Модное дефиле в Челябинске как лекарство от стресса
+14°
Сообщить новость
16.07.2010 13:14

Модное дефиле в Челябинске как лекарство от стресса

Их всегда учили относиться к жизни по принципу: «Мы такие же, как все, только чуть-чуть хуже видим».

Рейтинг:
Модное дефиле в Челябинске как лекарство от стресса

Их всегда учили относиться к жизни по принципу: «Мы такие же, как все, только чуть-чуть хуже видим». Однако слова и установки - ничто по сравнению с тем, что десяти слабовидящим женщинам, инвалидам по зрению со стажем, предложили пройтись по подиуму и продемонстрировать модную одежду. Однако фасонистые платья не главное. Главное - перебороть свой страх, неуверенность, победить комплексы, формировавшиеся годами. Одна из участниц модного дефиле Аниса Федунец, оценивая свой подвиг во имя красоты, сказала: «С ранних лет в моей жизни был установлен забор: на одной стороне - незрячие и я, за другой - целый мир, куда не было хода. И вот я прошлась по сцене, а на следующий день вышла на улицу и вдруг такую силу и наглость в себе ощутила! Только потом поняла, что это называется уверенностью в себе. После такой приятной встряски забор исчез, теперь я живу полной жизнью».

Мимо гиподинамии

Инициатором важной для слабовидящих людей акции стала офтальмопсихолог, микрохирург 3-й городской клинической больницы Ольга Бабайлова. Именно она написала программу, которую предложила к реализации Челябинскому обществу слепых. Доктор как никто знает, что главная беда плохо видящего человека - это гиподинамия, постоянный стресс от собственной неполноценности и практически полная изоляция от всего остального мира. Общественники за интересное начинание ухватились с невероятным энтузиазмом, их желание поддержали в администрации Челябинска, программе дали зелёный свет.

Дефиле стало не только праздником, но и экспериментом. Не только для Челябинска, но и для России - подобные конкурсы ещё нигде не проводились. Ну а для десяти отважных участниц в возрасте от 25 до 50 лет - ещё и экстримом. Такого рода реабилитация - шок. Но женщины преодолели свою тревожность и страхи, смело вышли на репетиции. А взялись помогать им профессионалы из имидж-клуба «Светлана». Два месяца постоянной работы над собой и преодоление зажимов сотворили чудо. Зрелище оказалось не только эстетически приятным, но и по медицинским показаниям очень полезным. У всех десяти участниц острота зрения повысилась на 20%! Это, считают организаторы и доктора, - лишнее подтверждение того, что мы видим не глазом, а мозгом.

Слабовидящим женщинам пришлось очень сложно - любой поворот мог обернуться потерей равновесия и падением. Казалось бы, простой проход по подиуму, а чреват такими сложностями, о которых специалисты из «Светланы» и не подозревали. Им пришлось объяснять участницам не столько азы поворотов, осанки и улыбки, сколько возможности по-другому смотреть на мир, где единственным ощущением становится тактильное. Никаких тросточек и поводырей у слабовидящих моделей не было - расчёт только на свои силы и желание. Результат откровенно удивил публику и жюри: женщины двигались легко и непринуждённо, улыбались искренне и заманчиво. Никакой скованности - только лёгкость. А в финале шоу - заслуженные аплодисменты и награждение. Но на самом деле в победителях оказались все: женщины-участницы конкурса поверили в свои силы и возможности, а волонтёры, помогающие в подготовке мероприятия, раскрыли что-то новое в себе.

Праздник стал одновременно испытанием и реабилитацией для всех участников. По словам Валентины Кибизовой, начальника управления по взаимодействию с общественными объединениями администрации Челябинска, такой опыт будет использоваться в дальнейшем: «Это то, что называют формированием безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. Мы увидели программу реабилитации, которая легко может трансформироваться и расширяться. Так, у нас в разработке ещё три проекта, каждый из которых уже прекрасно себя зарекомендовал. Мы уже проводили дефиле для слабовидящих детей, ребята демонстрировали своё умение органично существовать на цирковой сцене. А когда через год мы повторили тот же выход, то увидели, насколько проще стало участникам, как уверенно они вписываются в пространство гражданского общества. Второй проект называется «Две звезды», в нём принимают участие незрячие исполнители совместно со студентами и преподавателями Челябинской государственной академии культуры и искусств. Светлана Шорохова и Николай Глазков, признанные мастера своего дела, курируют процесс подготовки участников. После совместной работы для всех становится абсолютно неважной разница во «взглядах» на мир, умении петь и держаться перед публикой. Все просто получают невероятный заряд удовольствия и позитива. Сейчас готовится областная целевая программа «Социальная поддержка инвалидов Челябинской области на 2011 - 2015 годы», и мы готовы не просто включать в неё наши наработки, но и делиться результатами и опытом с другими регионами России».

Отметим: в следующем году планируется провести второе дефиле слабовидящих женщин. Также попробуют вывести на сцену и другие категории инвалидов по зрению. Очевидно: такие проекты нужны не только тем, кто способен увидеть только маленький краешек разнообразного мира, а то и вовсе существовать в полной темноте, но и всем нам. Важно понять: рядом такие же, как мы, просто они чуть-чуть хуже видят.

863

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей