15.07.2010 05:21

Америка своими глазами. Чикаго

Вообще говоря, Чикаго в программе поездки делегатов «Открытого мира» не значился. Аэропорт Чикаго был просто местом пересадки с одного самолёта на другой. Однако мысль, как известно, материальна.

Рейтинг: 0
Америка своими глазами. Чикаго

И когда одновременно группа людей думает, что неплохо бы в Чикаго задержаться хотя бы на сутки, коль уж оказались в США (когда-то ещё доведётся!), есть шанс, что эта коллективная мечта исполнится. После пары часов в аэропорту Чикаго сопровождающие посерьёзнели, потом куда-то сходили и вскоре подошли к нашей группе с озадаченными лицами. Оказалось, что рейс в Вичиту отменён и полетим мы только завтра. Радовались, понятно, все, кроме самих сопровождающих - Оксаны и Александра. Потому что с них-то спрос организаторов за выполнение программы. А с нас, русских журналистов, какой вообще может быть спрос?

Чикаго я буду вспоминать особенно долго. Не только потому, что в этом городе мы успели по-человечески осмотреть центр (а не как в Вашингтоне - в дикой спешке). Чикаго мне чем-то очень приглянулся. Пока ещё толком не понял чем. Уютным, что ли, мне показался этот город, который вообще-то принято считать столицей американской мафии. Впрочем, это репутация из далёкого прошлого. Кстати, как тут не вспомнить, что в 90-х годах Челябинск в период расцвета заказных убийств на почве передела собственности одно время называли Чикагинск.

Мы поселились на сутки неподалёку от аэропорта, но зато это была не просто гостиница, а знаменитый Marriott! Пусть номера были простыми, но всё-таки… Опять же прекрасный бассейн во внутреннем дворике. Когда утром мы вышли к завтраку, у меня немедленно родился вопрос к коллегам: «Что вы предпочитаете в отеле Marriott на завтрак? Клубнику, дыню, арбуз? А может, черешню с ежевикой?» Вроде бы такие десерты и не относятся для тех, кто бывал за рубежом, к числу невиданных редкостей. А кто из нас не бывал за рубежом? Однако же было отчего-то особенно приятно после традиционного меню (бекон, омлет) откушивать именно в этих стенах сочные клубнички и тут же заедать другими вкусностями. Например, арбуз в Челябинске я бы в июне ни за что не купил. А тут съел с огромным удовольствием здоровый кусок, совершенно не беспокоясь по поводу того, чем его могли напичкать и каковы будут последствия. Но эти утренние расслабления были потом. А накануне вечером мы насладились Чикаго, насколько успели и смогли.

От отеля до центра города добирались на подземке, которая часть пути была надземкой. В целом это метро именно такое, какое мы сотни раз видели в голливудских фильмах - стремительное и незатейливо оформленное. Станции метро здесь не произведения искусства, как в Москве. Они просто выполняют свою функцию станций метро, и не более того. Низкие потолки, простые платформы. Никаких тебе картин или мозаик. Нам пришлось проехать 16 довольно однотипных с виду станций, поэтому было время рассмотреть то, что на открытых участках (а это примерно полпути) мелькало за окном. Невысокие дома, в которых живут явно не богачи. Общий вид производил впечатление почти трущоб. Однако это были всё же американские трущобы. В первую голову бросалась в глаза не трущобность, а практичность даже этих невзрачных зданий. Вообще практичность в США проявляется повсюду, даже в стилистике зданий и сооружений. Включая те, что не менялись десятилетиями. Центр Чикаго - это, конечно, особый мир. Даже на фоне остальной территории этого города. Чтобы увидеть вершину зданий, запрокидываешь голову так, что рискуешь упасть. Но нет ни малейшей боязни, что одна из махин вдруг рухнет. Этакий естественный городской ландшафт. Всё равно что скалы на природе. Мы сперва глазели в немыслимую высь, потом немного освоились и уже просто гуляли. Чтобы использовать время по максимуму, решили пройтись по улицам до набережной озера Мичиган, а потом двинуть обратно вдоль канала. Было интересно видеть всё, что попадалось на глаза. Гигантские небоскрёбы чередуются здесь с невысокими зданиями кафе и магазинов. Над головой грохочет… подземка. Уличный актёр с куклой-музыкантом развлекает прохожих. Каменные львы перед входом в какое-то госучреждение почему-то с напяленными на них шлемами, похожими на мотоциклетные (какой-то праздник отмечался). Огромный стадион без забора, куда бесплатно может зайти любой желающий. На противоположной стороне – «Небесные врата», каплевидная народная скульптура на площади SBC. Кажется, это так называется. Никого здесь, похоже, не смущают самые неожиданные сочетания. Например, то, что вплотную рядом с институтом искусств проходят железнодорожные пути. На пешеходном переходе мимо нас проезжает девушка на каком-то странном двухколёсном передвижном транспортном средстве. Она просто стоит на низенькой платформе и руками управляет движением с помощью какого-то руля или как там это называется. То ли на электробатареях работает сия штука, то ли… Тут главное - удержать равновесие и не качаться вперёд-назад. Говорят, получается не у всех. Поначалу эту машинку планировали выпускать в больших количествах для рабочих на крупных заводах. Но там новинка не прижилась. Оксана и Александр старались по ходу движения никого из журналистов не терять из виду, что было задачей трудной - каждому из нас хотелось проложить свой маршрут. Кто-то изрядно отставал, кто-то забегал вперёд. Не хотел бы я в этот вечер быть на месте наших сопровождающих.

Большое количество высоток расположено в Чикаго с выходом прямо на берег огромного озера Мичиган. Это одно из Великих озёр Северной Америки. Причём единственное из них, полностью находящееся на территории США. Длина около 500 километров (это точно, мы долго летели из Вашингтона в направлении Чикаго над бескрайней водной гладью, напоминавшей море), ширина 190 километров. Глубина достигает в отдельных местах чуть ли не 300 метров. Зато набережная производит какое-то очень домашнее впечатление. Сотни или даже тысячи яхт - от весьма дорогих до самых простых, которые может позволить себе, видимо, здешний средний житель. Группа людей на пирсе весело отплясывала под живую музыку, отмечая какой-то праздник. Кто-то именно в этот момент выходил на яхте в открытое, правильно будет сказать, море. Кто-то совершал традиционную пробежку по набережной. Кто-то расслабленно отдыхал на пришвартованной яхте, наслаждаясь безветрием, солнцем и покоем. Небыстро и мягко (я бы сказал, интеллигентно) проезжали велосипедисты. В воде прямо у поверхности проплывали крупные рыбины - тоже очень вальяжно. Этот неторопливый стиль жизни присущ в Чикаго, похоже, всем. Иногда между яхтами попадались утки. Мошкары не было, хотя день клонился к закату.

Прогулявшись по набережной, мы пошли обратно вдоль канала. Канал этот, говорят, специально прорыли. Чтобы соединить Иллинойс, левый приток Миссисипи, и озеро Мичиган. Я не стал задаваться вопросом, что тут во что впадает. Какая в сущности разница? Город, красивый днём, показался мне в этот момент сказочно прекрасным. Не пойму, откуда взялось ощущение всепроникающего уюта и полного умиротворения. Всё время ловил себя на мысли, что хочу остановиться, присесть где-нибудь, ни о чём не думать и никуда не спешить… Мы не то чтобы спешили. Да и подземка работала круглосуточно. Однако на общем совете ещё на набережной озера решили, что утром вернёмся в Чикаго за покупками (вечером крупные магазины не работали). А посему неплохо бы приехать в отель не слишком поздно. Чтобы на завтра, значит, силы были. Хотя бы на два магазина, расположенных рядом друг с другом. И, что особенно удачно, недалеко от станции метро. Потому что в этот же завтрашний день нам предстояло покинуть гостеприимный Чикаго и отправиться по маршруту Чикаго – Денвер - Вичита.

В общем всё получилось замечательно. Никто на обратной дороге не отстал и не потерялся (хотя отдельные робкие попытки были). Мы успели утром после потрясающего завтрака доехать до центра Чикаго, который уже был нам как родной. Зашли в недорогой крупный торговый центр (название начиналось со слова OLD), потом перебежали в «МЭЙСИС», очень крупный торговый центр по соседству. Кто и чего купил, не столь важно. Дорогих и крупногабаритных покупок не было точно. Впечатления были куда богаче. И тут даже фото и видео не помогут. Это великолепие надо видеть своими глазами.

В аэропорт после скромного шопинга успели вовремя. Но славный город Чикаго не хотел, представьте себе, отпускать нас. Мы ему тоже, видно, понравились. Как только наша группа села в самолёт, разыгралась страшная гроза. Такого мрачного неба я и на родине-то не припомню. Вовсю гремел гром, сверкали яркие молнии. Чикаго искренне сердился, что мы улетаем. В самолёте мы просидели часа два, наверное. Только тогда небо успокоилось, и нам разрешили-таки взлететь в направлении Денвера.

(Продолжение следует) Фото и видео автора

765
Популярное
Лента новостей