4,78

42

-0,69

-8

346

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей