20.07.2010 07:45

Америка своими глазами. Канзас. Принимающие семьи

Добираться до места назначения из России в США - сущая мука. Проводишь в перелётах уйму времени. В сумме сутки где-то выходят. Мы же не сразу попадаем в конечный пункт, а пересаживаемся из самолёта в самолёт. Из Вашингтона - в Чикаго. Потом из Чикаго долетели до Денвера.

Рейтинг: 0
Америка своими глазами. Канзас. Принимающие семьи

Добираться до места назначения из России в США - сущая мука. Проводишь в перелётах уйму времени. В сумме сутки где-то выходят. Мы же не сразу попадаем в конечный пункт, а пересаживаемся из самолёта в самолёт. Из Вашингтона - в Чикаго. Потом из Чикаго долетели до Денвера.

Повторить фокус как в Чикаго нам тут не удалось, сколько мы, участники канзасской группы, мысленно ни напрягались. Вылет самолёта в назначенный срок из Денвера в Вичиту, крупнейший город Канзаса и главное место нашего пребывания, никто и не думал отменять или переносить. Поэтому штат Колорадо, столицей которого является Денвер, мы знаем только по буклетам. Красивые места, между прочим. Много гор и пустынь, как я понял. Самый высокогорный штат. Совершенно шикарная природа. Есть в ней что-то дикое и необузданное. Такое ощущение, что ничего тут не менялось с момента освоения Америки колонистами.

В аэропорту Вичиты было жарко, несмотря на позднее время нашего прибытия. Нас изначально ориентировали, что на Среднем Западе США (Канзас как раз сюда относится, а в целом Средний Запад - это территория от границы штата Северная Дакота с Канадой до районов Центрального Техаса) климат не такой засушливый, как, например, в Аризоне и Нью Мексико. Мол, cредняя температура летом на Среднем Западе должны быть плюс 27 - 33 градуса по Цельсию. Но температура прогноза не послушалась. Весь период нашего пребывания в Канзасе стояла неимоверная жара. Доходило до 40 градусов. Когда выходили на улицу из кондиционированных помещений (а такие здесь все), было ощущение, что попали в баню под открытым небом. Как ни странно, ни давления, ни головных болей. Чистый воздух много значит.

В аэропорту нас встречали принимающие семьи. Меня, например, встречали Ричард и Вилма Моникал. Обаятельные люди. Очень приветливые. Они, понятно, давно уже на пенсии. Что касается способов общения, мы то и дело смеялись друг над другом. С моим более чем слабым английским и примерно такого же уровня испанским Дика общение превращалось в увлекательнейшее мероприятие. Которое требовало сил, времени, внимания и находчивости. Понятно, что были задействованы словари (от печатных до переводчика Google). Но всё равно более-менее мы научились понимать друг друга лишь к концу нашей поездки.

Закон подлости не забывал нас и в Канзасе, одним словом. Ричард (Дик) Моникал - человек очень интересный, аэрокосмический инженер. Принимал участие в расследовании происшествия с бомбардировщиком В-52 для «Боинга». Увлечения его довольно необычны для 78-летнего возраста: компьютеры, путешествия, полёты. Очень уверенно водит машину. Его супруга Вилма (тоже на пенсии) - милая женщина традиционного уклада. Занимается сейчас шитьём и вязанием. Ранее работала секретарём. Тоже очень хорошо водит машину. Как мне кажется, в их уютном доме царят покой и полное взаимопонимание. Между прочим, супруги очень много путешествовали, посетили все 50 штатов США и 51 страну мира. Вот он, золотой век гражданина США!

Мои родители за границей не были ни разу. Не уверен, что и я смогу посетить такое же количество стран, как мои новые американские друзья. Поэтому искренне завидую Дику и Вилме. Озеро, возле которого они живут, небольшое и очень тихое. Купался в этом озере только я один. Если правильно понял Дика, причина проста: здесь живут много пожилых людей. Кто-то, правда, катался на катамаране с той стороны. А в остальном только я и утки…

фото Надежды Серебренниковой (Санкт-Петербург), Германа Галкина (Челябинск)и организаторов визита - общества "Сила дружбы - Канзас"

575
Популярное
Лента новостей