Пятый угол
+9°
Сообщить новость
19.07.2010 09:39

Пятый угол

Психотерапевт Андрей БАБИН на этот раз обратил внимание на расхожую метафору - «искать пятый угол». А что, собственно, это такое и с чем его едят? Жизнь быстро меняется. Столь же быстро меняется и смысловое наполнение нашей речи. Иной раз обнаруживается, что говорим вроде бы об одном, а имеем в виду разное. Вот и сверяемся с доктором и заодно копим наш словарь «сумасшедших оборотов».

Рейтинг:
Пятый угол

*Психотерапевт Андрей БАБИН на этот раз обратил внимание на расхожую метафору - «искать пятый угол». А что, собственно, это такое и с чем его едят? Жизнь быстро меняется. Столь же быстро меняется и смысловое наполнение нашей речи. Иной раз обнаруживается, что говорим вроде бы об одном, а имеем в виду разное. Вот и сверяемся с доктором и заодно копим наш словарь «сумасшедших оборотов».*

Скажи себе Б

Обычно выражение «искать пятый угол» означает «попасть в затруднительное положение». Попадать-то в него мы попадаем, а как выходить из этого положения правильно, без потерь? Пятый угол - это внутреннее состояние. Иногда просто следует остановиться, на секундочку тормознуться, прервать бессмысленную суету всяких дел. Положа руку на сердце многие из них можно не делать. И даже пользы больше будет. Если прекратить размышлять, прекратить воспарять «мыслью по древу» и наконец-то сказать Б. С другой стороны, важно быть последовательным. Мало декларировать - надо иногда то, что мы декларируем, делать. По-тупому. Действие по сравнению с мыслью всегда тупо. Что обещал, то и делать, выполнять. Можно применить теорию малых дел. Ты обещал сам себе окно помыть? Всегда можно найти отговорку, чтобы сегодня не мыть. Но если тебе для чего-то надо сказать своё Б, берёшь тряпку и начинаешь мыть окно. Пообещал кому-то что-то сделать - выполняй. Очень важный момент. И не столько для другого человека. Ты пообещал прежде всего для самого себя. Пятый угол, который внутри нас, является краеугольным камнем, точкой отсчёта душевного равновесия, которое надо найти.

Башня самоуважения

Пятый угол внутри себя - выражение внутренней маеты. «Дорога в тысячу ли начинается с одного шага» - так, кажется, говорят китайцы. Одно сделал и галочку внутри поставил. Самому себе поставил. Потом ещё одно сделал. Когда последовательно выполняешь то, что успел наобещать, - это здорово. И на какое-то время вновь выстраиваешь себе если уж не башню, то какой-то маленький постаментик самоуважения. И не для того, чтобы покрасоваться, а для того, чтобы руку поднять к глазам, чтобы увидеть горизонт: что там дальше, куда идти? Пятый угол не тупик, а ситуация, когда уже пора начать действовать. Даже если поначалу это выглядит бессмысленным, несвоевременным и неактуальным. Мозги не видят, для чего это надо. Но тебе это надо.

Между тигров

Пятый угол не выполнение каких-то обязательств, а внутренний неосознанный мотив. Именно то, что что-то является чем-то аксиоматичным. То есть имеет собственную цену. Внутреннее движение, неосознанное движение, которое мы не можем даже проанализировать, и есть именно то, с чего мы начинаем строить любые башни из теорий, с высоты которых и видно, куда двигаться. Посмотрел на горизонт и шагай дальше, куда потянуло. Один учёный-филолог заметил, что в слове «Челябинск» слышатся крики чаек и перекличка пароходов на рейде. Челябинск - морской порт? Этого учёного, кстати, всегда тянуло поближе к морю. Он был очень удивлён, узнав, что Челябинск в середине континента. Нашёл пятый угол - поменялась точка зрения. Это как в логической задачке: из ограниченного количества спичек надо построить максимальное число треугольников. Решение не в плоскости, а в объёме. Поиск пятого угла - это ощущение инсайда, ощущение коана - решения задач, где ломаются смыслы. Пример дзеновского коана: «Как похлопать одной рукой?» Здесь мышление человека ломается специально, чтобы найти выход в иное измерение. Представьте: за человеком бежит тигр. Человек убегает. И вдруг видит: впереди - обрыв. Но под обрывом его стережёт другой тигр. Человек балансирует на краю и… падает! Но каким-то чудом цепляется за вросший в обрыв корень. Только успел дыхание перевести, как подлая мышка начинает грызть корешок, на котором человек висит. Деваться некуда. И вдруг беглец увидел на склоне ягоду земляники. Больше всего в эту секунду ему захотелось ощутить вкус этой земляники. Это и есть коан. Выход из положения - из тупика.

Делай для счастья

«Ищет пятый угол» - так говорят только прагматики, ортодоксы, которые не поднимают голову кверху и живут в плоскости. Человек, который ищет пятый угол, начинает изобретать то, что уже изобретено. Но этим и определяется человек. Как мы ищем любовь? Про неё все сказано, казалось бы: «Писать я буду про любовь, хоть и написано немало, но каждый повторяет вновь заложенное в нём начало». В моём понимании путь лежит не в плоскости ковыряния в носу, а в разрыве плоскостного полотна. Делать наперекосяк, раз заклинило. А клинит, как правило, чувства. Я почувствовал, значит, я прав. Ситуационно мы всегда правы. Поиски пятого угла - это поиски чувства. А чтобы чувства искать, необходимо что-то делать. Для счастья надо потрудиться. Можно, конечно, глушить хандру примитивно - пить. Но я предлагаю другое - действие, любое. Есть у тебя смутное ощущение счастья, делай, строй, выполняй. Поиск счастья всегда действие. Возможно, окажется пустышка. Но ты хотя бы попробовал, постарался. И в момент поиска пятого угла ты по-настоящему жил. Поэтому действовать надо всегда. Действие есть оплодотворённая мысль. «Безумству храбрых поём мы песню». Безумству, заметьте, не уму. Умный не спорит, умный гору обойдёт. Только дураки задают дурацкие вопросы и по-прежнему лезут в гору.

Теги:
3390

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей