21.07.2010 12:00

«Хочу в Америку»

Мой 5-летний сын вчера задал вопрос: «Папа, а в Америке люди в лифтах писают?». Я ответил отрицательно. Секунду подумав, сын изрёк: «Я хочу жить в Америке».

Рейтинг: 0

Мой 5-летний сын вчера задал вопрос: «Папа, а в Америке люди в лифтах писают?». Я ответил отрицательно. Секунду подумав, сын изрёк: «Я хочу жить в Америке».

На самом деле есть очень много мотивов для здравомыслящего человека уехать из России. Об этом убедительно говорится в блоге Дмитрия Довженко - http://lentachel.ru/articles/1223. Да и комментариях к нему. Если коротко, то один хороший столичный знакомый, вкусивший прелестей и госслужбы, и муниципальной, и успешно работавший в бизнесе, предлагает выбирать между двумя вариантами. В России всё понятно и привычно, но для нормальной жизни условий нет. В Штатах – всё наоборот, непонятно и непривычно, зато есть все условия для нормальной жизни. А в конечном счёте каждый решает для себя. Исходя из своего личного опыта, возможностей. В том числе финансовых. Ну и силы желания ещё. Потому что жизни одного поколения, по многим оценкам, явно не хватит на то, чтобы жизнь в России изменилась радикально. Во всяком случае нет признаков того, что есть хотя бы тенденция заметных сдвигов к лучшему, заметил знакомый профессор, сын которого работает в Силиконовой долине в США. Тут же много определяющих факторов: экология, политика, материальный уровень жизни большинства населения и прямо связанный с ним бытовой уровень общения людей. Одна хорошая знакомая поделилась на днях впечатлением от общения с 18-летней американкой. Которая уже сейчас делает пенсионные отчисления (то ли официанткой работает, то ли на другой подобной работе). И не жалеет этих денег. Потому что хочет прожить долго и при этом достойно. И что очень важно, хочет даже в старости иметь хорошие зубы. Думает ли об этом кто-то из молодых, живущих в России?

Другой пример. Специалист по тренингам поделился наблюдением. Люди в России не планируют обычно свою жизнь больше, чем на год вперёд. Однако если в молодой семье рождается мальчик, уже в момент рождения родители задумываются на 18 лет вперёд – как «откосить» сына от армии! Иными словами, спасти своё чадо. Ибо служить в нашей армии небезопасно. Как человек служивший в этой самой армии, подтверждаю – небезопасно. И в этом плане за своего сына тоже, естественно, беспокоюсь. В целом жизнь человека в России, увы, недорого стоит. И сами россияне не сильно цепляются за свою жизнь в силу этого. Умирали мы за последние 100 лет много и быстро. А вот жить пока толком не научились.

480
Популярное
Лента новостей